Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевцы посетили могилу неизвестного солдата

№ 26 от 28 июня 2017 г. 

В канун Дня памяти и скорби, 22 июня, группа неравнодушных егорьевцев по уже сложившейся традиции отправилась в лес, раскинувшийся близ села Раменки. Там, среди сосен и елей, находится одинокая могила, в которой навечно упокоен безымянный защитник Родины…

История, положившая начало 

История этой своеобразной «вахты памяти» началась девять лет назад. Именно тогда в редакцию газеты «Егорьевский курьер» обратилась жительница с. Раменки Татьяна Ивановна Жильцова. Она поведала о событиях, произошедших с ней несколько десятилетий назад. Память о них женщина пронесла через всю свою жизнь…
В ту осень 1941 года страна находилась в тяжелейшем положении – враг подступал к Москве! На защиту столицы встали все – от мала до велика… По дороге, проходившей мимо села Раменки, там, где сегодня раскинулась лесная чаща, шла пехота. В один из ноябрьских дней здесь остановилась на привал воинская часть, двигавшаяся из Коломны на переформирование.
Местные жители, разумеется, не могли остаться в стороне – выходили встречать, приносили бойцам, пожалуй, самое главное – питьевую воду. Вместе с подругами, как могла, помогала воинам тогда еще совсем молодая девушка Татьяна. Внимание девиц привлек один солдат – он был на последнем издыхании, отстал от остальных. Побеседовав с ним, девушки пообещали вернуться завтра. Но тот сказал им то, что забыть невозможно и по сей день: «Спасибо, милые, да вот только жить мне осталось недолго». Наутро подруги обнаружили лишь свежий холмик. Бойцы похоронили умершего товарища, и подразделение двинулось дальше.
Местные жители не могли бросить захоронение – ухаживали за ним на протяжении многих лет. Но «лихие» 90-е сделали свое дело – про могилку забыли. И только Татьяна Ивановна Жильцова (та самая Татьяна) продолжала приходить сюда – наводить порядок, ставить цветы.

Но время шло, и пожилая женщина больше не в силах была продолжать нести свою вахту памяти. И тогда она стала обращаться во все организации с просьбой принять на себя долг перед солдатом, погибшим, защищая Родину. 

Эта история глубоко тронула директора нашего еженедельника Александра Анатольевича Сидорова. Каким-то чудом ему удалось уговорить пожилую женщину показать дорогу к могиле. И хоть той было тяжело идти, она согласилась.
- Когда мы впервые пришли сюда, сердце буквально облилось слезами – я увидел лишь маленький холмик, который почти сровнялся с землей, да покосившийся от времени старый памятник, – так вспоминал Александр Анатольевич свой первый визит к месту захоронения солдата.
И он сам, и его семья не смогли остаться равнодушными. Они начали приезжать сюда – убирались, сажали цветы, зажигали свечи. Со временем, благодаря публикациям в газете, к ним начали присоединяться другие небезразличные люди. И сегодня «вахта памяти» объединяет детей и взрослых, учеников и учителей, руководителей и их воспитанников. Все они приходят сюда, чтобы поклониться ему – безымянному солдату. А в его лице всем, кто защищал нашу Родину на фронтах войны.



Мы помним

Одним из первых к начинанию А.А. Сидорова присоединился руководитель военно-патриотического клуба «Отвага» А.А. Герасимов. Именно он и взял первое слово, когда собравшиеся, преодолев трудности в виде разросшегося по всему полю борщевика, глухого бора и переправы через лесную речушку, наконец-таки добрались до могилы.
- Много сил и времени Александр Анатольевич вложил в это дело. И что самое главное, он довел его до конца, что не каждому удается. Сегодня на могиле установлен новый памятник и ограда. Трижды в год – на День Победы, на День памяти и скорби и на День неизвестного солдата – сюда неизменно приходят люди, чтобы поклониться памяти воина.
Тех, кто собрался в этот день у могилы, и впрямь оказалось немало. Это и егорьевские общественники, и работники культуры, и скауты, и юнармейцы, и представители секции рукопашного боя, и студенты Егорьевского авиационно-технического колледжа гражданской авиации, и другие. Неизменные участники «вахты памяти», воспитанники ВПК «Отвага», несли у памятника почетный караул.
- Дорогие ребята, во времена Великой Отечественной войны горе пришло в каждую семью. Поэтому у каждого из вас есть родственники, защищавшие Родину на фронте или трудившиеся в тылу. Расспросите о них своих родителей, узнайте подробности их судеб. Пока жива память, жива история – жива Россия, – с такими словами к представителям подрастающего поколения обратился зампредседателя егорьевской Общественной палаты Сергей Викторович Ракович.

О значимости подвига наших дедов и прадедов говорил и председатель местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил, подполковник Юрий Леонидович Никитюк:
- Это не первая и далеко не последняя могила, которая была обнаружена на территории нашей страны. И сегодня поисковики продолжают находить захоронения, подобные этому, разбившиеся самолеты, выяснять, кто на них летал… А наша с вами задача – помнить все то, через что пришлось пройти советскому народу, и знать историю своей страны.
Почтить память безымянного защитника Родины пришла и дочь А.А. Сидорова, главный редактор еженедельника «Егорьевский курьер» В.А. Лютослав. Виктория Александровна пообещала продолжить дело отца и из года в год нести эту «вахту памяти».
- Александр Анатольевич действительно сделал очень многое для того, чтобы эта могила не оказалась забытой. И сегодня мы видим, что все это было не зря. Я благодарна всем, кто помнит, кто нашел время прийти сюда и почтить память солдата, не пожалевшего жизни ради спасения своей страны, – сказала она.
Собравшиеся зажгли на могиле свечи, по традиции налили «наркомовские» 100 грамм, возложили цветы и склонили головы в минуте молчания. Спи спокойно, воин! Ты выполнил свой долг перед Родиной. А мы будем помнить этот подвиг. И сделаем все, чтобы подобной войны больше никогда не повторилось.

Ольга Выражейкина. Фото автора.



29 Июн 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3