Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Депрессию необходимо лечить

№ 17 от 26 апреля 2017 г.

Каждый год в апреле отмечается Всемирный день здоровья

Хотя говорят в этот день совсем не о здоровье, а об одной имеющей большое значение проблеме. В этом году – о депрессии. Речь идёт не о том состоянии, когда хандра, скверное настроение, ничего не ладится. Такое более или менее переживают в разные моменты все.

Депрессия – это психическое расстройство, когда человек утрачивает интерес к жизни и привычной деятельности, теряет способность переживать радость, видит всё в чёрном цвете, постоянно находится в подавленном настроении.
Причины возникновения депрессии самые разные, часто – тяжёлые эмоциональные переживания, стрессы, потрясения, трагические события.
По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия является одной из основных причин плохого состояния здоровья и инвалидности во всём мире. Частота её растёт. За 10 лет, с 2005 по 2015 год, число людей с депрессией увеличилось почти на 20%. Сейчас их более 300 миллионов человек. Неудивительно, что в этом году темой Всемирного дня здоровья стала депрессия.
- К 2020 году депрессия выйдет на второе место по числу дней нетрудоспособности в течение года, – говорит главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе.
В Российской Федерации этим психическим расстройством, как считается, страдают почти 8 миллионов человек. Сколько на самом деле, неизвестно, учитывая, что российский житель обычно идёт к врачу, когда терпеть уже больше не в силах, а уж к психиатру, психотерапевту – вообще в редчайших случаях. Для жителей нашей страны характерна боязнь психиатрии. Одна из причин этого – стигматизация психических заболеваний, опасения, что поставят на учёт в психиатрическом диспансере.
В нашем обществе существует устойчивый миф: человек, идущий к психотерапевту, сам не может справиться со своими проблемами, потому что слаб. На самом деле, это смелый человек, который готов действовать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему и сделать для этого всё возможное. И чтобы идти вперёд, необходимо решиться и записаться на приём к врачу-психотерапевту. Это возможность изменить ситуацию и жить полной жизнью – свободно и радостно.

Около 80% пациентов, получивших адекватное лечение, полностью излечились от депрессии.

Отношения с психотерапевтом дают пациенту «другие очки» - и, глядя через них, человек по-другому смотрит на себя и мир, его жизнь меняется.
Прошлое изменить нельзя, но можно вытащить из прошлого боль и оставить её в кабинете психотерапевта. Преодолев свои старые страхи, человек приобретает совершенно другой – новый опыт, который постепенно замещает опыт и привычки прошлого.
Главный психиатр Минздрава РФ говорит, что депрессию вполне можно лечить и вне диспансеров – при обычных клиниках, как это делают в Германии, например.
Так или иначе, но лечиться обязательно нужно, и лечиться у специалиста. Не стоит надеяться, что депрессия пройдёт сама по себе, советы больному «взять себя в руки» принесут только вред.
Из всех психических нарушений депрессия лучше всего поддаётся лечению. Качественное лечение депрессии – это тщательный подбор препарата, контроль эффективности его воздействия и обязательно – психотерапия.
До сих пор бытует мнение, что лекарства против депрессии вредны и вызывают привыкание. Ответ однозначен: антидепрессанты, применяемые сегодня в психофармакологии, не вызывают привыкания независимо от длительности их приёма.
Их задача – помочь организму восстановить нарушенные депрессией механизмы. Препараты от депрессии способны «реконструировать» изломанный недугом внутренний мир и вернуть человека к свойственной ему активности и бодрости.
Для того чтобы препятствовать развитию депрессии, нужно научиться преодолевать стрессовые ситуации. Здоровый образ жизни, регулярные занятия спортом, правильный режим работы и отдыха, полноценный сон, разнообразное питание – вот что поможет бороться со стрессом и сохранить душевное равновесие.
Живите счастливо! Радуйтесь каждому дню! Будьте позитивны!

Н.В. Нефедова, врач-психотерапевт ЕЦРБ

29 Апр 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3