Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Поиграть со страхом

№ 9 от 1 марта 2017 г.


Леденящие душу квесты в жанре «ужасы» – кто гарантирует безопасность?

В последнее время все большую популярность набирает такой вид развлечений, как реалити-квесты. Однако реальными в них почему-то оказываются не только сама обстановка и атрибуты, но и опасность, которую несет в себе игра. Герои, пострадавшие во время прохождения испытаний, все чаще появляются в сводках новостей.

Виртуальное в реальном
Для начала давайте разберемся, что вообще такое реалити-квесты. Их «прародителями» являются компьютерные игры. Известно даже название самой первой виртуальной квест-игры – Сrimson Room. Суть ее в том, что игрок просыпается в запертой комнате, где ему предстоит найти 13 спрятанных предметов и понять взаимосвязь между ними, чтобы открыть дверь.
Именно благодаря этой игре и появился новый жанр компьютерных игр – escape the room, что в дословном переводе означает «выберись из комнаты». Он оказался довольно популярен среди искушенных геймеров, и программисты год от года продолжали выпускать все новые и новые блокбастеры. Могли ли они тогда предположить, что пройдет немного времени, и квесты «выйдут» из виртуального мира в реальный? Вряд ли.
Идея проведения реалити-квестов родилась в начале 2000-х. Поначалу их организовывали на базах хостелов или просто в квартирах. Интерьер был скучноватый, загадки не столь замысловатыми. Однако новый вид развлечений очень быстро набрал невероятную популярность, и уже сегодня организаторы предлагают квесты абсолютно на любой вкус: исторические, приключенческие, фентези… И, конечно, хоррор-квесты, или квесты в жанре «ужасы», которые и являются главными «героями» этой публикации.

Изучаем афиши
Прежде чем приступать к написанию статьи, мы решили ознакомиться с предложениями, имеющимися на рынке развлечений. На запрос «кветы ужасов в Москве» поисковик выдал огромное разнообразие вариантов. «Сумеречный синдром» – игроки попадают в заброшенную лечебницу для душевнобольных, где их ждут ожившие фобии и галлюцинации, «Особняк с привидениями» – игрокам предстоит провести собственное расследование и выяснить, опасен ли дом для жильцов, «Жмурки» – команда должна дать отпор ожившим мертвецам, приготовившимся уничтожить весь род людской…
В общем, сюжеты как в самых страшных фильмах ужасов. Сомнений нет: пощекотать нервишки удастся на славу. Но кое-что смущает: возрастное ограничение, указанное практически во всех квестах, – 14+. Детям помладше тоже можно, но со взрослыми.
Стоит ли позволить своему 10-13-летнему чаду стать героем настоящего ужастика, способного до полусмерти напугать даже взрослого, – вопрос, безусловно, спорный. Поэтому оставим его на усмотрение родителей. Но почему организаторы всерьез считают, что самостоятельно принять решение поучаствовать в хорроре вполне может 14-летний подросток?! Ответ ясен: в погоне за прибылью задумываться о последствиях как-то не принято…


Наша безопасность в наших руках

Декабрь 2016 года. Ученика девятого класса одной из саратовских гимназий госпитализировали с диагнозом «резаная рана передней брюшной стенки». Подросток рассказал полицейским, что телесные повреждения получил при прохождении квеста. Как выяснилось позже, мальчик участвовал в квесте-перформансе, по сюжету которого группа путешественников после аварии попадает в плен к семье маньяков-людоедов.
А вот новость, прозвучавшая на всю страну совсем недавно, в январе: «При прохождении квеста «Кровавый Санта» на территории авторемонтного завода, расположенного по улице Авиамоторной, 22-летний москвич получил серьезную травму – актер почти полностью отрубил ему топором ухо. Сейчас мужчина находится на лечении в больнице имени Пирогова. Ему сделали экстренную операцию».
Разумеется, все организаторы этих злополучных игр уже наказаны в соответствии с законодательством. Но кому от этого легче?! Ведь такой вид бизнеса, как организация и проведение квестов, лицензированию не подлежит, а значит, никем не контролируется. Следовательно, гарантировать, что таких ситуаций больше не повторится, никто не может.
Правда, в связи с последними событиями об этой проблеме всерьез заговорили. Эксперты предлагают деятельность квест-организаторов в обязательном порядке лицензировать и прописать для них хотя бы минимальные требования, такие как забота о пожарной безопасности, наличие аптечки, установка веб-камер и, конечно, полный запрет на использование холодного оружия и электрошокеров.
Пока же каждому желающему поучаствовать в хоррор-квесте специалисты советуют заботиться о собственной безопасности самостоятельно. Во-первых, помните, что качественный квест не должен включать в себя абсолютно никакого физического контакта вроде борьбы с актером и так далее. Во-вторых, тщательно выбирайте заведение, которому вы доверите не только развлечение себя любимого, но и свое здоровье. Помещение должно быть в обязательном порядке оборудовано камерами. Благодаря им, каждый игрок сможет в любой момент остановить игру, к примеру, показав заранее оговоренный условный сигнал. Об этом и о многом другом вам обязаны рассказать на инструктаже еще до начала игры.
Ну и, наконец, самое главное – прежде чем начнется квест, вам обязательно должны предложить подписать договор об оказании развлекательных услуг. Это – залог того, что организаторы в ответе за вашу безопасность.



История нашей читательницы
О своем опыте прохождения квеста в жанре «ужасы» нам рассказала наша землячка Алиса Соколовская.

- Алиса, как вы приняли решение пройти хоррор-квест?
- Как-то однажды с моими московскими коллегами мы решили развлечься. Никто из нас в квестах ни разу не участвовал, и всем было жутко любопытно, что это такое и с чем, как говорится, это едят. Выбирая жанр квеста, остановились на ужасах. На этом настояла одна из девушек, безумно обожающая всякие страшилки. Остальные тоже оказались не против. К тому же, место проведения квеста располагалось недалеко от нашего офиса.

- Поделитесь своими воспоминаниями о квесте.

- Кода на нас надели наручники и открыли перед нами темную комнату, та самая заводила, настоявшая на идее пощекотать нервишки, сделала шаг назад и сказала: «Не пойду!». «Пойдешь», – ответили мы и буквально впихнули ее в комнату. Надо сказать, оказавшись в кромешной темноте, все здорово занервничали. Но потом нашли фонарик, добыли ключ от наручников и высвободили руки. Вокруг раздавались разные пугающие звуки, но нас они почему-то исключительно веселили.
Самое запоминающееся и ужасное, что было в том квесте, это здоровенный мадагаскарский таракан, лежащий на дне ванны, из которой нам нужно было что-то достать. И вот еще что напугало: после решения очередной загадки из трубы сверху вывалился манекен. По легенде, это была одна из жертв маньяка, который и являлся главным персонажем сюжета.

- По вашему мнению, о безопасности квеста организаторы хорошо позаботились?
- Между каждой из комнат были довольно значительные перепады по высоте, и если торопиться, то вполне можно упасть. Но нас об этом предупредили еще до начала, и мы были осторожны. Еще один довольно опасный момент – если стоять непосредственно под трубой, то рискуешь получить падающим манекеном по голове. Но опять же, операторы за этим очень внимательно следили. Как только мы попытались заглянуть в трубу, откуда-то сверху посоветовали этого не делать. Так что нам, можно сказать, повезло – организация была достойной, и мы с коллегами получили много удовольствия без ущерба для здоровья. А вот насчет того, предлагали ли нам подписать с организаторами договор, честно говоря, уже не и помню…

- За последнее время произошло несколько случаев, когда участники квестов получали травмы…
- Именно поэтому я остерегаюсь квестов, в которых роли играют живые люди (в нашем случае их исполняли манекены). Потому что, кроме потенциальных опасностей, которые таит в себе сама обстановка (все-таки действия разворачиваются далеко не в милой уютной комнате), огромную роль играет и человеческий фактор. То есть актер может банально ошибиться, что-то не рассчитать, не увидеть…
Кстати, та самая коллега, которая и была инициатором принять участие в квесте ужасов, теперь мечтает пройти квест про зомби, в котором как раз задействованы актеры. А я на этот раз, наверное, воздержусь.

Ольга Выражейкина

2 Мар 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3