Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ. Как спастись от боли весной?

метеозависимость. как спастись от боли веснойПо мнению медиков, около половины женщин и около трети мужчин метеозависимы. Перемены погоды никак не зависят от людей, а вот справиться с болью нам под силу.

 

 

 

 

 

Люди, которые подвержены метеозависимости больше других:

- страдающие хроническими заболеваниями суставов, сердечно-сосудистой системы, а также астмой;
- страдающие от заболеваний психики;
- пережившие клиническую смерть, шоковое состояние, а также люди с травмами головы;
- курильщики;
- любители острой и соленой пищи.

Для того, чтобы узнать, насколько Вы метеозависимы, предлагаем Вам пройти тест на метеозависимость, на каждый вопрос которого надо ответить: «да», «нет» или «иногда».

метеозависимость. как спастись от боли весной

ТЕСТ НА МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ

  1.  Чувствуете ли вы заранее предстоящую перемену погоды?
  2.  Ощущали ли вы когда-нибудь дискомфорт, вернувшись из поездки в другую климатическую зону?
  3. Бывают ли у вас при резкой перемене по­годы плохое настроение, немотивированная усталость, раздражительность, бессонница?
  4. Возникают ли у вас в неблагоприятные дни «мешки» или темные круги под глазами, испарина на лбу, нездоровый цвет лица?
  5. Появляются ли у вас перед грозой, похолоданием или геомагнитным возмущением голов­ная боль, а иногда и кровь
  6. Мучают ли вас в холодную, дождливую погоду боли в суставах, пояснице, мышцах или усиленное сердцебиение и не­приятные ощущения в области сердца?
  7. Отмечаете ли вы во время магнитных бурь нарушения функции кишечника?
  8. Улучшается ли ваше самочувствие в ясную, тихую погоду?
  9. Страдаете ли вы какими-либо хроническими заболевания­ми?
  10. Чувствуете ли вы ухудшение самочувствия преимущественно весной и осенью?

МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ – это зависимость физиологи-ческого состояния организма человека от погоды и отдель-ных метеорологических факторов (давления, напряженности магнитного поля и т.д.) и влияние этого состояния на его работоспособность

 

Каждый положительный ответ таит в себе признак метео-зависимости или риск появления метеозависимости. Чем таких ответов больше, тем ярче выражена метеозависимость.

Если на большую часть вопросов вы ответили отрица-тельно, можете себя поздравить: погодные капризы вам нипочем.

Если чаще всего вы выбирали ответ «иногда», вас можно отнести к числу метеозависимых людей. Однако еще есть шанс не попасть в полную зависимость от погоды. Для этого вам необходимо изменить свой образ жизни: постараться избавиться от лишнего веса, отказаться от крепкого кофе, табака и спиртного. Заняться спортом или хотя бы делать зарядку по утрам, посещать сауну, укреплять свой организм закаливающими процедурами.

 Если же на большую часть вопросов теста вы отвечали «да», можно сказать, что вы чувствительны к малейшим измене-ниям метеоусловий. Адаптационные возможности вашего орга-низма сильно истощены, а это грозит возникновением различных заболеваний, поэтому желательно обратиться за помощью к врачу.

ПРОФИЛАКТИКА МЕТЕОЗАВИСИМОСТИ

 При резкой перемене погоды следует понизить уровень фи-зической активности и отложить напряженную умственную работу.

 Если вы страдаете хроническими заболеваниями и обычная доза лекарственных препаратов в этот период не приносит облегчения, стоит посоветоваться с лечащим врачом и, воз-можно, изменить дозировку с поправкой на метеоусловия.

Кроме того, в неблагоприятные дни не рекомендуются обильные застолья с большим количеством мясных, жирных и жареных блюд, желательно исключить из рациона острые приправы и алкоголь.

 Предпочтительнее употреблять молочно-растительную пи-щу.

 Рекомендуется каждый день употреблять (если нет про-тивопоказаний) до двух-трех литров жидкости, лучше в виде овощных и фруктовых соков.

 При бессоннице и повышенном возбуждении можно при-нимать успокаивающие препараты (например настойку пустырника).

КОГДА ПОВЫШАЕТСЯ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ МЕТЕОЗАВИСИМОСТИ:

- ВЫСОКОЕ АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ (выше 755 мл ртут-ного столба)

Как улучшить состояние? Избегать физической активности, доступным способом расширяйте сосуды и разжижайте кровь – с помощью медикаментов, горячего черного чая или, если нет противопоказаний, порции алкоголя (коньяка или красного вина).

- НИЗКОЕ АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ (ниже 748 мл ртутного столба)

Как улучшить состояние? Обеспечить себя свежим возду-хом и продолжительным сном, причем желательно – еще и дневным. Важно, чтобы вы проснулись не менее чем за три часа до наступления сумерек. Съесть что-то в меру соленое, например, кусочек селедки или соленый помидор.

- ГРОЗОВОЙ ФРОНТ

Как улучшить состояние? Единственное, что действительно может несколько ослабить напряжение – это возможность спря-таться где-то под землей. Так что, если у вас есть подходящий подземный ресторан или торговый центр поблизости – добро пожаловать!

- ВЕТЕР

Как улучшить состояние? Смешайте в равных пропорциях мед, лимон и ореховое масло и принимайте по столовой ложке несколько раз в течение ветреного дня.

- ЖАРА

Как улучшить состояние? Облегчить состояние можно в помещении с кондиционером или просто около вентилятора.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

 Еще полвека назад такого понятия, как «метеозависи-мость», по отношению ко всему населению не существовала. Опытные врачи знали, что в период низкого давления может ухудшаться самочувствие у только что прооперированных больных, у рожениц, а во время яркого солнца и сильного мороза стоит ждать наплыва так называемых буйных психически нездоровых людей. Но массово метеозависимость не рассматривалась. Да и сейчас врачи классической школы считают, что, как минимум, в половине случаев «метеозависимость» - результат метеоневроза, когда человек, краем уха слышавший что-то про «магнитные бури» и тому подобное, прочитав очередной прогноз, начинает себя накручивать.

Ольга ВАЛЕРИНА

14 Май 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3