Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Дворы, дороги, ЖКХ – Александр Гречищев вновь лично ответил на вопросы жителей

№ 27 от 5 июля 2017 г.

Очередная, уже 19-я по счету встреча главы с жителями состоялась в парке «Пегас». Традиционно основная часть вопросов касалась сферы ЖКХ, благоустройства, дорог и общественного транспорта.

Много, как никогда
Символично, что первая встреча с населением в таком формате, когда прийти и задать вопрос может любой житель города, на любую тему, а вместе с главой на встрече присутствуют его заместители, отвечающие за все общественно-важные сферы жизни, прошла полтора года назад здесь же, в «Пегасе». На той встрече было задано более 60 вопросов, более 50 из них уже решены.
Например, вопрос с содержанием «бесхозной» лестницы между 1 школой и магазином «Дикси» в 3-м микрорайоне: она была в запущенном состоянии, портила вид города, а зимой вов ремя гололеда ходить по ней было просто опасно. Сегодня среди жителей той части города вряд ли найдется кто-то, кто не заметил начатого капитального благоустройства.
Второй вопрос, который долго оставался нерешенным – строительство нового здания медучилища. По финансовым и бюрократическим причинам оно надолго остановилось, но сейчас ситуация сдвинулась с места. Уже в этом году совместно с областным Минстроем должен быть подготовлен проект, а в следующем – планируется начать работы.
- Сейчас много внимания уделяется обустройству общественных пространств, – отметил глава. – Мы выходим из своей квартиры в мир, и первое, что видим – это подъезд. Поэтому он должен выглядеть соответствующе. Наш губернатор дал указание за следующие 4 года отремонтировать все подъезды. В нашем городском округе в программу ремонта в этом году вошли более 400 подъездов – это много, как никогда.
Выходя из подъезда, мы попадаем во двор, и в этом году по программе комплексного благоустройства будет отремонтировано более 32 дворов. И это не просто «латание дыр», подчеркнул глава, а именно комплексное благоустройство, когда во дворах появляются новые детские площадки, парковочные места, освещение, озеленение и т.д.
Отдельный «вечный» вопрос – дороги. В текущем сезоне запланирован ремонт 31 дороги на территории городского округа, и в большинстве случаев результаты этой работы уже очевидны.


Все, что видно невооруженным глазом

- Важная часть общественных пространств – это парки, и не могу не отметить, что наш парк «Пегас» вошел в десятку лучших парков Подмосковья. Это, безусловно, заслуга руководства, и все мы видим изменения – каждый год здесь появляются новые игровые комплексы и аттракционы, в этом году заработал летний кинотеатр, оборудована волейбольная площадка. Кроме того, продолжается большая работа по возрождению парка 200-летия Егорьевска в 3-м микрорайоне. Уже заасфальтированы дорожки, разбит сад, установлены скамейки, освещение и видеонаблюдение. В следующем году наш город будет отмечать 240-летний юбилей, приглашаю всех в День города на торжественное открытие обновленного парка.
В этом году, по словам главы, в парке 200-летия Егорьевска планируется оборудовать парковку, так как в нем уже проводятся массовые мероприятия, и жители окрестных домов, безусловно, не должны испытывать неудобства, плюс продолжается работа по обустройству входной группы, где в перспективе появится большой красивый фонтан.
Кроме того, А.В. Гречищев рассказал, что еще важного произошло в жизни и благоустройстве города за полтора года, прошедшие с последней встречи. Это большая программа строительства спортивных объектов (о которой «ЕК» неоднократно писал), большой экологический проект обустройства пешеходной и велодорожки, которая свяжет парк в 3-м микрорайоне и «старую» часть города.
Среди текущих дел, в частности, был назван продолжающийся серьезный ремонт в здании ЦРБ (только за этот и прошлый годы на него выделено в общей сложности 150 миллионов) и ремонт в детской поликлинике, который планируется завершить максимум в течение 2-х недель.
Впрочем, многое из вышеперечисленного и так хорошо известно большинству жителей города, поскольку видно невооруженным глазом. После вступительного слова глава предложил перейти к формату вопрос-ответ. Забегая вперед, скажем, что в таком ключе встреча продолжалась более 2 часов.

Дома, дороги, дворы
«Когда заделают ямы во дворе?», «Когда нам поставят детскую площадку?», «Когда починят крышу?» – традиционно вопросов про благоустройство, капитальный ремонт домов и дворов на таких встречах звучит больше всего. Приводить конкретные адреса на страницах газеты не имеет смысла, так как озву­ченные проблемы типичны и одинаковы для всех. Да и ответы на подобные вопросы звучали уже не раз:
- К сожалению, мы живем в мире ограниченных финансовых ресурсов. Поэтому как бы ни хотелось сделать все и сразу, приходится расставлять приоритеты. В первую очередь ставить детские площадки там, где живет больше детей, ремонтировать те дороги, по которым больше всего ездят и т.д., - сказал глава. - Считаю, что это честно и справедливо.
А что касается конкретных адресов и сроков, глава напомнил, что на сайте администрации выложены графики всех работ, и любой интернет-пользователь может зайти и посмотреть: какой дом, какой двор, какая дорога, когда и в каком объеме будут отремонтированы.

Беды «Победы»
- Наш спортивный клуб инвалидов «Победа» хорошо знают по всей Московской области и даже России, и могу вас заверить, что очень многие города сильно обрадуются, когда узнают, что его закрывают. Потому что они привыкли, что мы всегда берем первые места на соревнованиях, – с таким крайне эмоциональным посылом обратилась к главе представительница егорьевского Общества инвалидов.
Якобы клуб собираются закрывать, и его руководителям выдали бумаги с предложением уволиться в течение двух месяцев. Александр Владимирович объяснил, что это – просто формальность, связанная с требованием трудового законодательства. По закону, людей обязаны за два месяца уведомить, что вскоре у них в трудовой книжке будет новая запись.
- Мы всегда поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать людей с ограниченными возможностями. Спасибо вам большое за то, что прославляете наш город. А все, что происходит сейчас – формальность, – заверил Гречищев. – В связи с юридической реорганизацией возникла необходимость объединить клуб инвалидов с Дворцом спорта. То есть как отдельное юридическое лицо «Победа» действительно перестанет существовать, но станет структурным подразделением Дворца спорта.
По сути, ничего не изменится – люди как занимались, так и будут заниматься, а тренеры продолжат работать в том же помещении, что и сейчас, – подытожил глава.

Общественное – значит общее
Очень неоднозначный вопрос прозвучал от самых юных участников встречи. Несколько мальчишек пожаловались, что недавно рядом с их домом на ул. Огородной построили новую многоэтажку, но ее жители не пускают их гулять на детскую площадку в свой двор. Хотели даже поставить забор, но им «не разрешили», поэтому теперь они просто выгоняют «чужаков». Глава отметил, что подобное, конечно, неправильно, так как дворы являются общественным пространством, и спросил, ходят ли мальчишки гулять на новую спортплощадку, построенную недавно у второй школы. Но ребята пожаловались, что и оттуда их гоняет школьный сторож.
Александр Владимирович пояснил, что это недопустимо. Все те спортплощадки, которые в последнее время активно строятся в разных частых города (только за недавнее время их открыли в школах №12, 2, 3, 8, в пос. Новый, на ул. 50 лет ВЛКСМ и др.), строятся именно с тем расчетом, что играть там могут не только школьники в урочное время, но и жители соседних районов.

Пилить нельзя оставить
Сразу несколько вопросов касались необходимости «что-то делать» со старыми и сухими деревьями. Особенно актуально это стало после недавних ураганов, наделавших много бед по всему Подмосковью.
Глава в целом с существованием проблемы согласился, но призвал всех вспомнить Егорьевск хотя бы четырехлетней давности.
- Думаю, все согласятся, что зеленые насаждения в городе заметно помолодели. За последние 4 года мы спилили очень много старых деревьев и посадили новые. Более того, мы сделали отдельную программу по школам и детским садам. То есть тем учреждениям, где постоянно находятся дети. Специалисты обследуют территории всех таких заведений, чтобы в кратчайшее время убрать все потенциально опасные деревья. Эта программа стоила нашему бюджету дополнительно 3,5 млн. рублей, но мы обязаны это сделать, так какохрана детства – приоритетная задача.

Инициатива не должна быть наказуема

С этим вопросом обратился председатель уличного комитета ул. Комсомольская. Еще зимой, по его словам, там прорвало водопровод, и до сих пор его никто не ремонтирует. Дети гуляют рядом с огромными лужами, дорога уходит под воду, а сотрудники водоканала устранять протечку отказываются, мотивируя тем, что линия эта – частная.
Александр Гречищев прежде всего поблагодарил мужчину – не часто у нас молодые люди добровольно берут на себя бремя председательства и решения проблем ЖКХ, а затем ответил по сути. А суть в том, что, с одной стороны, водоконал прав, так как является муниципальным предприятием и тратить бюджетные средства на ремонт частных коммуникаций права не имеет, а с другой, правильнее в данном случае говорить не про частные, а про бесхозные коммуникации. И таких бесхозных объектов в городе на самом деле немало – это и водопроводы, и канализация, и даже участки дороги.
- Когда-то люди сами, на свои деньги, строили себе коммуникации, а теперь мы говорим, что раз вы построили, вы и содержите. То есть «наказываем» за то, что они, по сути, делали нашу работу. Считаю, что это несправедливо, поэтому мы сейчас занимаемся выявлением таких объектов и ставим их на баланс. Но надо понимать, что это небыстрая работа и из-за бюрократических формальностей занимает минимум полгода.
Однако бюрократические формальности – не повод игнорировать аварийные случаи, добавил глава, поэтому комиссия на ул. Комсомольскую была направлена буквально на следующий день после встречи.

Это лишь малая часть заданных главе вопросов. Всего за два с лишним часа встречи их прозвучало более 40, и ни один не остался без ответа. Те обращения, на которые Александр Гречищев или его помощники не смогли ответить на месте, были запротоколированы, и ответ на них будет дан в ближайшее время. А к некоторым обратившимся глава пообещал в ближайшие дни приехать лично и разобраться во всем на месте.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

6 Июл 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3