Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

С баяном по жизни

№ 25 от 21 июня 2017 г.

23 июня – международный день музыкантов-народников


В преддверии этого праздника мы решили рассказать о нашем земляке, посвятившем свой незаурядный музыкальный талант глубоко самобытным народным инструментам. Вячеслав Анатольевич Храмов играет не только на баяне, но и на гармони, аккордеоне, контрабасе, балалайке. Поистине уникальный мультиинструменталист-народник, он живет по принципу «где родился, там и пригодился», обучая музыке детей и взрослых, даря свое творчество жителям родного города.

  • В конце прошлого года хору русской песни «Гуслица» исполнилось 60 лет.

Таланты передаются по наследству
Родился герой нашего рассказа здесь, в Егорьевске, окончил десять классов школы №5. Тягу к музыке почувствовал с детства. Видимо, сказались гены. Его прадед, Нефед Храмов, служил регентом и протодиаконом храма села Воронцово, располагавшегося между деревнями Гора и Двойни, существующими и поныне.
Дед Вячеслава Анатольевича Дмитрий тоже не был обделен музыкальным дарованием. Он являлся гармонистом-свадебником. И несмотря на то, что основная его профессия, тракторист, оказалась далекой от творчества, умение музицировать высоко ценилось народом и пользовалось большой популярностью.
Поэтому, невзирая на то, что родители нашего героя к музыке отношения не имели, природа щедро наградила талантами и его самого, и старшего брата Игоря, о котором Вячеслав Анатольевич рассказывает с большим восхищением:
- Игорь, без преувеличения, музыкант от Бога. Основным его инструментом являлся тромбон. Хотя и на балалайке он играл отменно. Долгое время брат работал в оркестре Олега Лундстрема, позднее – в оркестре «Современник» Анатолия Кролла. А когда в Советский Союз приезжал Вилли Токарев, с гастролями они вместе исколесили всю страну. В 1991 году Игорь иммигрировал в Америку, где продолжил заниматься музыкой, возглавив группу «Лимпопо».
Что же касается главного героя этого рассказа, то гармонь он взял в руки с самого раннего детства. Поначалу учился играть у уличных музыкантов – гармонистов и баянистов. Просто слушал и пытался воспроизвести сам. А когда ему исполнилось 14, поступил учиться в музыкальную студию при Дворце культуры им. Конина.



Когда музыка творит судьбу

- Моим первым инструментом стал баян. Игру на гармони в то время попросту не преподавали – она являлась исключительно любительским инструментом, – вспоминает Вячеслав Анатольевич.
Во время учебы молодой человек работал в Фабрично-заводском училище (ныне Егорьевский экономический техникум) аккомпаниатором в художественной самодеятельности. Там он и познакомился со своей будущей супругой Надеждой – не менее творческим человеком, унаследовавшим свой талант от мамы, которая неплохо играла на балалайке и пела.
Окончив обучение, юноша был призван в армию. Служить ему довелось в далеком Казахстане. Как признается сам Вячеслав Анатольевич, умение музицировать здорово ему пригодилось – за демонстрацию своих талантов отменному баянисту порой были готовы простить даже наряды.
После службы герой нашей публикации какое-то время трудился в сельских клубах. А потом поступил на учебу в музыкальное училище города Новомосковск Тульской области. Помимо основного инструмента – баяна – юноша осваивал игру на контрабасе и фортепьяно, пел в хоре, играл в студенческом оркестре. Там, в училище, и поселилась в его сердце любовь к русскому народному инструменту – балалайке.
Окончив обучение, в 1980 году молодой специалист устроился работать в главное культурное заведение города – ДК им. Конина – аккомпаниатором в студию хореографии. Впоследствии в разные годы трудился и в других учреждениях. Семья его с годами росла – рождались дети, и глава семейства был вынужден зарабатывать на хлеб и в местах, далеких от творчества: на заводе «Комсомолец», на Хлопчато-бумажном комбинате. Но с музыкой не расставался даже в самые непростые времена – аккомпанировал, преподавал, руководил. А еще работал аккомпаниатором в егорьевском ансамбле ложкарей «Калинка».
- Это поистине уникальный ансамбль, который начал свое существование с 1979 года. Он объединил все жанры искусства: и игру на музыкальных инструментах, в том числе и на ложках, и пение, и хореографию, и декламацию. К сожалению, коллектив распался в связи выходом руководителя на заслуженный отдых. Сам я устроился на работу в егорьевскую Школу искусств.



Хор ветеранов
В Школе искусств Вячеслав Анатольевич преподает игру на баяне, гармони, аккордеоне и балалайке. Правда, в последнее время, чего уж тут скрывать, балалаечников в нашем городе не прибавляется – желающих овладеть этим музыкальным инструментом не находится. Зато гармонисты есть! Причем очень хорошие, с успехом демонстрирующие свои умения на конкурсах различных уровней.
В последние годы огромной частью творческого пути Вячеслава Анатольевича является жизнь и деятельность хора русской песни «Гуслица», которым он руководит.
- Наш хор, существующий при ДК им. Конина, – это коллектив ветеранов, самому «молодому» из которых 59 лет, – рассказывает наш собеседник. – С 2011 года мы занимаемся проведением музыкальных гостиных. За это время успели рассказать егорьевцам о жизни и творчестве таких замечательных композиторов-баянистов, как Пономаренко, Кудрин, Темнов, Радыгин, Костюк. А последние полгода посвятили Геннадию Заволокину – создателю известной телепередачи «Играй, гаромнь!».
Музыкальная гостиная – это всегда яркое, красочное и бесконечно познавательное мероприятие. Прибыв в очередную деревню, званые гости делятся со зрителями всем, что знают о композиторе-песеннике сами. А в качестве иллюстрации исполняют его произведения.
- В творчестве Заволокина на первом плане звучит боль за русскую деревню, стремление поднять ее в культурном отношении, удержать там людей, – говорит наш собеседник. – Именно к этому в своих выступлениях стремимся и мы.

Семейное трио
Творческий потенциал родителей – Вячеслава Анатольевича и Надежды Алексеевны – природа передала и их детям. Старший сын Василий виртуозно играет на ложках. Так же ,как и отец, он участвовал в ансамбле «Калинка». Средняя дочка по имени Любовь тоже избрала для себя профессию, идущую рука об руку с творчеством. Она – ведущая праздничных мероприятий. Подобно сестре, радость людям дарит и младший сын четы Храмовых – Алексей. Он выступает на егорьевских сценах, срывая овации восхищенных зрителей, является ди-джеем и звукорежиссером. А еще, так же, как и отец, играет на балалайке.

  • Вячеслав Анатольевич с суп­ругой Надеждой Алексеевной.

Поэтому когда дети приезжают к родителям в гости, мужчины берут в руки музыкальные инструменты и начинают музицировать. «Настоящее семейное трио», – ласково говорит Надежда Алексеевна.
Не меньше детей радуют и внуки. Их у Храмовых четверо: мальчик и три девочки. И они всегда готовы порадовать деда и бабушку самодеятельными домашними концертами.
Семья очень любит собираться на даче. Вот где можно побыть всем вместе и всей душой отдохнуть от суеты дней! Кажется, здесь и маленькие праздники ярче, и тихие вечера уютнее. Все это Вячеслав Анатольевич смог описать двумя очень емкими словами: пространство любви.

Ольга Выражейкина. Фото из личного архива Вячеслава Храмова.

23 Июн 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3