Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Тотальный диктант – в Егорьевске!

№ 13 от 29 марта 2017 г.

Наш город впервые появился на карте этой широко известной акции

Ставшая традиционной образовательная акция «Тотальный диктант» пройдёт в нынешнем году 8 апреля в 14.00 по московскому времени. На сей раз егорьевцы смогут поучаствовать в ней не только посредством Интернета, но и на двух площадках непосредственно в родном городе – в здании Колледжа педагогики и искусства в аудиториях №31 и №34.


История проекта
«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Её участники добровольно и на бесплатной основе пишут диктант одновременно в десятках городов России и мира с поправкой на часовые пояса. При этом все пишут один текст, независимо от выбранной площадки. При публикации результатов работ соблюдается анонимность.
Идея акции родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х. За годы существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное международное событие – в 2016-м акция прошла в 732 городах, охватив 69 стран, её участниками стали более 145 тыс. человек!
Организатором акции выступает фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Осуществляется проект силами активистов и волонтёров. Текст специально для диктанта каждый год пишет какой-либо известный писатель. Участвовать в акции может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Зачем и кому это нужно?
Устроители акции поставили перед собой несколько целей. Во-первых, показать, что быть грамотным – важно для каждого человека. Во-вторых, убедить, что заниматься русским языком – нелегко, но увлекательно и полезно. В-третьих, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски…
Участие в диктанте не принесёт человеку прибыли и славы, организаторы не раздают победителям призы и почётные грамоты… Участие в диктанте – это, в первую очередь, состязание с самим собой. А полученная оценка – повод выяснить, над чем следует поработать. Кроме того, тотальный диктант – это весело и интересно. А ещё участие в нём даёт возможность лишний раз убедиться, что быть грамотным – это не просто нормально, это нужно и важно для каждого современного человека.

Как зарегистрироваться на «Тотальный диктант»?
Регистрация на ТД-2017 откроется 29 марта на сайте totaldict.ru. Чтобы зарегистрироваться, вам нужно будет зайти на страницу Егорьевска (totaldict.ru/egorevsk/), выбрать подходящую площадку, нажать кнопку «Зарегистрироваться» и следовать инструкциям. Информация о том, на какую площадку вы зарегистрировались, будет доступна в вашем «личном кабинете» на сайте.
Зарегистрироваться раньше 29 марта никак нельзя. Зарегистрироваться по телефону, электронной почте или с использованием других сервисов тоже нельзя – только через сайт totaldict.ru.
Если вы хотите зарегистрировать ещё и своего ребёнка, бабушку и т.д., то на каждого из них необходимо создать отдельный аккаунт пользователя, а затем войти в этот аккаунт и зарегистрировать нужного вам человека.

Как готовиться и участвовать
Без подготовки написать диктант будет не так-то легко. Можно, конечно, просто проштудировать учебник русского языка, но лучше воспользоваться специальными ресурсами.
Готовиться к «Тотальному диктанту» можно на его официальном сайте totaldict.ru. Там на главной странице имеется необходимая информация.
Есть возможность получить подготовку и непосредственно в месте проведения диктанта в Егорьевске – в Колледже педагогики и искусства. Правда, несколько занятий там уже прошли, но осталось ещё одно – 31 марта в 17.10 в аудитории №27 на втором этаже.
Сам «Тотальный диктант» можно писать тоже двумя способами. Первый – онлайн на официальном сайте акции totaldict.ru. Второй – непосредственно в Егорьевске в Колледже педагогики и искусства (ул. Советская, д. №193) в аудиториях №31 или №34.
Ну, а результаты «Тотального диктанта» ищите опять же на его официальном сайте после 12 апреля.

Автор нынешнего текста

Текст для «Тотального диктанта-2017» написал российский писатель Леонид Юзефович. Он известен в качестве автора произведений «Князь ветра», «Песчаные всадники», «Казароза», «Путь посла», «Журавли и карлики», «Зимняя дорога». В 2001-м и 2016 годах был удостоен литературной премии «Национальный бестселлер», в 2009 году стал лауреатом престижной премии «Большая книга», в прошлом году получил Строгановскую премию в номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства».
- В эссе объёмом 250 слов описаны три города, с которыми связана моя жизнь, и три реки, на которых стоят эти города, – сказал Леонид Юзефович. – Диктант делится на три части: в первой – мой родной город Пермь и река Кама, вторая часть – это Улан-Удэ и Селенга, третья – это город, где я живу сейчас, это Санкт-Петербург на Неве.
Говоря о степени сложности предстоящего диктанта, Л. Юзефович заметил, что он старался не употреблять те слова, которые сам не знает, как пишутся. Но в тексте будут пунктуационные сложности – не всегда легко на слух определить, где поставить двоеточие, запятую, тире, точку…
- Вообще, сама идея того, что текст, который я сочинил, будет писать 100 или 200 тыс. человек, захватывает дух, – подчеркнул писатель. – Я потратил немного времени. Это маленький текст, главная трудность была в том, что я написал больше. Он на чувствах написан, а не на мысли, и надо было привести его к желаемому размеру, и это была для меня главная трудность.
По словам Леонида Юзефовича, он с удовольствием согласился стать автором текста для «Тотального диктанта-2017». Ведь в прежние годы в этом качестве выступали многие известные писатели.

          Начало диктанта – в 14.00

        3-27-93 телефон для справок


Принципы
Принцип опциональной анонимности. Никто из участников «Тотального диктанта» не обязан указывать своё настоящее имя.
Принцип профессионального подхода к проверке. В каждом городе, в котором проводится «Тотальный диктант», во главе проверочной комиссии стоит профессиональный преподаватель-филолог.
Принципы единства времени, текста, порядка проведения, критериев проверки. «Тотальный диктант» проходит в один и тот же день во всех городах, везде пишется один и тот же текст. Во всех городах мероприятие проходит по одному и тому же, заранее определенному, централизованно разработанному сценарию. Во всех городах проверочные комиссии руководствуются одними и теми же, заранее определенными, централизованно разработанными критериями при проверке и оценке работ.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

30 Мар 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3