Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Дети ждут

№ 19 от 10 мая 2017 г.

Вокруг нас всегда есть люди, которые очень надеются, что мы протянем им руку помощи Мы начинаем цикл статей, в котором будем рассказывать о детях, проживающих в ГКОУ МО «Преображение» (бывш. Егорьевский детский дом). Каждый из них ждет и надеется, что, как поется в известной песенке Мамонтенка, «мама меня непременно найдет». Героями нашей первой публикации стали Настя, Никита и Даня Амелькины. 

Настя в этой дружной семье старшая. Ей уже 11. У нее очень ответственная миссия: следить не только за собой, но и за братишками. Она это хорошо понимает, и у нее все получается. А мальчишки отвечают ей за это благодарностью и глубоким уважением.
Настя – очень разносторонняя девочка. Она увлекается вольной борьбой и мечтает поскорее возобновить занятия в секции. А еще любит лепить из пластилина, замечательно рисует и поет. К слову, ее талант и бесконечный артистизм не остались незамеченными – не так давно музыкальный коллектив, в котором выступает Настенька, занял первое место в областном конкурсе художественного творчества «Созвездие».
У девочки очень светлая мачта. Она хочет работать в питомнике для бездомных животных, где будет ухаживать за животными, пока те ждут своих новых хозяев. А еще Настя мечтает о своей собственной лошади.
Не меньше, чем сестра, живую природу любит и средний брат Никита. Мальчик тоже мечтает помогать животным – он хочет стать ветеринаром. Ну а сейчас, пока он только начинает грызть гранит науки, свои увлечения переносит на бумагу – мотивами своих рисунков Никита часто выбирает различных зверей и пейзажи.

У мальчика имеются некоторые проблемы с произношением, из-за которых ему не все удается в школе. В «Преображении» он начал заниматься с учитель-дефектологом Т.В. Худяковой, и, как признается сама педагог, результаты есть, и немалые.
- Никита – очень старательный и ответственный мальчик. Он действительно хочет заниматься, – говорит Татьяна Владимировна. – И вы знаете, чем больше у него получается, тем сильнее он начинает стараться. За то время, которое мальчик провел здесь, он словно раскрылся. Никита стал спокойнее, внимательнее, абсолютно ушли проблемы с поведением. У него появились хорошие, добрые друзья. Да и в школе успеваемость стала гораздо лучше.
Те, кто только знакомится с Никитой, часто поражаются, насколько глубокими и мудрыми иногда оказываются его мысли. Те же, кто хорошо знает мальчишку, объясняют: это действительно так, не зря в коллективе его иногда ласково называют маленьким философом.
Самый младший в семье – семилетний Данила. Стеснительный мальчик, который не готов рассказывать о себе первому встречному. Но те, кто его хорошо знает, говорят: на самом деле Дане есть, чем похвастаться. Он очень быстро схватывает то, чему учат его педагоги, а в свободное время и сам не прочь полистать интересную книгу или выстроить большой замок из конструктора. Любопытству этого маленького непоседы нет предела. Он ни минуты не посидит на месте, ведь вокруг столько всего интересного.

Сам себе аист
Задавшись целью рассказывать читателям о детях, проживающих в образовательном учреждении с жизнеутверждающим названием «Преображение», мы решили побеседовать с человеком, который знает о процессе принятия чужого ребенка в свою семью, без преувеличения, все. Это руководитель Службы сопровождения замещающих семей В.В. Степнов. Вадим Владимирович подробно рассказал нашему корреспонденту, какой путь предстоит проделать тем, кто готов открыть свое сердце для маленького человечка, так нуждающегося в нашей заботе и, конечно, искренней любви.

Вадим Владимирович, расскажите, куда обращаться тем, кто желает взять в свою семью ребенка?
- Первое, куда следует обратиться – это егорьевский Отдел опеки и попечительства. Там вы пройдете собеседование, в ходе которого получите список необходимой документации. Это медицинская комиссия, справки о доходах семьи и прочее. Одним из обязательных документов является сертификат о прохождении подготовки кандидатов в приемные родители. Получив соответствующее направление, вы приходите к нам – в Службу сопровождения замещающих семей.

Как проходит эта подготовка?
- Подготовка кандидатов в приемные родители длится 80 часов. В общей сложности получается примерно полтора месяца. Но не нужно думать, что все обучение – это только скучные лекции. Более половины, а именно 56 часов, – это практические занятия, которые, без преувеличения, очень насыщенны.
На них мы приглашаем приемных родителей, которые делятся своим опытом, рассказывают о том, с какими трудностями они встретились, чего им удалось достичь. Кроме того, на наших занятиях очень много творческих моментов. Мы ставим сценки, пишем и читаем стихи, проводим эстафеты и спартакиады, мастер-классы, устраиваем чаепития.
Тут есть один очень важный момент: многое из всего вышеперечисленного мы делаем вместе с детьми, которые у нас воспитываются. Так будущие приемные родители знакомятся с ними, общаются. И вы знаете, случается, что после они берут детишек в свои семьи. Причем бывает, что изначально планировали взять ребенка совершенно другого возраста. Наверное, это и есть та самая любовь с первого взгляда.

Но ведь многие будущие приемные родители работают, и наверняка им сложно посещать занятия…
- На этот вопрос я всегда отвечаю так: наша «школа» – это как одна из ячеек в сети. Кто-то справляется с этим барьером и в результате доходит до конца, а кто-то «запутывается» и отсеивается. Но если кандидаты и с этим препятствием справиться не хотят или не могут, тогда что будет, когда они столкнутся с реальными трудностями при воспитании ребенка?
Более того, некоторые и сами принимают решение прекратить обучение. Дело в том, что иногда у людей возникает неправильная мотивация, или же они питают какие-то иллюзии. А когда начинают погружаться в ситуацию, понимают, что не готовы. Именно это и есть наша главная задача – помочь людям самим осознать, насколько им это нужно.
Надо понимать, что обучение необходимо. В первую очередь, для того, чтобы снизить число возвратов детей в казенные учреждения, которые, что скрывать, случаются, когда родители, переоценив свои силы, не могут справиться с поставленными задачами. И у ребенка, и без того имеющего глубокую психологическую травму, появляется еще одна.

Что же становится итогом обу­чения?

- В завершение подготовки мы проводим собеседование, в ходе которого кандидатам задаются вопросы по всей пройденной программе. Также будущие приемные родители проходят психологическое обследование. После этого в торжественной обстановке им выдаются сертификаты о прохождении подготовки.

А что потом?
- Потом будущие родители могут начинать поиск ребенка, которого они будут готовы сделать частью своей семьи. Делать это можно по-разному. Во-первых, обратиться в Отдел опеки и попечительства, причем как в своем городе, так и в любом другом. Кроме того большие возможности сегодня дает интернет. В частности, полный Банк данных детей, которые ищут родителей, можно увидеть на сайте Министерства образования Московской области.
В прошлом году подготовку кандидатов в приемные родители прошли 70 человек. К настоящему времени более 50% из них уже взяли одного, а то и двух детишек. Другие пока находятся в поиске. А кто-то, возможно, просто отказался от этой идеи.

А если уже после того, как родители взяли себе ребенка, у них действительно возникнут проблемы, которых они не ожидали? Куда им идти? Где искать помощи?
- Работа нашей Службы сопровождения замещающих семей заключается не только в том, чтобы подготовить кандидатов, но и в их дальнейшем сопровождении. У нас работают специалисты: психологи и юрист, которые, если это необходимо, всегда готовы оказать помощь. Если сложившаяся проблема более серьезна и разовой консультации недостаточно, мы разрабатываем индивидуальную программу по сопровождению семьи, в которую входят различные мероприятия и реабилитационные занятия.
Кстати говоря, за время прохождения подготовки многие обучающиеся настолько сильно сплачиваются между собой, что продолжают поддерживать отношения и в дальнейшем: созваниваются, встречаются, обмениваются мыслями, опытом. Доброй традицией стало также проведение вечеров встреч выпускников. На них приемные родители и те, кто еще ищет своего ребенка, общаются, рассказывают, что удалось сделать за прошедшее время, а что еще впереди. Это очень вдохновляет и помогает преодолевать возникающие препятствия.

Какие формы устройства ребенка в семью существуют?
- Начнем с того, что есть два вида сиротства. Первый – это истинные сироты, у которых нет родителей. И второй – так называемые «социальные» сироты, говоря официальным языком, дети, оставшиеся без попечения родителей. То есть те, у кого родители лишены родительских прав или находятся в местах лишения свободы.
Законодательно в нашей стране определены такие основные формы семейного устройства, как усыновление и опека (попечительство). Они различаются между собой. Наиболее приоритетная форма – усыновление. Усыновленный ребенок получает все права кровного: право наследования имущества и так далее. Тут есть одна важная деталь: если ребенок уже достиг 10-летнего возраста, усыновить его можно только с его согласия, но в любом случае это становится возможным только по решению суда.
Опека, а после 14 лет попечительство, оформляется на основании договора между опекуном и Отделом опеки и попечительства. Обычно он действует до того момента, как ребенку исполнится 18 лет, но может быть расторгнут и раньше, если опекун не надлежащим образом будет выполнять свои обязанности.
Одна из форм опеки – приемная семья. В этом случае приемные родители получают за воспитание ребенка вознаграждение.

И в чем же заключается это вознаграждение?

- Во-первых, предусмотрено так называемое ежемесячное содержание ребенка – на еду, одежду, лекарства, игрушки и прочие потребности ребенка. Оно составляет от 9 до 17 тыс. рублей в зависимости от его возраста. Кроме того, раз в год выплачивается денежное пособие на приобретение учебных принадлежностей и прочих необходимых вещей. Это еще 30 тысяч. Во-вторых, ежемесячное вознаграждение полагается и родителям. По сути, это их зарплата, которая составляет от 9 200 до 12 650 тыс. рублей на каждого из них. А если ребенок относится к III-V группам здоровья, сумма возрастает до 25 тысяч. Плюс различные льготы, субсидии, список которых довольно большой.
Тем не менее, надо понимать, что воспитание ребенка – это вовсе не «бизнес». Это огромный, каждодневный труд, с которым может справиться далеко не каждый человек. Поэтому прежде чем пойти на такой ответственный шаг, стоит очень серьезно подумать. И если вы чувствуете в себе силы и готовность изменить жизнь хотя бы одного маленького человечка и подарить ему самое важное – семью, мы ждем Вас. 

  • Ведущий юристконсульт Службы сопровождения замещающих семей Д.И. Додосьян дает индивидуальную консультацию.

Настю, Никиту и Данилу можно взять под временную опеку. Если вы готовы принять этих детей в свою семью, обратитесь в егорьевский Отдел опеки и попечительства, расположенный по адресу: ул. Антипова, д. 1. 

Телефон:  8 (49640) 2-23-94, 2-23-50.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА. Фото автора.

12 Май 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3