Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Что такое хорошо и что такое плохо?

№ 6 от 8 февраля 2017 г.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования об отношении наших соотечественников к различным проступкам и противозаконным действиям. Было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ.

 

На фоне супружеской измены и пьянства использование ненормативной лексики не кажется таким уж злостным проступком. На первой строчке рейтинга допустимости различных поступков, составленного по данным опроса россиян, – использование ненормативной лексики: 44% считают возможным употребление грубых ругательных слов, почти столько же категорически против употребления мата, но 10% даже предлагают относиться к этому снисходительно.
Присвоение найденных вещей и денег допускает 41% опрошенных, не допускают – 55%. Адюльтер готовы оправдать 27% опрошенных, однако нетерпимых к супружеской неверности все же вдвое больше. К злоупотреблению алкоголем, алкогольной зависимости довольно лояльно относится пятая чать россиян, считают недопустимым – 78%. Безусловно достойны общественного порицания, по мнению более трёх четвертей респондентов, публичное проявление неприязни к представителям другого вероисповедания и национальности – допустимым или заслуживающим снисхождения подобные поступки считают 16% и 15% соответственно.
В числе противоправных действий мягче всего наши сограждане относятся к безбилетному проезду в общественном транспорте: 39% считают допустимым в определённых случаях, 11% – всегда достойным снисхождения. С другой стороны, почти половина нетерпимы к подобному поведению. Более трети опрошенных допускают в отдельных случаях или постоянно такие нарушения, как курение в общественных местах, сопротивление полиции (35%) – напротив, не находят этому оправдания 56% и 60% соответственно.
Уклонение от службы в армии и от уплаты налогов значительная часть респондентов также считает в той или иной мере возможным, однако 64% и 68% по отношению к этим случаям непреклонны. Дача или получение взятки вызывает ещё более резкую реакцию: подавляющее большинство не находят этому оправдания, и только 15% говорят, что в ряде случаев это допустимо или заслуживает снисхождения. По отношению к употреблению наркотиков наши сограждане высказываются наиболее твердо, и лишь 6% придерживаются обратного мнения.
Исследование показало, что, как правило, люди старших возрастов более непримиримы и требовательны, чем молодёжь, однако к супружеской измене молодые люди относятся более жестко (считают, что нельзя оправдать, – 74% среди 18-24-летних против 65% среди 60-летних и старше). Разница во взглядах мужчин и женщин по некоторым вопросам также заметна: женщины более непримиримы, чем мужчины, к алкоголизму (86% против 68%), курению в неположенных местах (61% против 50%) и ненормативной лексике (50% против 38%).

Аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев: 

- В нашем обществе, как и во многих других, принятые нормы приличия не всегда совпадают с писаными законами. Есть поступки, крайне неодобряемые, но не запрещённые законом. Есть преступления, на которые многие россияне смотрят сквозь пальцы. По мере проработки законов социальные и юридические нормы сближаются. Возможно, когда-нибудь они будут совпадать, хотя не все жизненные ситуации и проблемы можно описать законами. Конечно, у каждого россиянина свои представления о допустимом и недопустимом. Они опираются на воспитание, жизненный опыт, характер. Но есть и общие, безусловные правила, например, не убий, не укради.

По материалам сайта ВЦИОМ wciom.ru
10 Фев 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3