Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Дума спешит на каникулы

№ 31 от 2 августа 2017 г. 

Перед уходом на летний отдых депутаты Госдумы приняли сразу 69 новых законов в рекордно короткий срок


Перед началом отпуска обычно приходится работать в усиленном режиме – нужно завершить текущие дела, чтобы ничто не омрачало отпускного настроения. Депутаты Государственной думы – не исключение. Всего за три дня (!) до ухода на каникулы они приняли около семи десятков законов. Для сравнения, всего за весеннюю сессию Госдума приняла 225 новых законов, то есть за последние три дня народные избранники выполнили почти треть плана. Вот самые интересные нововведения, которые утвердила Госдума перед уходом на отдых


Ввела курортный сбор в Крыму и других регионах

Пожалуй, самый обсуждаемый и неоднозначный закон последнего времени. Пока Турция демпингует, дотирует туроператоров и авиакомпании, чтобы вернуть туризм на тот же уровень, что был до конфликта с Россией, наши власти решили поддержать внутренний туризм введением курортного сбора. С 1 мая 2018 года в Крыму, на Алтае, Ставрополье и в Краснодарском крае за пользование курортной инфраструктурой надо будет платить. Максимальная сумма сбора на первый год эксперимента ограничена планкой в 50 рублей, далее с одного путешественника будут собирать до 100 рублей в сутки. Платить сбор будут все совершеннолетние туристы, приехавшие на курорт более чем на 24 часа. 

Под «туристами» закон подразумевает не только постояльцев отелей, но и тех, кто останавливается у физлиц (в том числе у родственников), работников в командировке и даже спортсменов на сборах. 

Надо ли говорить, что практически все участники туристического рынка к нововведению относятся, мягко говоря, скептически? Если семье из четырех человек за стандартный 10-дневный отпуск придется доплатить до 4000 рублей, что называется, «ни за что» - а это стоимость одного дополнительного дня отдыха, похода в аквапарк всей семьей или хорошей экскурсии – желания отдыхать в России у нее вряд ли прибавится. 

 - Когда цена на отдых в России сопоставима либо превышает стоимость предложений Турции, сравнение не в нашу пользу. К сожалению, пока сервис и питание в Турции более высокого качества. Мы можем взять только тем, что это внутренний курорт, и он должен быть дешевле для жителей страны, - говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Кроме того, эксперты обеспокоены тем, что механизм расходования средств совершенно непрозрачный. Предполагается, что они должны тратиться на создание туристической инфраструктуры, но по факту деньги уходят в региональный бюджет, и лишь потом 70% вернется в муниципалитеты курортных городов. Решать, на что потратить средства, будут муниципалитеты. А так как понятие «курортная инфраструктура» четко не прописано, на деле городские власти будут тратить их по своему усмотрению, на любые нужды города. И как объяснить, скажем, иностранцам, которые приедут к нам в 2018 году на Чемпионат мира по футболу, за что с них взяли лишние деньги? 

Смущает и форма сбора денег непосредственно с населения. По замыслу чиновников, каждый, кто принимает туристов, в том числе условная «баба Валя», сдающая комнату приезжим, должен зарегистрироваться в налоговой инспекции как «оператор курортного сбора». У кого-то более-менее знакомого с нашим менталитетом есть сомнения, что каждый честно и добросовестно это сделает? Поэтому эксперты прогнозируют, что реальные поступления в бюджет будут гораздо скромнее планируемых. 

Отменила бесплатный багаж для невозвратных билетов 

Что ж, нововведение вполне укладывается в «концепцию» развития внутреннего туризма, описанную выше. В том смысле, что «нечего летать по заграницам, отдыхайте дома». Самолет и ранее считался самым дорогим видом транспорта (по статистике его используют всего 5% людей), поэтому авиакомпании постоянно придумывают всевозможные форматы, позволяющие сэкономить. 

Кстати, максимальный вес ручной клади, согласно новому закону, ограничили 5 кг вместо 10, как было ранее. 

Например, невозвратные билеты – стоят дешевле, но в случае изменения планов деньги назад не вернут, или безбагажные тарифы для людей, которые путешествуют с одной ручной кладью. С принятием этого закона теряется весь смысл их существования. Летишь на три дня с парой белья и зубной щеткой в рюкзаке? Все равно будь добр заплатить за 10-20 кг багажа. 

Создала фонд помощи обманутым дольщикам

Главное, очень своевременно. Как раз после освобождения из-под стражи Полонского – человека, который в 2007-2008 гг. собрал 5,7 миллиардов рублей под строительство жилого комплекса, после чего сбежал на собственный остров в Юго-Восточной Азии, где прожил несколько лет, ни в чем себе не отказывая и откровенно «глумясь» над обманутыми дольщиками, выставляя свое богатство напоказ. В конце прошлого года Полонский вернулся в Россию, его арестовали по обвинению в мошенничестве, но буквально пару недель назад наш самый гуманный суд в мире отпустил бизнесмена прямо из зала суда с формулировкой «по истечении срока давности».

Впрочем, уже обманутым дольщикам новый фон не поможет. Цель нового закона – защитить будущих. По аналогии с туроператорами, теперь застройщики должны будут отчислять в фонд определенный процент от каждого договора долевого строительства. Пока это 1,2%, но в будущем ставка будет расти. В случае разорения строительной компании деньги из фонда пойдут на компенсации дольщикам. Как водится, у любой медали есть оборотная сторона – эксперты прогнозируют, что из-за этой меры новое жилье заметно подорожает. 

Запретила продавать алкоголь в интернете и «боярышник» в автоматах

С боярышником понятно, а вот чем помешала продажа алкоголя через интернет – неясно. Очевидно, что алкаши с улицы там никогда не отоваривались, а речь шла, скорее, о дорогих напитках, которых в простых магазинах порой элементарно не найти. 

Разрешила лишать террористов гражданства и ввела присягу при получении российского паспорта

С террористами все логично, хотя если террориста поймали и суд доказал, что он – террорист, значит, остаток жизни он, по логике, проведет в тюрьме, и ему должен быть уже безразличен факт наличия или отсутствия у него гражданства.  А вот вторая часть этого пакета намного интереснее. Теперь каждый иностранец, претендующий на российское гражданство, обязан дать присягу на верность Родине. С таким предложением в начале лета к Госдуме обратился Президент.

Разрешила врачам проводить консультации дистанционно

Крайне неоднозначный закон, который обсуждался с начала этого года и все же был принят в окончательном чтении. Теперь врачи смогут с помощью интернета выписывать рецепты и проводить консультации. Единственное исключение – первичная постановка диагноза. За этим по-прежнему нужно будет идти в поликлинику лично. Но если диагноз уже поставлен, лечащий врач сможет скорректировать лечение и дать совет больному дистанционно. 

С одной стороны, это открывает огромные возможности для людей, живущих в отдаленных поселках. Плюс сокращает очереди в поликлиниках, которые сейчас больше чем на половину состоят как раз из людей «я только за рецептом» и «я уже был, мне только спросить». С другой, учитывая, что качество медицинских услуг у нас и так не самое высокое, лечение «через интернет» его вряд ли улучшит. А с третьей, непонятно, как будут на практике выглядеть эти высокие технологии, если у нас даже давно обещанные электронные истории болезни есть далеко не везде, а львиную долю времени работы участкового врача занимает писанина вручную. 

Документ вступит в силу 1 января следующего года.

Помимо прочего, он изменил перечень услуг, которые население может заказать в электронной форме. Теперь через интернет можно не только записаться на примем, но и вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике, записаться на диспансеризацию.

Увеличила вдвое тюремные сроки за создание «групп смерти»
Тут даже комментировать нечего. Предыстория этого законопроекта настолько нашумела в своей время по всей стране, что о сути известно даже тем, кто не знает, с какой стороны компьютер включать.
 
Обязала блокировать SIM-карты с неверными паспортными данными
А вот это здорово! И дело не только в антитеррористической и прочей безопасности. Сим-карты по поддельным паспортам прежде всего покупают продавцы всякого разного, которые после «достают» нас непрошеными звонками, сообщениями и прочим спамом. Непонятно только, почему такая простая в общем-то вещь потребовала вмешательства Госдумы. Без специального закона сотовые операторы эти сим-карты блокировать не могли? Так, может, нужно было не новый закон принимать, а «подергать» соответствующие органы на предмет соблюдения кое-кем уже существующих?
 
Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА
3 Авг 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3