Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЗАЩИТИМ ГЛАЗА ОТ СОЛНЦА

В солнечную погоду человеку сложно обойтись без защи-ты от солнца. Пока ученые еще не придумали более эффек-тивной защиты глаз, чем солнцезащитные очки. С круглыми, овальными, квадратными и другими формами стекол. Со всевозможными формами оправ, не говоря уже о различ-ных гаммах окрасок. Очки бывают для взрослых и детей. Появляются солнцезащитные очки и для некоторых домаш-них животных, к примеру, собак.

Из выпускаемой огромной массы солнцезащитных очков нужно правильно выбрать единственные, которые бы по-дошли Вам, надежно защитили глаза и не испортили остроту зрения.

защитим глаза от солнца

СТЕКЛО ИЛИ ПЛАСТИК?

Стеклянные линзы дают гарантированную защиту от ультра-фиолета и не царапаются, если, конечно, не тереть ими об ас-фальт.

Пластиковые линзы легче и тоньше, чем стеклянные, а современные покрытия позволяют придать им устойчивость к царапинам. Но будем честны – пластик, во-первых, обязан быть качественным, а во-вторых, действительно требует более бережного к себе отношения. Зато, в отличие от стекла, пластик не бьется, и, уронив пластиковые очки на бетонный пол, Вы их не лишитесь. Кроме того, стеклянные очки запотевают, и их не рекомендуют покупать детям – из-за риска травмы.

СТЕПЕНЬ ЗАТЕМНЕНИЯ

Принято выделять пять степеней затемнения линз – от совсем светлых, пропускающих 80-100% света, которые защитят глаза от ультрафиолета лишь в пасмурную погоду, до совсем темных, пропускающих лишь 3-8% света.

Для лета в городе вполне достаточно очков, которые пропускают от 18 до 43 % света. Для поездки на юг лучше выбрать очки, пропускающие не больше 18% света. А вот на горнолыжном курорте или на море, где снег и вода отражают солнечный свет, Вам не обойтись без совсем темных очков – такие очки часто бывают зеркальными и с серьезной антибликовой защитой. Кстати, совсем темные очки (с маленькой пропускной способностью) категорически не подходят тем, кто за рулем, зато зеркальное покрытие на не слишком темных линзах – оптимальный выбор для водителя.

Очки на все случаи жизни – с фотохромным покрытием. В быту их называют «хамелеонами». Это чудесное изобретение меняет темноту очков в зависимости от яркости света, и их можно не снимать даже в темном помещении – там они будут абсолютно прозрачными, а на солнце потемнеют ровно до необходимого уровня – ни больше, ни меньше.

защитим глаза от солнца

ЦВЕТ ЛИНЗ

Красный, розовый, оранжевый, желтый, синий – это, конечно, экстравагантно и броско, но совершенно неразумно для солнце-защитных очков. Оранжевый и красный слишком агрессивны для глаз и влияют на психику. Желтый слишком светлый для солнечного дня, синий в больших количествах вообще мало кто переносит – чувствовать себя дальтоником не очень приятно.

Самыми правильными и безопасными считаются линзы серого, зеленого и коричневого оттенков. Они меньше всего искажают цвета, лучше всего поглощают излучение и даже «успокаивают» глаза.

РАЗМЕР

Самый правильный выбор – очки, делающие своего владельца похожим на стрекозу или на горнолыжника. Желательно, чтобы у очков были широкие дужки, прикрывающие глаза по бокам. С помощью больших очков Вы не только полностью защитите глаза и сверху, и снизу, но и спасете нежную кожу вокруг глаз от преждевременных «гусиных лапок», которые, как известно, есть результат прищуривания. О том, что ультрафиолетовое излучение ускоряет старение кожи и от него надо беречься, Вы и так знаете. К сожалению, огромные очки идут далеко не всем. Для таких людей единственное спасение – очки в тонкой оправе или вовсе без нее. И размер линз может быть достаточно большим, тогда очки не изуродуют лицо.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

БУЛХОВ Олег Александрович, врач-окулист высшей категории, офтальмохирург, заведующий отделением ЕЦРБ:

защитим глаза от солнца- Солнцезащитные очки должны быть с качественны-ми линзами, реально защи-щающими глаза от ультра-фиолетового излучения. В противном случае зрачок, «обманутый» темными очка-ми, не сужается от света, и глаз получает сквозь них полную дозу всех излучений. А дальше ожоги сетчатки и, возможно, слепота.

На цветные линзы можно нанести любое интересующее вас покрытие (антиблик, антистатик, водоотталкивающее напыление) – если вы делаете очки на заказ. В готовых придется довольствоваться фабричными покрытиями, самое распространенное из которых - антиблик.

Современная оптическая индустрия позволяет решить практически все проблемы, связанные с выбором солнцезащитных очков. Если раньше человек с очень плохим зрением должен был жертвовать или диоптриями, или качеством защиты (линзы с диоптриями всегда меньше солнцезащитных), то сейчас можно носить контактные линзы и покупать любые солнцезащитные очки, или заказать их с диоптриями, соответствующими Вашему зрению.

И главное, при покупке солнцезащитных очков спросите у продавца сертификат качества изделия.

Ольга ВАЛЕРИНА

22 Май 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3