Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИКИ

Егорьевской городской прокуратурой за истекший пери-од 2012 года обобщена статистика обращений граждан в От-дел МВД России по Егорьевскому району граждан, ставших жертвой «телефонных мошенников».

телефонные мошенники

Так, в ОМВД обратилось 40 граждан Егорьевского района, которым на домашний телефон поступали звонки от граждан, которые, представившись сотрудником право-охранительных органов или адвокатом, просят вас перечислить денежную сумму, дабы помочь близкому человеку и уладить его проблемы с правоохранительными органами.

По результатам проверки сообщений о преступлениях воз-буждено 10 уголовных дел, вынесено 30 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Многие стали жертвой телефонного мошенничества, хотя много раз о данной схеме говорили как по телевидению, так и в СМИ. Но и по сей день находятся люди, которые попадаются на удочку мошенников, так что от повторения хуже, наверно, не будет никому.

Тут все построено на психологии. Вам звонят, вы берете трубку и слышите: «Мама (папа), спасай, я сбил человека (покалечил в пьяной драке), говорю с телефона следователя (гаишника, опера), передаю трубку ему». А дальше с вами как бы говорит представитель силовых структур, который рассказывает вам историю, в которой как бы ваш ребенок совершил наезд на человека или покалечил кого-то в пьяной драке, но пока нет никого из руководства, можно договориться, времени катастрофически мало, так как скоро его увезут (приедет начальство, журналисты), и историю невозможно будет замять, так что в течение 15 минут подвезите некоторую сумму, и мы отпустим вашего ребенка. Казалось бы, если говорит не твой сын (дочь), то зачем же платить. Ну а если вам в трубку орет растерянный заплаканный голос и молит о помощи и включается материнский инстинкт, то отдать деньги не проблема, а если еще вам позвонят часа в два ночи и прокричат это еще непроснувшемуся, успех гарантирован. На данной схеме провели не одного здравомыслящего человека.

Чаще всего звонки поступают пожилым людям, которым и с телефоном-то обращаться сложно. При известии о том, что с дочерью или сыном случилось несчастье, родители, не заду-мываясь, отдают последние деньги. А потом только вспоминают, что сын, якобы попавший в ДТП, не имеет ни машины, ни водительских прав.

В 2012 году Егорьевским городским судом осуждены два жителя г. Шатуры Московской области, которые совершили ряд телефонных мошенничеств на территории Егорьевского района. В общей сложности потерпевшим был причинен ущерб на сумму 500 000 рублей.

Обвиняемые вину признали в полном объеме, частично возместили ущерб потерпевшим. За совершенные преступления им назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы с испытательным сроком 3 года.

Как правильно реагировать на «необычный» звонок или сообщение, исходящие, обыкновенно, с неизвестного номера? Лучше не реагировать вообще. Ни в коем случае не впадать в панику! Надо успокоиться, позвонить своим близким родствен-никам, от кого, возможно, исходит эта информация. Необходимо четко понимать, что ни одна из вышеприведенных ситуаций - сложная автомобильная авария, совершение преступления - не могут быть разрешены мгновенно и с помощью денег. Не пытайтесь вступать с телефонными мошенниками в полемику, не договаривайтесь о встрече. Оставьте эту работу сотрудникам полиции, просто позвоните в дежурную часть и сообщите тревожный факт. Для того чтобы у правоохранительных органов была возможность работать на опережение, необходимо сразу взять у своего оператора связи детализацию счета телефонных разговоров - это позволит быстро определить номер афериста.

Мошенникам грозит до пяти лет лишения свободы в соот-ветствии со ст. 159 Уголовного кодекса РФ.

Чтобы избежать неприятностей, просто будьте внимательны к своим близким!

Напоминаем телефон дежурной части Отдела МВД России по Егорьевскому району - 02, (49640)4-33-45.

Помощник городского прокурора,
юрист 2 класса С.Е. Беляева

6 Май 2012

комментировать

Комментарии и отзывы (2)

  • » Ася 11-10-2012 12:28:34

    Уже отпустили что ли? Сегодня настойчиво звонил мужик в 7 утра, приглушенным несчастным голосом взывал - папа, папа! И это несмотря на то что голос у меня женский. Вот уроды.

  • » Петр 22-10-2012 17:51:05

    У меня тоже были случаи, когда меня пытались развести. Я сейчас все незнакомые номера проверяю на сайте www.tellows.ru,сайт от телефонного спама . Там как раз можно посмотреть комментарии к незнакомым номерам, можно найти инфо, если кто-то уже сталкивался с этим номером

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3