Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

На Россию надвигается новая волна гриппа

№ 13 от 29 марта 2017 г.

На этот раз нас будет терроризировать штамм гриппа В


За окном полным ходом бурлит весна, однако медики предупреждают: расслаб- ляться рано. На смену штамму гриппа А(H3N2), получившему название гонконгский, который бушевал в России минувшей зимой, приходит грипп В. Он уже начал атаковать российские регионы.

Медики уже подвели итоги нашествию гонконгского гриппа. В целом, россияне перенесли его довольно стойко – летальных исходов было зафиксировано всего пять, тогда как последствия свиного гриппа, обрушившегося на Россию прошлой зимой, унесли 503 жизни. Тем не менее, в этом году проваляться несколько дней с температурой, которая почти не сбивалась, пришлось многим. Причем досталось как детям, так и взрослым.
Однако даже если вы уже переболели гриппом, вздохнуть с облегчением не получится – в марте к нам приходит совершенно новый штамм вируса, поэтому риск снова заболеть довольно высок. Справедливости ради, надо сказать, что грипп В, который уже начал портить россиянам весеннее настроение, серьезных эпидемий не вызывает. Вспышки носят, как правило, локальный характер.
Тем не менее, протекает он ничуть не легче своего гонконгского соратника, а порой даже тяжелее. Но самое главное, так же как и другие вирусы гриппа, грипп B опасен своими осложнениями. Он способен поражать нижние дыхательные пути, вызывая пневмонию и бронхит. Так, 7 марта в Магадане от гриппозной пневмонии скончался 20-летний мужчина. Молодой человек не был привит, а заболев, долгое время занимался самолечением и слишком поздно обратился к врачу.
Кстати говоря, в середине марта число регионов, в которых превышен эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ, существенно увеличилось. Москвы и Подмосковья эпидемия, к счастью, пока не коснулась, хотя число заболевших резко выросло и у нас. Важно отметить, что грипп В поражает в основном детей. Среди обратившихся в поликлиники с симптомами вирусной инфекции почти 70% – это малыши и школьники.

Грипп или простуда?!

«Пустяки, просто простыл!» – именно так зачастую говорим мы, когда нас подкашивает болезнь. Однако иногда причиной недомогания становится вовсе не банальная простуда, а вирус гриппа, об опасности которого и медики, и мы, работники средств массовой информации, не устаем повторять. 

Тем не менее, как показывает практика, многие все равно продолжают заниматься самолечением, как говорится, до последнего – покуда еще есть силы терпеть. И, к сожалению, порой обращаются к врачу слишком поздно, когда грипп уже успел дать опасные для жизни осложнения. Посему в очередной раз просим вас, уважаемые читатели, внимательно изучить и, главное, запомнить, как отличить грипп от простуды.

 

Занимаемся профилактикой

Первое правило – чистота

Не зря в детстве нам говорили: чистота – залог здоровья. Это действительно так. Ведь множество бактерий и вирусов мы переносим на своих руках. Поэтому, вернувшись домой с работы или с прогулки, первым делом вымойте их с мылом. Причем, желательно до локтя, и особенно тщательно – между пальцами. А находясь вне дома, почаще протирайте руки дезинфицирующими влажными салфетками или спреями.  

Гриппу входа нет! 

Для того чтобы вирусы гриппа не поселились у вас в  квартире, став угрозой для всех домашних, почаще ее проветривайте. В идеале нужно делать это каждый час, минимум по пять минут. То же самое, кстати, касается и рабочих помещений. 

Второй способ защитить себя и близких от вирусов – влажная уборка. Лучше всего проводить ее каждый день. Для дополнительной дезинфекции поверхностей и воздуха хорошо добавлять в воду эфирные масла, например, сосны, эвкалипта, пихты, можжевельника и т.д.

 

Промываем нос 

Вирусы гриппа могут оседать не только на руках, но и на слизистой оболочке носа. Поэтому регулярное промывание является одним из основных способов профилактики болезни. Промывать нос можно средствами с морской водой, купленными в аптеке, а можно приготовить раствор самостоятельно. 

Рецепты: 

Раствор морской соли

В 200 граммах теплой кипяченой воды растворите 0,5 чайной ложки соли. Можно использовать и обычную поваренную соль, но в таком случае нелишним будет добавить в воду 1-2 капельки йода.

Лекарственные травы 

Травы снимают воспаление, увлажняют и дезинфицируют слизистую носа. Для промываний можно использовать ромашку, шалфей, календулу, зверобой и эвкалипт. Но такой способ подходит только тем, кто не страдает аллергией.

Медовая вода 

В половине стакана теплой воды растворите 1 чайную ложечку меда или 10-15 капель спиртовой настойки прополиса. Такое промывание позволит не только обеззаразить, но и смягчить и увлажнить слизистую. Но использовать этот способ также могут только те, у кого нет аллергии на мед. 

Повышаем иммунитет 

После зимы иммунитет ослаблен, поэтому бактерии и вирусы буквально липнут к незащищенному организму. И наша задача – ему помочь. Во-первых, пройти курс витаминотерапии. Однако прежде чем идти в аптеку, лучше обратиться за консультацией к врачу. В то же время нелишним будет прибегнуть и к народным способам повышения иммунитета. 

 

Классика жанра – витаминная смесь 

Этот проверенный временем рецепт известен многим, тем не менее, мы напомним, как именно готовить целебную смесь. 

Нам понадобится: 

  • 300 г очищенных грецких орехов, 
  • 300 г кураги, 
  • 300 г изюма, 
  • 3 лимона с цедрой,
  • 1 столовая ложка меда. 

Грецкие орехи, курагу, изюм и лимоны пропустите через мясорубку и добавьте мед. Принимайте ежедневно: взрослые – по 1 столовой ложке, дети – по 1 чайной ложке. Храните смесь в холодильнике. 

 

Имбирно-лимонная смесь 

Нам понадобится: 

  • корень имбиря – 100-150 г, 
  • лимон –2 шт., 
  • мед – 400 г. 

Имбирь и лимон вместе с кожицей (предварительно лимон нужно хорошо помыть в горячей воде) измельчить в мясорубке или блендере и добавить мед. Такую смесь можно кушать ложечкой, а можно приготовить из нее витаминный напиток. Для этого нужно залить столовую ложку меда теплой водой (не выше 50%, иначе мед потеряет свои целебные свойства) и дать настояться. 

Заболеваемость ОРЗ и  ОРВИ в Егорьевском  районе – эпидемиологический порог не превышен.

с 20 по 26 марта:

  • всего заболевших – 656 чел.,
  • дети до 3 лет – 143 чел.,
  • 3-6 лет – 187 чел.,
  • 7-14 лет – 158 чел.,
  • 15 лет и старше – 168 чел.

При первых симптомах гриппа останьтесь дома и незамедлительно вызовите врача. Самолечение при гриппе недопустимо! Поставить диагноз и назначить правильное лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента, может только специалист. Также важно строго соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Также нужно как можно чаще и больше пить: чай, клюквенный или брусничный морсы, щелочные минеральные воды и т.д.
 

Ольга Выражейкина

30 Мар 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3