Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Май, ты серьезно?

№ 20 от 17 мая 2017 г.

Похоже, весна 2017-го войдет в историю как лето 2010-го и запомнится надолго. В блогах и соцсетях, на кухнях и в интернете, у пожилых и молодежи погодные выкрутасы мая вот уже вторую неделю остаются самой популярной темой для обсуждения, поводом для расстройства и шуток.

В Егорьевске 9 мая было холодно и дождливо, но, что называется, «проскрипело» без снега. Но утром 10 мая собравшиеся на работу егорьевцы увидели живописную картину: в районе Дорожного участка, в деревнях Михали, Тимшино, Чернолесье красивым ровным слоем снег накрыл деревья, автомобили и уже распустившиеся цветы. 

«Вот и начался отопительный сезон. Сегодня включили батареи. Как-то быстро в этом году лето пролетело»

Пользователи соцсетей вовсю упражняются в остроумии. На смену апрельским шуткам по поводу заблудившегося братца-апреля пришли вариации на тему классиков:

Люблю снежок в начале мая,
Морозец, легкий гололед.
И лыжи снова доставая,
В восторге я, что снег идет.
Под снегом скрылись помидоры,
Пусть кое-где торчит тюльпан,
И их, однако, очень скоро
Весенний заметет буран.
И вряд ли я весну увижу –
Изменницу и егозу…
Май, снег, метель и скоро лыжи.
Эх, Тютчев зря любил грозу.

Действительно, после холодного апреля на первые майские праздники к нам пришло настоящее лето и был побит абсолютный температурный рекорд года – 25,6 градусов Цельсия со знаком плюс. Но не прошло и недели, как май поставил новый рекорд: день 9 мая 2017 года стал самым холодным в столичном регионе за всю послевоенную историю.
Примечательно, что сам День Победы в 1945 году тоже был очень холодным – всего 7,6 градуса тепла. Холоднее было только в 1988 году – 6,5 градусов. Но нынешний май побил все рекорды – столбики термометров не поднялись выше отметки 3,9 градусов.
Впрочем, самым холодным этот май назвать нельзя. Ровно 99 лет назад, в 1918 году в столице был зафиксирован абсолютный рекорд за всю историю метеонаблюдений – минус 5,6 градусов. Правда, тогда в России еще не праздновали Победу, да и понятия «майские праздники» не существовало. Сейчас же, когда длинные выходные воспринимаются как маленький отпуск и все их с нетерпением ждут, такая погода кажется настоящей издевкой.

«Белая зима закончилась, началась зеленая»
По сообщению Росгидромета, наш регион попал в зону влияния атмосферных фронтов активного циклонического вихря. Он и принес снежные заряды с порывистым ветром и внезапными осадками. На то, чтобы выполнить месячную норму осадков небесной канцелярии понадобилось всего пять дней – с 8 по 12 мая.
Из-за погоды 9 мая отменили воздушную часть парада (не помогли даже 89 миллионов рублей, выделенные из бюджета на разгон облаков), а 11 мая в Подмосковье вновь начался отопительный сезон.
Любители народных примет связывают это с традиционным «черемуховым похолоданием». Черемуха действительно сейчас цветет. Вот только цветет она каждый год, но снег в мае – все-таки явление аномальное. По мнению синоптиков, погода сейчас должна быть в среднем на 9-10 градусов теплее.
Впрочем, снег в мае уже случался – в 1994 году в Клину выпало около 1 см снега, а в 1980 году в Москве снег выпал аж 23 мая. Более того, в 1899 году 12 июня в Москве было зафиксировано понижение температуры до минус 1,8 градусов.
Как бы холодно не было нам, синоптики отмечают, что большой опасности для природы такое похолодание, как сейчас, не несет. Сельскохозяйственные посевы и растения страдают, только если морозы держатся несколько дней. А если ночные заморозки днем сменяются плюсовой температурой, здоровые молодые растения вполне способны с этим справиться.

«Весны не будет, так уж и быть, давайте сразу лето»

Позади апрель и половина мая, и уже самым отчаянным оптимистам понятно, что весна в этом году отменяется. Поэтому главный вопрос – когда уже будет лето?
Увы, прогнозы синоптиков не слишком радуют: в двадцатых числах мая погода вернется в климатическую норму, но климатическая норма – это примерно 18-20 градусов днем. Правда, будет солнечно и ясно. А уже после выходных 20-21 мая градус станет понемногу повышаться, но зарядят дожди. Таким же будет и начало календарного лета – около 20 градусов днем, но облачно и с осадками.
В целом, по мнению синоптиков, лето 2017 года особых сюрпризов не принесет – не будет ни аномальной жары, ни чрезмерных осадков. Ну, а верить прогнозам синоптиков или нет – решайте сами.

Елена ЛЕЛИКОВА

18 Май 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3