Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В РАЗЛИВЕ

в разливеСоставляя прогноз этого весеннего половодья, синоптики заявили, что уровень воды будет составлять лишь 70-80% от среднего, и, как всегда, просчитались. Апрельские снегопады, затяжная весна и резкое потепление сделали своё дело. Половодье-2012 получилось коротким, но бурным.

В Егорьевском районе и поблизости от него есть места, где от вешних вод можно ждать всяких неожиданностей. Там мы и решили побывать.

СЕЛО ГОРКИ

Хотя село Горки в настоящее время не относится к Егорьевскому району, но ранее входило в Егорьевский уезд. Именно сюда несёт свои воды речка Цна. В этом году уровень Цны поднялся выше обычного и затопил широкую пойму на много километров вокруг. Вода подошла к самой окраине Горок, и жители этого села на неделю смогли почувствовать себя, как на морском берегу.

в разливе

Этот вид в половодье открывается прямо с окраины села Горки.

ДЕРЕВНЯ НИКИТКИНО

В Никиткино весенним половодьем никого не удивишь. Цна разливается здесь каждый год. Когда-то она ежегодно на пару недель отрезала жителей этой деревни от всего района. В 1970 году стали строить высокую дамбу, по которой сообщение с деревней могло бы осуществляться круглогодично. Именно в этот год весеннее половодье выдалось особенно высоким, и строители увидели, как воды Цны легко переливаются через гребень дамбы. После этого проект был изменён, дамбу нарастили. Теперь с неё ежегодно открываются замечательные виды на заливные луга. В этом году в Никиткино неожиданностей не произошло, хотя уровень воды поднялся несколько выше среднего.

в разливе

Так в этом году разлилась Цна у деревни Никиткино.

ПОСЁЛОК БОР

Этот посёлок Луховицкого района располагается там, где воды Цны сливаются в половодье с водами Оки. В результате и те и другие разливаются на много километров вокруг. Бор превращается в остров. Если воды мало, то дорога уходит на небольшую глубину, и в Бор можно рискнуть проехать на обычных «Жигулях». Но чаще бывает так, в Бору весной ездят только на тракторах и лодках, благо лодки есть здесь в каждом дворе. Съездив в Бор в середине апреля, можно увидеть удивительное зрелище – моторные лодки лихо бороздят волнистую поверхность там, где через пару недель будет зеленеть свежая майская трава.

в разливе

в разливе

В посёлке Бор в апреле лодка надёжнее автомобиля.

Объем резервного фонда для ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникших из-за половодья и природных пожаров, составляет:

2011 год           49,7 млн.руб
2012 год           550 млн.руб


Ликвидировать последствия половодья будут 7428 человек личного состава спасательных служб и 565 единиц техники

ДЕРЕВНИ СТАРОЕ И ТРОФИМОВО

Обычно из Старого в Трофимово можно пройти пешком за две минуты по дамбе, построенной ещё Михаилом Бардыгиным, у которого в окрестностях Старого была фабрика и поместье. Дамбу Бардыгин построил в чисто рекреационных целях, по получившемуся в результате пруду любил кататься с гостями на большом бревенчатом плоту и пить чай из самовара. Говорят, что при этом ещё любил петь запрещённые революционные песни. Добрый и веселый был человек. Однако не учёл тогдашний хозяин всей здешней округи коварного нрава местной речонки Устани, которая большую часть года напоминает тихий ручеёк, но характер свой может проявить в любой момент, причём довольно неожиданно. Так получилось и в нынешнем году. Резко поднявшиеся воды Устани прорвали старинную дамбу аж в четырёх местах. Теперь из Трофимово в Старое надо ходить в обход. И даже лодка не поможет – мощный поток вешней Устани просто снесёт её вниз по течению, а то и бросит на камни.

в разливе

Эту часть дамбы близ трофимовского берега водами Устани снесло за одну ночь.

в разливе

Разбушевавшаяся Устань подмывала и уносила вниз по течению целые деревья.

Максим ОБУШКО, учащийся Профессионального лицея № 96:

в разливе

- Ещё с вечера мы знали, что дамбу прорвёт.Вода в речке прибывала, стала переливать через край и сочиться из плотины. Администрация поставила заграждение и запретила туда ходить, потому что это было опасно. А наутро мы увидели, что ночью плотину прорвало в нескольких местах.

Воды Устани не смогли даже остановить эти бетонные блоки, уложенные в тело дамбы.

Александр БОГДАНОВ, коренной житель деревни Старое, 50 лет:

- На моей памяти плотину прорывало 3 раза. Это – четвертый. Так сильно, как в этом году, сразу в нескольких местах, плотину не размывало никогда.

Игорь Вениаминович, дачник, д. Трофимово:

в разливе

- В Трофимово я с 1985 года. За всё это время плотину прорывало только один раз, в 1993 году, в результате летнего паводка.

в разливе

10 Май 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3