Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Раньше жили мы по схеме, а теперь по плану

№ 15 от 12 апреля 2017 г. 

Егорьевцы приглашаются к обсуждению путей территориального развития округа

Утверждение Генерального плана, расселение аварийного жилья, обустройство нового кладбища – эти темы на сегодняшний день являются весьма актуальными. Они и составили содержание беседы представителей местных СМИ с начальником Управления градостроительной деятельности администрации городского округа Егорьевск Р.М. ЗАПЛИТНЫМ.

Вноси уточнения сейчас – потом поздно будет!

Преобразовавшись из муниципального района в городской округ, Егорьевск теперь должен обзавестись Генеральным планом своего развития взамен действовавшей ранее Схемы территориального планирования. Таков порядок.
Как сообщил журналистам Р.М. Заплитный, на данный момент проект Генплана уже разработан. Теперь, согласно Градостроительному кодексу, необходимо обсудить его с жителями в ходе публичных слушаний. И это – не просто формальность.
- В той или иной степени данный документ затрагивает интересы буквально всего населения нашего городского округа, – утверждает Роман Михайлович. – Но особенно в обсуждении заинтересованы граждане, владеющие каким-либо недвижимым имуществом – индивидуальным жилым домом, дачей, садовым участком, гаражом и прочим.
Что же такое Генеральный план? Почему людям так важно обсудить его на публичных слушаниях?
Дело в том, что Генплан определяет пути развития нашей территории на ближайшие десятилетия. Он официально устанавливает границы всех населённых пунктов, а также делит Егорьевский городской округ на функциональные зоны – для многоэтажного строительства, индивидуальной застройки, промышленности, массового отдыха и т.д. В соответствии с этими зонами местные власти будут выделять земельные участки для различных видов пользования.
В ходе публичных слушаний граждане как раз и смогут высказать предложения и замечания, касающиеся возможного размещения предприятий, жилых кварталов, торгово-развлекательных учреждений и других объектов. Своими соображениями также смогут поделиться и представители бизнеса. Каждое мнение будет обсуждаться и, в случае его обоснованности, учитываться при утверждении окончательного варианта Генерального плана.

В 2017 году новоселье отпразднуют 402 обитателя аварийных домов.

Ну, а владельцам недвижимости надо особенно внимательно изучить проект данного документа. Ведь может случиться так, что принадлежащий человеку, к примеру, дачный домик окажется на участке, который на Генплане отнесён к землям сельскохозяйственного назначения. Это сулит гражданину немалые проблемы. А потому лучше сейчас, на стадии проекта, прояснить ситуацию и исправить вкравшуюся ошибку. Сделать это потом, когда Генеральный план утвердят, будет очень непросто!
- Люди получат возможность заявить о вероятной неточности несколькими способами, – говорит Р.М. Заплитный. – Сделать это можно либо устно, непосредственно на публичных слушаниях с занесением в протокол, либо письменно, после их окончания. Отослать своё заявление можно как обычной почтой, так и электронной… Все подробности данной процедуры мы обязательно доведём до сведения граждан.
Егорьевцы заранее, ещё до публичных слушаний, смогут ознакомиться с проектом Генплана. Его разместят на официальном сайте администрации, выставят на всеобщее обозрение в ДК им. Конина и т.д. Информация о месте и времени проведения публичных слушаний скоро появится в СМИ.
Следите за публикациями в нашей газете!

Генплан касается жителей всех 199 населённых пунктов нашего округа.

Счастливое число «13»

Вторая тема беседы журналистов с начальником Управления градостроительной деятельности – расселение аварийного жилья. В данную программу по распоряжению губернатора Московской области были внесены серьёзные изменения.
Сейчас в городском округе Егорьевск официально признано аварийными 19 домов. Первоначально планировалось расселять их в течение четырёх лет – с 2017-го по 2020-й. Однако руководитель региона распорядился сократить срок вдвое, с завершением в 2018-м. А непосредственно в нынешнем году расселению подлежит 13 аварийных зданий в черте города (список прилагается) – это155 квартир и «коммуналок».
- Наибольше количество новоселий переселенцы справят в доме №18А в шестом микрорайоне, – говорит Р.М. Заплитный. – Ранее здание принадлежало Министерству обороны России, однако по каким-то причинам не заселялось. Готовый к эксплуатации, но пустующий многоквартирный дом передали сначала в собственность Московской области, а затем – Егорьевску. Туда в скором времени и начнут переезжать люди из расселяемых аварийных зданий.
Сейчас в доме №18А проводятся «точечные» работы по незначительному ремонту. Где-то требуется вставить стекло, где-то – подклеить обои, где-то – подкрасить дверь…

Для переселенцев-2017 также предназначен трёхэтажный дом, возводимый в Нечаевском переулке. Сдать его необходимо к исходу лета. (Об этой стройке рассказывалось в предыдущем номере нашей газеты).

  • В Нечаевском переулке строится дом для переселенцев из аварийного жилья.

 

Нетрудно подсчитать, что на 2018 год останется расселить 6 аварийных зданий. Половина из них расположена в городской черте, половина – в пос. Шувое. Соответственно, будут построены и два новых трёхэтажных дома: один – в Егорьевске, второй – в посёлке.
По словам Р.М. Заплитного, параллельно идёт процесс документированного признания аварийными ещё целого ряда домов. Они будут подлежать расселению в последующие годы. Причём, данная программа начинает всё шире охватывать не только собственно Егорьевск, но и другие населённые пункты. В частности, Верейку и микрорайон Рязановский (бывший одноимённый посёлок).

  • Барак в Верейке.


Новый адрес для последней «прописки»

Поскольку беседа журналистов с Р.М. Заплитным проходила накануне Пасхи, то в разговоре была затронута и тема состояния кладбищ. Вернее, одного из них – нового, обустраиваемого с правой стороны от автодороги на Воскресенск.
Как мы уже сообщили нашим читателям, расположенный на ул. Владимирской старый «приют печали» действительно исчерпал свои возможности и расширяться не будет (хотя захоронения там ещё продолжатся некоторое время). Оттого и понадобилось более просторное место для последней «прописки» граждан. Его адрес: Бронницкий проезд. Площадь – 20 гектаров.
- В прошлом году была произведена планировка территории нового кладбища, выравнивание его поверхности, обустройство на шоссе заездного «кармана» для автобусов, – рассказывает Р.М. Заплитный. – На нынешний год намечен очень большой объём работ, благодаря чему мы рассчитываем в конце осени начать эксплуатацию данного объекта.
По словам Романа Михайловича, в 2017-м предстоит сделать подъездную дорогу, парковку, ограждение по периметру кладбища, освещение, водопровод, так называемую «входную группу» (ворота, мощёная площадка перед ними, административное здание и пр.). Вглубь от входа пойдёт центральная аллея. По сторонам от неё разместятся сектора для погребения с боковыми дорожками.
Разумеется, распланирована и обустроена на первых порах будет лишь ближайшая к воротам часть погоста. Но и этого достаточно, чтобы начать использовать эту территорию для захоронения.

***

На встрече представителей СМИ с начальником Управления градостроительной деятельности были затронуты и другие актуальные темы. Подробности – в ближайших номерах «Егорьевского Курьера».

Наша справка

Аварийные дома, планируемые к переселению в 2017 году

  • ул. Шевченко, д. №25
  • ул. Шевченко, д. №25А
  • ул. Шевченко, д. №27А
  • ул. Шевченко, д. №16
  • ул. Благонравова, д. №6
  • ул. Ленинская, д. №28
  • ул. Ленинская, д. №4
  • ул. Ленинская, д. №32
  • ул. Рязанская, д. №1/29 
  • ул. 8 Марта, д. №15
  • ул. Благонравова, д. №4А 
  • пер. Некрасова, д. №13 
  • ул. Энгельса, д. №1А

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора и из архива редакции.

13 Апр 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3