Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Вши наступают

№ 15 от 12 апреля 2017 г.

В Егорьевске в 2 раза превышен среднеобластной уровень заболеваемости педикулезом

На дворе XXI век, и многие из нас почему-то уже стали забывать о таком простом и распространенном заболевании, как педикулез. Кроме того, большинство считает, что это удел тех, кто редко моет голову. Однако статистика показывает: они глубоко заблуждаются. Во-первых, вшам абсолютно плевать на календарь, во-вторых, чистота волос, как и гигиена в целом, никак не влияет на возможность заразиться.

Вши:рожденный ползать летать не может

Зато может бегать, да еще и очень быстро, а еще далеко прыгать. Именно благодаря этому вши с такой скоростью захватывают все новые и новые головы. Причем, надо сказать, исключительно человеческие – в шерстке животных они не водятся. Способ передачи тоже единственный – от зараженного человека вши переходят к здоровому.

Головная вошь – это крошечное насекомое обычно бледно-серого цвета. Максимальный размер ее достигает всего 3 миллиметра. Вши питаются кровью. Для этого они присасываются специальным хоботком к коже головы. Кстати сказать, эти насекомые довольно прожорливы – едят каждые 2-3 часа.

Очень важно «знать в лицо» не только самих вшей, но и их личинок, точнее сказать, гниды. Это как бы коконы, внутри которых спрятаны яйца паразитов. По размеру они очень маленькие – всего 0,3-0,8 миллиметров, имеют овальную форму и бело-желтый цвет.  При помощи специального клея гниды крепятся к волосам. Обычно они размещаются ближе к корням. 

С первого взгляда гниды можно перепутать с обычной перхотью. Но есть одно главное отличие – их невозможно просто стряхнуть, потому что клей довольно прочно удерживает их на волосах. При этом, даже когда из гниды уже вылупится вошь, пустое яйцо остается прикрепленным к волосу.

Вылупляются личинки через 7-10 дней. Они называются нимфами. Уже через несколько дней молодая вошь сама сможет иметь потомство. За день одна особь откладывает от 5 до 15 яиц, поэтому число паразитов, живущих на голове, растет очень стремительно. 

Способы заражения  педикулезом: 

С головы на голову 

Как уже говорилось выше, вши очень хорошие бегуны – скорость их передвижения может достигать 35 сантиметров в минуту. Поэтому достаточно того, чтобы дети просто сидели рядом, прислонившись головами друг к другу, и заражение обеспечено.  А во время игры именно так зачастую и происходит. 

Но детские компании не единственное место, где происходит контакт головами. То же самое может случиться, скажем, в «час пик» в общественном транспорте. Поэтому, садясь в полный автобус, уберите волосы, например, накиньте на голову капюшон.  

Через предметы личной гигиены 

Не зря с самого детства нам твердили: пользоваться чужими средствами личной гигиены нельзя! И сейчас наша задача научить этому своих детей. Головные уборы, шарфы, расчески, заколки, резинки и прочее – это то, что так же, как и зубная щетка, должно быть строго индивидуальным. То же самое касается подушек. Больше того, даже использование чужого шкафчика или вешалки может стать причиной появления вшей. 

В магазинах 

Заразиться педикулезом можно также при примерке вещей. Причем не только головных уборов, но и верхней одежды, а также вещей, которые надевают через голову. Оградить себя можно только одним способом – внимательно проверять то, что собираетесь надеть на себя. Ну и еще один совет, который дают бывалые шопоголики: не брать с полки верхнюю или ближнюю вещь. Наверняка именно ее надевало большее количество людей, а значит, шансы заразиться повышаются в разы. 

«Вшиная» история 

Ученые считают, что вши живут на нашей планете столько, сколько на ней живет человек. Поэтому педикулез – болезнь в прямом смысле слова древняя. Еще Геродот, живший в пятом веке до нашей эры, описывал необходимость брить наголо людей высоких чинов, чтобы «ни одна вошь не прицепилась». 

Сцены, связанные со вшами, описываются и во многих литературных произведениях. В своих трудах о них упоминали Шолохов, Толстой, Шекспир, Чехов, Гоголь и другие авторы. 

Особенно сильно вши распространялись во времена войн, голодовок и природных катастроф. Но если сам по себе педикулез не опасен, то заболевания, переносимые вшами, могут привести даже к смерти человека. Так, многие исторические факты указывают на то, что большая часть солдат, воевавших в разное время, погибало не от полученных ранений, а от сыпного тифа, переносчиками которого являлись именно вши.

Светлана Владимировна Медведева, главный специалист территориального отдела Роспотребнадзора: 

- Профилактике педикулеза в городском округе Егорьевск придается большое значение. Воспитанников детских садов медицинские работники осматривают еженедельно, несколько раз в году проводятся профилактические осмотры учащихся школ. Кроме того, контроль ведется во всех детских социальных учреждениях.

Если у кого-то из детей обнаруживаются вши, ребенок сразу получает направление в кожно-венерологический диспансер. Там ему дают рекомендации по лечению и назначают дату, когда нужно снова показаться врачу. В образовательное учреждение он сможет вернуться только после полного выздоровления, предоставив подтверждение этому в виде справки от врача.

Лечение педикулеза: не все средства хороши

К счастью, сегодня средства от педикулеза представлены в аптеках в очень широком ассортименте. Причем не только химические, но даже и механические. Существуют, к примеру, специальные гребни, которые при попадании между зубьев вши издают специальный звук, одновременно ударяя насекомое электрическим импульсом. Такое воздействие парализует вошь, в результате в течение некоторого времени она погибает. 

Можно также попытаться справиться с незваными гостями самостоятельно – вычесать волосы обыкновенным гребнем с частыми зубчиками, внимательно просматривая каждую прядь на предмет вшей или гнид. Для более легкого расчесывания волосы нелишним будет смазать растительным маслом или бальзамом.

Тем не менее, стоит напомнить о совершенно неприемлемых способах избавления от вшей, которыми пользовались ранее.

 

Керосином

Это способ занимает пальму первенства по своей известности и по опасности. После такой процедуры волосы теряют свою красоту и блеск, становятся жирными, слипаются, их очень трудно расчесать. Больше того, если неправильно рассчитать дозу разведения керосина, можно получить серьезные ожоги головы.  

Уксусом 

Уксус эффективен против вшей, но не убивает гнид. Зато размягчает секрет, удерживающий яйца на волосах. Уксус, безусловно, менее вреден для волос и менее токсичен для человека, чем керосин, но и тут существует большая вероятность поучения ожогов. 

Дихлофос 

Это средство действительно способно погубить и самих вшей, и даже их гнид, но говорить о том, насколько оно токсично для человека, думается, не стоит. Тем не менее, в былые времена смельчаки находились. Они обрабатывали пакет изнутри, а потом надевали его на голову и сверху обматывали полотенцем. Спустя какое-то время волосы промывали.

Хвоей

Хвойные ветки клали в ведро, заливали водой и кипятили на медленном огне в течение двух часов. На ночь волосы мыли 72% хозяйственным мылом и ополаскивали хвойным отваром. Способ, как видно, безопасный, а вот надежность его вызывает вопросы. 

Травами 

Вот еще один способ, при котором от вшей предлагается использовать дары природы, а именно травы: пижму или полынь. Считается, что их запах отпугивает вшей, и насекомые попросту убегают (на чью голову – вопрос). Но травы не способны убить гнид, поэтому в дополнение к ним использовали клюквенный или лимонный соки. Убить они также не способны, зато могут нейтрализовать клейкое вещество, значительно облегчив смывку гнид водой.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, среднеобластной показатель по педикулезу (10,5 заболевших на 100 тысяч населения) в два раза превышен в Егорьевске, в три – в Клину, в четыре – в Луховицах и Сергиевом Посаде и в шесть с лишним раз – в Красногорске.

По данным егорьевского отдела Роспотребнадзора, статистика заболеваемости педикулезом в Егорьевске:

2014 год – 200 заболевших, 

2015 год – 328 заболевших, 

2016 год – 155 заболевших, 

за три месяца 2017 года – 36 заболевших (за аналогичный период минувшего года было зафиксировано 42 заболевших).

Ольга Выражейкина

13 Апр 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3