Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Человек, который осветил город

№ 16 от 19 апреля 2017 г.

Он прожил невероятно насыщенную, но непростую жизнь. В годы войны, совсем мальчишкой, ремонтировал танки на заводе, потом «покорил» небо, а затем переехал в Егорьевск и в прямом смысле слова осветил этот город. Накануне своего 90-летнего юбилея историей жизни с нами поделился Владимир Иванович ПОДШИВАЛОВ – в прошлом директор Егорьевской электросети, депутат горсовета шести созывов, пилот-планерист и труженик тыла.

Остался за старшего

В начале 20 века его отец активно участвовал в стачках и маевках, а в 30-е годы – как раз начинались репрессии против так называемой «первой волны» революционеров – бежал из родной Коломны в Москву. И хотя изредка присылал кое-какие деньги, Владимир с младшим братом, оставшиеся с матерью, жили в страшной бедности. 

Оставшись, по сути, старшим мужчиной в семье, он принимает решение бросить школу и после пяти классов поступает в ремесленное училище при Коломенском паровозостроительном заводе – учиться на токаря. Это произошло весной 1941 года. Нашему герою как раз исполнилось 14 лет. 

Прифронтовой город

- С первых же дней войны наш завод перешел на выпуск боевой техники для фронта. К сентябрю 41-го был построен Бронепоезд №1. Его экипаж составили 135 рабочих завода. 9 октября у заводской проходной состоялся торжественный митинг, и бронепоезд отправился в свой боевой путь.

Однако уже к осени 1941-го немецкие войска с юга подошли к Рязани, Кашире, Зарайску. Коломна становится прифронтовым городом. По решению Государственного комитета обороны, заводы города начинают эвакуацию на восток. В их числе – и Паровозостроительный завод. Большую часть оборудования и треть рабочих вывезли в Киров, остальные ушли на фронт. Учеников ремесленного училища временно распустили. 

Все изменилось после разгрома немцев под Москвой в декабре 41-го. Было принято решение о восстановлении ранее эвакуированных предприятий.

- Но рабочих рук отчаянно не хватало, и мы, 15-16-летние подростки, пришли на завод. В это время там был налажен выпуск снарядов, мин, противотанковых ежей, колпаков для дотов, но самое главное – ремонт танков «КВ». В этот цех, в бригаду электриков, меня и направили. 

  • С апреля 1942 г. по май 1945 г. В.И. Подшивалов принимал участие в ремонте танков «КВ», работая электриком.

 

Вместо парты – цех

Осваивать новую специальность пришлось с нуля и, по сути, без отрыва от производства. Работали подростки в две смены – дневную и ночную, по 12 часов, без выходных. Особенно тяжело приходилось в зимнее время, так как цеха не отапливались, и лишь во время коротких перерывов можно было немного отогреться у «буржуек». 

- Было тяжело, мы недоедали и недосыпали, но понимали, что по-другому нельзя, – лаконично и без эмоций описывает Владимир Иванович тот период. 

Да и какие эмоции можно добавить к этой, в общем-то, хорошо известной истории, как женщины и дети в жутких условиях в тылу ковали ту самую Победу?

- Поврежденные в бою танки к нам привозили по железной дороге. Обычно вместе с танком приезжал и уцелевший экипаж, который тоже принимал участие в ремонте своей машины. А если экипаж не уцелел или уцелел не полностью, на завод приезжало пополнение. Среди него в декабре 42-го к нам приехал брат Зои Космодемьянской, Александр. Это была очень памятная для меня встреча. 

Всего до конца войны на Коломенском заводе было отремонтировано и вновь отправлено на фронт 350 танков. В мае 1945 Владимиру Ивановичу было уже 18. К этому времени он успел окончить школу рабочей молодежи и окончательно освоить  профессию электрика. Уже после войны поступил в техникум и вернулся на завод инженером. 

  • Ноябрь 1950 г. Тысячный юбилейный паровоз серии «П», построенный молодыми паровозостроителями. Во втором ряду, седьмой слева – В.И. Подшивалов. 

 

Партия сказала «надо»

В 1970 году на весь Егорьевск тогда было 350 уличных фонарей. Фактически освещалась только Советская улица, да и та – от Рязанской до Профсоюзной. Остальной город был весь в темноте. Так Владимир Иванович описывает одни из первых своих впечатлений о нашем городе, куда по решению Мособлэнерго его – уже главного инженера – перевели на должность директора Егорьевской электросети. Забегая вперед – проработал он здесь до самой пенсии и еще 17 лет после. 

- Когда я сюда приехал, напряжение в сети было 127 вольт. Мне пришлось весь город переводить на 220 вольт. А для этого, во-первых, переоборудовать все трансформаторные подстанции и на каждом светильнике старые деревянные опоры заменить на железобетонные. Благо, у нас рядом был железобетонный завод, мы с ними наладили взаимную работу. А когда я уходил на пенсию, в городе было уже 5000 уличных фонарей. Причем, современных – с газоразрядными светильниками, на бетонных опорах, с металлическими кронштейнами. Можно сказать, мы осветили весь город, каждую улицу. 

В 1970 году в городе был всего один микрорайон – первый. А к моменту выхода Владимира Ивановича на пенсию уже закончилось строительство шестого. Ударными темпами строились предприятия – завод техоснастки, 209-й завод, завод АТИ, новые мясокомбинат и молокозавод. И все это требовало электроэнергии. Подключением каждого дома, каждого цеха, каждой школы и детского сада Подшивалов руководил лично. 

  • В.И. Подшивалов – курсант, пилот-планерист коломенского аэроклуба. 1951-1954 г.г.

 

Всех подчиненных знал поименно

Зима 1972 года выдалась необычайно морозной. Температура на улице опускалась до минус сорока. 

- А городские котельные тогда были подключены одним кабелем. А тут из-за морозов вода из насосных станций ушла, насосы качали один песок и в результате вышли из строя. В разгар холодов город остался без воды. Меня вызвал Николай Романович Комаров (в то время – председатель горисполкома – прим. редакции) и говорит: «Что будем делать?» Я предложил в каждой котельной поставить резервную емкость с водой и подвести второй кабель на случай аварий. Так и сделали. Постепенно все котельные переоборудовали по такой схеме, и больше морозы Егорьевску были не страшны. 

  • Директор Егорьевской эл. сети В.И. Подшивалов. 1975 г.

 

Параллельно с освещением города новый начальник Егорьевской электросети наладил работу мастерских по ремонту силовых трансформаторов и электросчетчиков. Оборудование на ремонт в Егорьевск везли со всей области.

- Ремонт электросчетчиков – это достаточно тонкая работа. Лучше всего с ней справляются девушки с аккуратными тонкими пальчиками. Я сам лично ходил по городу, чтобы их найти – переманивал к себе продавцов из магазинов, все школы обошел, но набрал все-таки 20 замечательных девчат.

А всего в подчинении Владимира Ивановича было 200 человек. Новый начальник не просто помнил каждого в лицо, но и знал, как зовут жену или мужа, когда у кого день рождения, а в рабочем столе хранил толстую тетрадь, куда записывал школьные отметки их детей. 

Помимо всего прочего, Подшивалов увлекался фотографией и тщательно документировал жизнь вверенного ему предприятия и коллектива. А когда вышел на пенсию, все эти фотографии – очень качественные и интересные даже по современным меркам – расклеил по альбомам, все аккуратно подписал и принес в администрацию и Совет ветеранов. До сих пор переживает, что там они почему-то оказались никому не нужны.


  • Стенд регулировки электросчетчиков.

 

Не только начальник

Буквально через год после переезда в наш город Владимир Иванович уже был избран в состав егорьевского Горсовета – аналог современного Совета депутатов. 

- Меня выбрали председателем комиссии по ЖКХ и благоустройству. А как депутат я отвечал за участок Владимирская – Нечаевская. А Нечаевская тогда, можно сказать, деревня была. Поэтому первое, с чего мы начали – заасфальтировали всю улицу. Освещение сделали. А потом пробили продолжение и по улице Радио соединили Нечаевскую с Владимирской. До этого автобусы максимум до «Пегаса» ходили, и дальше пешком, а теперь получился круг, по нему пустили автобус, и жизнь людей сразу очень сильно изменилась. 

Всего на должность депутата Владимира Ивановича переизбирали шесть раз. В 1987 году, в возрасте 60 лет, он ушел на пенсию с поста начальника, но еще 17 лет после этого проработал в «родной» электросети на рядовой должности. Лишь в 2004 году – когда от тяжелой болезни умерла жена Роза – он окончательно ушел на заслуженный отдых. С женой Владимир Иванович прожил 50 лет, воспитав двух дочерей, сына и четверых внучек. Именно они в канун юбилея деда бережно собрали и записали его воспоминания, отсканировали старые фотографии и попросили рассказать, что за удивительный человек Владимир Иванович Подшивалов, и как много он сделал для города.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото из семейного архива Подшиваловых.

20 Апр 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3