Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Наш ответ гамбургеру

№ 22 от 31 мая 2017 г.

А вы знали, что в 2 июня в России отмечается День здорового образа жизни и отказа от излишеств в питании? Учрежденный в 2011 году он стал своего рода ответом американскому Дню обжорства, который ежегодно отмечается в США и также ежегодно уносит жизни сотен американцев, переборщивших с колой и бургерами.


Дословно американский праздник называется Eat What You Want Day – День, когда можно есть что угодно. Отмечается он с середины прошлого века 11 мая. В этот день американцам дозволено нарушать даже самые строгие диеты, а по стране повсеместно проходят фестивали еды с конкурсами в духе «кто приготовит самый огромный бургер» или «кто съест больше всего хот-догов». Нередко эти конкурсы заканчиваются трагически.
Например, в прошлом году 20-летняя студентка из Коннектикута скончалась, подавившись блином во время соревнований по поеданию выпечки. На следующий день, но уже в Денвере, погиб 42-летний мужчина при аналогичных обстоятельствах, с той лишь разницей, что ел он не блины, а пончики.
Да и целом американский образ жизни в мире считается эталоном «неправильности». Широко распространен стереотип, что все жители США питаются исключительно фаст-фудом и каждый второй страдает ожирением. На самом деле, в какой-то момент так и было. Но был этот момент не очень долгим, и сегодня в США довольно много людей, озабоченных своим здоровьем и внешним видом. А вот у нас, привыкших считать себя сильными и здоровыми, в какой-то момент, напротив, наметились проблемы. Примерно с конца нулевых диетологи, пока не очень громко, но все же бьют тревогу: пресловутые «щи да каша» остались пищей нашей только в поговорках, а на деле все больше россиян не прочь полакомиться все теми же бургерами, пиццей, чипсами и прочими заокеанскими «деликатесами».

Бревно в глазу
Казалось бы, страну балета и норм ГТО эта напасть никогда не коснется. Но пока мы снисходительно смотрели на тучных американцев и смеялись над роликами, где эти несчастные с трудом передвигаются под весом собственного тела, ученые в 188 странах мира провели самое масштабное исследование за последние 35 лет.
И от его результатов совсем не смешно. За эти годы число страдающих ожирением людей у нас выросло в 2,5 раза, а в абсолютных цифрах Россия занимает 4-е место по количеству толстяков. Впереди только США, Индия и Китай.
Впрочем, если считать не по абсолютному числу (все-таки Россия – страна большая), а в процентах от численности населения, Россия пока только на 19-м месте. Но тенденция в целом пугающая. Особенно экспертов из числа РАМН тревожит прирост числа полных детей. Появилась совершенно новая тенденция, которой 10-15 лет не было вообще – ожирение и сахарный диабет у детей в возрасте буквально 10-12 лет.
Идея привлечь внимание к этой проблеме, как это часто сейчас бывает, зародилась в соцсетях. Участники группы, посвященной способам похудения, решили организовать акцию в поддержку правильного питания и отказа от обжорства. Очень быстро к ней присоединились участники других виртуальных сообществ. В СМИ акцию быстро окрестили «нашим ответом американскому обжорству», но на самом деле это не так. Изначально акция была задумана с целью привлечь внимание к проблеме избыточного веса именно российских граждан. Суть ее проста и не требует объяснений – хотя бы на один день отказаться от фаст-фуда, сладостей, газировок, консервов и другой нездоровой пищи, а питаться только натуральными, здоровыми продуктами без излишеств.



Как приучить себя питаться правильно

Главная ошибка всех начинающих путь к здоровому питанию – садиться на диету. Потому что диета – понятие временное, а здоровое питание – это образ жизни. То есть навсегда. Как и ко всему новому, приучать организм к новому образу жизни нужно постепенно.
Универсальное правило всех экспертов по правильному питанию и диетологов звучит примерно одинаково: не нужно пытаться разом выбросить из холодильника все вредные продукты и перейти на капусту с куриной грудкой. Лучше постепенно заменять привычные блюда их полезными аналогами.
Например, приготовить обычные котлеты, но заменить свиной фарш на четверть куриным. В следующий раз – на треть, затем – на половину. Или в обычную тарелку жареной картошки добавить горстку овощей на пару. В следующий раз – две горстки, а картошки положить меньше. То есть точно так же, как грудному ребенку вводят прикорм из «человеческой пищи» - буквально по ложке, по чуть-чуть.
В противном случае организм взбунтуется и через пару недель правильной диеты потребует привычных пирожных с кремом и майонеза. Все-таки, сила привычки – великое дело, а от вредных привычек избавляться особенно трудно.
Вот еще три совета, которые помогут выработать полезные привычки:


Правило маленькой тарелки

Чем меньше тарелка, тем внушительнее на ней выглядит порция. И наоборот – небольшая порция, лежащая на огромной тарелке, подсознательно вызывает желание положить добавки.

Правило большого контейнера
Все вредное разложите по маленьким баночкам, закройте тугими крышками и уберите в самые дальние углы холодильника. А все полезное – по большим удобным контейнерам и поближе к себе. Теперь, когда в очередной раз вы откроете холодильник в поисках «чего-нибудь вкусненького», руки потянутся к тому, что первым попалось на глаза и что можно подхватить одной рукой, а не разгребать полхолодильника.

Правило матрешки
Заверните еду в фольгу, положите сверток в пакет, пакет уберите в пластиковый контейнер. Такая упаковка – своеобразное препятствие на пути к приему пищи. Другими словами, чем сложнее достать печенье, тем меньше вероятность, что вы ненароком его съедите за работой у компьютера.



Что такое питание «без излишеств»

С точки зрения физиологов, нездоровое (несбалансированное) питание – это такое, при котором калорий (белков, жиров и углеводов) в организм попадает много, а микроэлементов, витаминов, аминокислот – мало.
Существуют утвержденные Минздравом средние нормы рационального потребления пищевых продуктов, разработанные с учетом образа жизни современного человека. Правда, в лучших традициях российских чиновников цифры в документе приведены такие, чтобы «никто не догадался» - в расчете на год. Ну как далекому от физиологии и нутрицевтики человеку понять, что такое 120 килограмм овощей в год? А 320 килограмм молока в год – это сколько?
Для простоты и по случаю Дня здорового питания мы перевели эти цифры в суточное потребление, чтобы каждому было понятно – сколько и чего нужно съедать в день, чтобы питание можно было считать здоровым, но без излишеств. Результаты смотрите в инфографике.
Разумеется, приведенные цифры не значат, что нужно каждый день отмерять 11 граммов масла и 16,5 сыра. Это средние цифры, которые легко использовать в качестве ориентира, чтобы представить, как примерно выглядит здоровый суточный рацион. Например, легко посчитать, что разного мяса и рыбы положено съедать около 250 гр. в день. Получается, что рыбу нужно есть примерно раз в 4-5 дней, курицу – раз в три дня, свинину – раз в неделю, баранин и вовсе – четыре раза в год.
Аналогично можно прикинуть объем завтрака: сегодня – 150 гр. творога, завтра 100 гр., после завтра – одно яйцо. Плюс каша, потому что 250-280 грамм «хлеба, круп и бобовых» - это примерно две хорошие порции круп в день и по кусочку хлеба на каждый прием пищи.
А вот съесть за день 400 граммов овощей, кроме картофеля – задача для многих сложная. Обычно нам проще «заесть» и без того плотный обед из мяса с картошкой булочкой, а не капустой и помидорами.
 

Елена ЛЕЛИКОВА

1 Июн 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3