Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Грибные страсти

№ 31 от 2 августа 2017 г.


Дожди и тепло – вот что нужно, чтобы лес порадовал любителей «тихой охоты» урожаем. Но если с влагой этим летом проблем доселе не имелось, то наступления температур, соответствующих климатической норме, пришлось немало подождать. К счастью, природа смилостивилась, подарив нам долгожданные солнечные деньки: любители позагорать отправились на пляжи, а грибники выложили на прилавки первые трофеи «тихой охоты».

Грибы – не растения
Да-да, именно так. Те самые беленькие, боровички и лисички, которые мы так привыкли считать растениями, на самом деле таковыми вовсе не являются. Хотя до самой середины двадцатого века ученые тоже ошибочно относили грибы к растительному царству. Но дополнительные исследования помогли сделать вывод, что это огромное заблуждение. Хотя бы потому, что грибы не бывают зелеными, а значит, не содержат пигмент хлорофилл, который помогает растениям вырабатывать из углекислого газа органические вещества.
Оказывается, у грибов гораздо больше общего с животными, чем с растениями. Во-первых, так же, как и животные, они питаются только готовыми органическими веществами, которые производят другие живые организмы (в основном, кстати, именно растения). Во-вторых, если посмотреть на срез гриба в микроскоп, можно удивиться еще больше: в отличие от растений, клетки которых состоят из целлюлозы, у грибов они выстроены из хитина. Точно так же, как панцири пауков, раков, насекомых и других членистоногих.
Именно поэтому ученые выделили грибы в отдельное царство. К нему же они отнесли плесень и даже дрожжи – те самые, которые используются в хлебопечении и при производстве алкогольных напитков. А еще лишайники, в состав которых входят представители сразу двух царств: грибов и растений.
Еще один интересный факт, который удалось выяснить: то, что мы собираем в корзины, это всего лишь малая часть гриба. Для его организма - это как цветок для растения, который служит исключительно для размножения. Основная же часть гриба находится под землей. Это тонкие разветвляющиеся нити, которые в совокупности образуют грибницу. Она живет сотни лет и может достигать нескольких километров. Так что грибочки, собранные в соседних лесах, вполне могут являться частями одного и того же грибного организма.



В лесу уродился – на кухне пригодился

Придя домой с полным лукошком грибочков, нужно знать, какие из них на что годятся.

У нас в кастрюльке суп грибной
При приготовлении супа важно учитывать то, что из некоторых грибов бульон получается темным, неаппетитным, поэтому отбирать их нужно со знанием дела. Лучше других подойдут белые. Они придадут супу приятный золотисто-коричневый цвет. Хотя не хуже проявят себя и подосиновики или подберезовики.

Шкворчит на сковородке лесная находка
Жарить можно, пожалуй, любые грибы. Для этого отлично подойдут и лисички, и рыжики, и опята, и сыроежки, и волнушки, и грузди. Чем мельче они будут, тем лучше. Но по большому счету для жарки сгодятся и крупные губчатые грибы: подберезовики, подосиновики, маслята, козлята.

Совет: чтобы грибочки получились нежнее, лучше жарить их на сливочном масле.

И в запасах будет пусть у меня соленый груздь
Для засолки лучше всего подходят пластинчатые грибы: лисички, опята, волнушки, грузди. Благородные губчатые красавцы тоже хороши, но солить их лучше отдельно, как вариант, сделав микс из белых, подберезовиков и боровичков. Также один из самых удачных для засолки грибов – маслята.
Солить можно как горячим способом, заливая предварительно отваренные грибы вскипяченным маринадом, так и холодным, когда грибы, посыпанные солью, кладут под гнет.

Для засолки грибов нельзя использовать оцинкованную и глиняную посуду.

«Пирогами, и блинами, и сушеными грибами»
(К. Чуковский)

Если говорить о сушке, то тут пальма первенства, конечно же, у королей грибов – белых. Также в этой роли неплохо чувствуют себя боровики и подберезовики. Некоторые грибники с успехом сушат и лисички, опята, козлята и маслята.
Делают это разными способами. Если вы выбрали духовку, то не забудьте приоткрыть дверцу, чтобы воздух лучше циркулировал, и следите за температурой – она не должна быть выше 60-70 градусов.
Высушить грибы можно и на солнце. Но в таком случае на это уйдет около недели. Грибочки лучше всего повесить на бечевку, так, чтобы они не соприкасались между собой, и накрыть марлей – от насекомых.
Ну и, в конце концов, лучший друг грибников – электросушилка. Тут все просто – включил нужный режим, и пусть себе сушатся. Готовность грибов определяется на ощупь – они не должны гнуться, но при этом и не ломаться, быть упругими, но не влажными.

В настоящее время известно около ста тысяч видов грибов.

Свежие, хрустящие, для блюда подходящие

Сохранить грибочки практически в первозданном виде поможет заморозка. Грибы можно замораживать свежими или уже отваренными. Для первого способа отлично подойдут боровики, опята, подберезовики, подосиновики и лисички. Вторым же способом обычно замораживают опята, а также грибы, которые уже потеряли товарный вид. Впоследствии такие грибочки можно будет использовать для тушения или в качестве начинок для пирогов.

«Грибные» приметы

  • Первый летний туман – первый сигнал о приходе грибной поры.
  • Летом в воздухе летает много мошек – можно смело отправляться по грибы.
  • В лесу растет много красных мухоморов – значит, и белых грибов много.
  • Бурное цветение иван-чая по опушкам и просекам обещает хороший урожай подберезовиков и подосиновиков.
  • Заросли папоротников – верный указатель мест, где растут подосиновики.
  • Полетел пух с осины – можно собираться за подосиновиками.
  • Сосны сыплют пыльцой золотой – маслята полезут дружной толпой.
  • 7 сентября – Тит Листопадник – последний гриб растит. Начало листопада – последний срок сбора грибов.


Где купить грибы в Егорьевске?

Лето перевалило через экватор, а потому тут и там можно все чаще встретить торговцев грибами. Дарами леса полнятся прилавки на городском рынке. Там можно купить как желтушки, так и благородные грибы – белые и другие. Торгующие грибами нередко располагаются у входов в магазины и торговые центры. Традиционно длинными рядами грибники выстраиваются и вдоль автотрассы, идущей на Москву.
Тем не менее, специалисты в очередной раз предупреждают: грибы, словно губка, способны впитать все, что угодно, в том числе и вредные вещества от выхлопных газов проезжающих мимо автомобилей. По этой же причине рекомендуется не собирать грибы, растущие вдоль дорог. Оксид углерода, оксид серы, оксид азота, органические соединения свинца – это далеко неполный список того, что попадает в почву при сгорании топлива.
Покупать ли грибы (как, впрочем, и ягоды), продающиеся на обочине дороги, – решать, конечно, каждому из нас. Но в любом случае, где бы мы ни приобретали дары природы, слепо доверять продавцу не стоит – смело покупать можно только те грибы, которые мы знаем «в лицо» и в безопасности которых мы уверены.


Самый большой в мире гриб был обнаружен в Америке, в штате Орегон. Возраст его достигал две тысячи лет, а вес – шестьсот (!) тонн.


 

Материал подготовила Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

4 Авг 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3