Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

И грянул гром

№ 29 от 19 июля 2017 г.

Июль – самый богатый на грозы месяц

Это лето оказалось щедро на грозы. О приближающейся непогоде синоптики предупреждают чуть ли не ежедневно, призывая нас соблюдать меры безопасности. Тем не менее, в некоторых городах страны молнии уже получили первые жертвы. Посему данную публикацию мы решили посвятить именно этой стихии.

В сводках новостей нередко появляются сообщения о разгуле стихии и ее жутких последствиях. Взять хотя бы самый жаркий день 2017 года – 30 июня. От удара молнии погибли два человека – в столице и в подмосковном Дмитрове. В Наро-Фоминске сгорел жилой дом. Кроме того, разряд попал в два самолета, находящихся на подлете к московским аэропортам. К счастью, никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.
Помимо того, насчитываются сотни упавших во время грозы деревьев, перевернутых металлоконструкций и смятых автомобилей. В больницы госпитализированы десятки пострадавших.
И синоптики не обнадеживают: грозовые тучи с завидной регулярностью продолжат окружать столицу и дальше. Что поделаешь, грозы являются естественным природным явлением. Быть может, трудно себе представить, но каждый день над Землей их бушует около полутора тысяч.
Для того чтобы стихия разыгралась, должны сложиться определенные обстоятельства. Происходит это так: из-за постоянного перемещения воздушных масс частички воздуха трутся друг о друга, благодаря чему электризуются. В результате разные части облака получают разный потенциал. И когда он достигает силы, достаточной чтобы пробить слой атмосферы, электроны устремляются в образовавшийся канал. Так получается молния. Ее температура может достигать 50 тысяч градусов по Фаренгейту, что в 5 раз превышает температуру на поверхности Солнца, а скорость удара составляет более пятидесяти тысяч километров в час.
Во время разряда атмосфера вокруг заряженных частиц сильно разогревается, давление повышается. Этот процесс сопровождается звуковым эффектом, который многократно отражается от облаков и земли. В результате мы слышим привычный нам звук грома.
Определить, насколько близко находится очаг грозовой активности, можно по промежутку времени между вспышкой молнии и первым раскатом. Эта задержка объясняется разницей в скорости распространения света и звука. Так, если гром следует сразу за вспышкой, значит, грозовое облако находится прямо над головой. Если же между двумя этими явлениями проходит какое-то время – стихия в удалении.

Звук распространяется на один километр за каждые три секунды. Поэтому, чтобы узнать расстояние до молнии, нужно разделить время между вспышкой и раскатом грома на 3. К примеру, вы насчитали 18 секунд, значит, до грозового облака приблизительно 6 километров.

Гроза — атмосферное явление, при котором внутри облаков или между облаком и земной поверхностью возникают электрические разряды — молнии, сопровождаемые громом.

По количеству зарегистрированных смертельных случаев молнии стоят на втором месте после наводнений.

70% жертв молний составляют мужчины.

Если стихия застала врасплох

При приближении грозы лучше воздержаться от поездок и прогулок. По возможности находитесь дома, закройте окна и двери.
Держитесь подальше от электропроводки и антенн, не выглядывайте в окна не открывайте двери. Лучше отключить электроприборы от сети и не пользоваться телефоном.
Если гроза застала на улице – не прячьтесь под деревьями. Помните, чем выше дерево, тем больше вероятность, что молния попадет именно в него. Поэтому постарайтесь укрыться в жилом доме или хотя бы ближайшем магазине.
Особенно опасна гроза в поле. Чтобы не подвергать себя риску, найдите низину и сядьте на корточки, обхватив голову руками.
Избегайте возвышенностей, открытых незащищенных мест, а также водоемов. Не купайтесь и не ловите рыбу.
Нельзя бегать, ехать на велосипеде или мотоцикле, так как быстрое движение притягивает молнию. А вот переждать грозу в автомобиле, напротив, окажется наиболее безопасным вариантом. Хотя двигаться на нем также не рекомендуется.
Не ходите под зонтом – его металлические части также могут притянуть молнию.

«Грозовые» приметы
Дождь на Благовещение обещает хороший урожай грибов, если же разразится гроза – лето предстоит теплое, а урожай орехов – обильный.
Летом лес без ветра шумит – к дождю, затихает – перед грозой.
Следует ожидать грозу, если:
В полдень лучи солнца темнеют.
Высоко в небе начинают появляться тонкие прозрачные полоски перистых облаков.
Безветренно, и в воздухе парит.
Звезды ночью сильно мерцают, а с утра на небе тучи.
Птицы сбились в стаю на крыше.
Все птицы, кроме стрижей и ласточек, куда-то улетели.



Это похоже на татуировку, которая в итоге является ожогом. Шрамы появляются практически мгновенно после удара. Нередко они остаются на всю жизнь. Их называют фигурами Лихтенберга.

Люди и молнии. Интересные факты
Три четверти пораженных молнией людей выживают.
Американец Рой Салливан получал удары молнии семь раз, но остался жив, и заодно попал в книгу рекордов Гиннеса.
Американский майор Саммерфорд получил в разные годы 3 удара молний, после чего заболел и умер. Его памятник на кладбище был разрушен очередным грозовым разрядом.
В 1972 году парализованный английский придворный, получив удар молнии, снова обрел способность к движению.
В 1998 году в Демократической Республике Конго удар молнии в футбольное поле погубил всю команду футболистов – одиннадцать человек.

Денис Олегович Сидоров, старший инспектор отдела надзорной деятельности по г.о. Егорьевск: 

- В этом году случаев возгорания из-за удара молнии зафиксировано не было. Тогда как в предыдущие годы такие происшествия случались. Так, в июле 2016 г. сгорел дом в деревне Пановская. Причиной тому послужило то, что рядом с опорой линии электропередач взорвалась шаровая молния, и по проводам повышенное напряжение попало в жилое помещение. В августе того же года пожар произошел в Егорьевске, на ул. Парковая. Молния ударила в трубу, исходящую из аппарата АГВ. 

В 2013 году молния становилась причиной возгорания домов четыре раза. Пожары бушевали в деревнях Сурово и Никоново, а также в садоводческих товариществах «Озерная» и «Любава-2». 

Наиболее яркий случай произошел несколько лет назад в Курбатихе. Жильцы частного дома во время грозы оставили открытой наружную дверь. Через нее и влетела шаровая молния. Когда глава семейства, услышав резкие щелчки, вышел в коридор, то увидел, как она мечется от стены к стене. Дверь он захлопнул и вместе с остальными выбрался на улицу через окно. Затем прогремел взрыв и начался пожар. 

Необходимо понимать, что опасность, которую таит в себе молния, вполне реальная. Поэтому во время грозы необходимо строго соблюдать все меры профилактики. Материал подготовила

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

20 Июл 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3