Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Государство решило разобраться с ГОСТами

№ 22 от 31 мая 2017 г.

Шутки ради можно было бы сказать, что публикация в «ЕК» сподвигла надзорные органы обратить внимание на тот факт, что иные производители неправомерно пользуются аббревиатурой ГОСТ ради увеличения продаж своих товаров. Но на самом-то деле проблема назревала давно, и «Егорьевский Курьер» просто вовремя уловил её.

В нашей февральской публикации речь шла не о том, действительно ли продукт, помеченный знаком ГОСТ, изготовлен в полном соответствии с государственным стандартом. Определить это в полной мере возможно только путём лабораторных исследований. Мы же говорили о другом аспекте данной проблемы.
В СМИ появилась информация о новом «изобретении», которое отдельные производители продуктов питания используют для улучшения продаваемости своих изделий. При этом эксплуатируется повышенное доверие многих потребителей к упомянутой выше аббревиатуре.
Большой хитрости тут нет. К примеру, видит человек на банке с консервами (коробке с конфетами, бутылке с кефиром и т.д.) гордую надпись ГОСТ-17527-2003. И думает: «Этот товар сделан по советскому государственному стандарту – а тогда к качеству и безопасности относились очень строго. Такой продукт можно покупать смело». Но на самом-то деле упомянутый ГОСТ относится лишь к упаковке. А что там внутри – поди разбери! И ведь не придерёшься: тара изготовлена на совесть, не течёт, не ломается…
Можно ещё написать на этикетке ГОСТ Р 51574-2000. Тут речь идёт о соли. И опять не придерёшься: в данном изделии (например, консервах), соль действительно может быть надлежащего качества. Ну, а всё остальное…
В общем, значение ГОСТа как некоего стопроцентного гаранта безупречного качества, похоже, сильно преувеличено народной молвой. Конечно, хорошо, когда при изготовлении продуктов питания производитель придерживался государственных стандартов. Главное для нас, потребителей, – не переплачивать за подобные товары.
Вот и глава Росстандарта Алексей Абрамов высказался на днях в том же духе. Дескать, в СССР мы привыкли, что государство брало ответственность за качество продукции на себя. Стандарты были частью управления плановой экономикой. Нарушение стандарта тогда приравнивалось к нарушению законодательства. Наступала и административная, и даже уголовная ответственность – независимо от того, причинён ли ущерб потребителям.
В современной России, по словам Абрамова, сохранилась аббревиатура ГОСТ, но сегодня стандарты разрабатывает не только государство, но и сами специалисты той области, где этот стандарт будет применяться. Ссылка на ГОСТ – реальный инструмент повышения конкурентоспособности товара на рынке, и все это понимают.
- Стандарт, как и прежде, гарантирует качество продукта. Но это в случае, если обеспечено соответствие его требованиям. Если же нет, такая надпись ничего не гарантирует, – утверждает глава Росстандарта. – К примеру, если написать на этикетке ГОСТ ИСО 9001, а потом сказать потребителю: «Наша продукция сделана по ГОСТу» – это игра на чувствах тех, кто ему верит. Ведь по факту ГОСТ ИСО 9001 – это стандарт организации управления предприятием и не относится к качественным характеристикам данного продукта. Бывает, когда на этикетке выводятся вообще несуществующие номера стандартов. ГОСТов у нас в стране – 32682. Разве потребитель запомнит их все?
Сейчас в России начал реализовываться проект «Национальная система сертификации». Пока он в пилотном режиме охватывает 7 регионов (Нижегородская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская, Свердловская области и Республика Крым). Проверяется маркированная ГОСТом продукция прямо с прилавков магазинов на предмет того, соответствует ли она требованиям государственного стандарта. Если производители злоупотребляют доверием потребителя – будут отвечать по закону. После апробации в 2018 году проект развернётся уже по всей стране.
Кстати, в 2015 оду, по утверждению Алексея Абрамова, был проведён анализ ситуации с соответствием стандартам разных видов товаров. Наиболее фальсифицируемым продуктом питания оказалось сливочное масло – 38% исследованной продукции содержало жиры немолочного происхождения. В «антирейтинг» попали также пломбир (каждый второй образец имел жиры немолочного происхождения), творог, сметана, молоко сгущённое (к несоответствующему жирно-кислотному составу добавились массовая доля белка и дрожжи). Фальсификатом было признано 12% мясной продукции, где в составе обнаружены недопустимые добавки (крахмал, соевый изолят). Требованиям безопасности по микробиологическим показателям не соответствовало 78% изделий общепита и 41% рыбных консервов и пресервов. 

Материал к публикации подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

1 Июн 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3