Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ВЗЯТЬСЯ ЗА НОС

«Если его лечить‚ пройдет за семь дней. А если нет — за неделю» — так говорят о рините. Мы выбираем первый вариант. Почему? Объясняем далее. 

взяться за нос

Многие из нас не считают ринит(насморк) заболеванием и не уделяют ему должного внимания, ошибочно полагая, что он не нанесет организму вреда и пройдет сам по себе. Действительно, иногда так и бывает, но в любом случае нужно выяснить причину воспаления слизистой оболочки носа, чтобы избежать возможных осложнений.

ОСТРЫЙ РИНИТ

Симптомы. Зуд в полости носа, слезотечение, чихание, возможно повышение температуры тела. Через один-два дня — заложенность носа, снижение обоняния, водянистые выделения, спустя некоторое время они становятся слизисто-гнойными.

Причины. Переохлаждение, воздействие на слизистую оболочку носа вирусной или бактериальной инфекции. Часто сопровождает ОРЗ, ОРВИ и грипп. Реже — результат химических или механических воздействий.

Лечение. Постельный режим, горячие ножные ванны, потогонные средства, ингаляции. Для облегчения дыхания (особенно ночью) используют сосудосуживающие капли, но не дольше пяти дней. Чтобы устранить сухость, носовые ходы смазывают вазелиновым или персиковым маслом. Помещения хорошо проветривают.

Не старайтесь высморкнуться посильнее сразу из двух носовых ходов. Проведенные исследования показали, что при этом слизь, а вместе с ней и бактерии попадают в придаточные пазухи. Врачи советуют очищать носовые ходы без лишнего усердия и поочередно.

ВАЗОМОТОРНЫЙ РИНИТ

Симптомы. Чихание, выделения из носа, попеременная заложенность ноздрей.

Причины. Гиперчувствительность нервных механизмов слизистой на фоне некоторых заболеваний, например вегето-сосудистой дистонии. Обострения при изменении погоды или атмосферного давления.

Лечение. Прием успокоительных травяных сборов, препаратов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов.

Народные рецепты для лечения насморка

взяться за нос

- МЕНТОЛОВОЕ МАСЛО. Закапывайте в каждую ноздрю по 3-5 капель дважды в день, одновременно смазывая маслом лоб, виски, затылок и крылья носа. Хорошо помогает такое средство при зарождающемся насморке.

- Значительно облегчить состояние может комнатное растение каланхоэ. При начинающемся насморке достаточно 2-3 раза в день смазать в носу соком от свежего листа этого растения или закапывать в каждую ноздрю по 3-5 капель.

Если насморк не проходит в течении 5-7 дней – Вам необходимо обратиться к врачу.

ХРОНИЧЕСКИЙ РИНИТ

Симптомы. Заложенность носа, чихание, снижение обоня-ния, головная боль, утомляемость. Утолщение слизистой оболочки, появление густых выделений, имеющих неприят-ный запах, ощущение сухости, несильные носовые крово-течения.

Причины. Как правило, следствие недолеченного острого ринита, а также длительного воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Может быть осложнением других заболеваний внутренних органов.

Лечение. Терапию подбирают с учетом особенностей раз-вития ринита. Например, при катаральной форме показаны тепловые физиотерапевтические процедуры: воздействия электромагнитным полем или ульрафиолетовое облучение слизистой оболочки носа.

Ольга Валерина

1 Май 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3