Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ВСТРЕЧАЕМСЯ НА ОСЕТРЕ

Рамилю Бадритдиновичу Гильмутдинову посвящается...

11

Эти места в Луховицком районе в окрестностях реки с многообещающим названием Осетр в Егорьевске знают хорошо. Крутые живописные берега, кристально чистые родники, спокойная и прохладная речка, богатые ягодами и орехами леса вот уже много лет притягивают к себе любителей активного отдыха. Егорьевские художники приезжают сюда на пленер, спортивные школы проводят свои тренировки и сборы, туристские клубы со всего Подмосковья организуют выездные лагеря. Один из них – летний оздоровительный лагерь для школьников турклуба «Ляйляк» Центра Внешкольной Работы - состоялся в этом году уже в двенадцатый раз. Хотя всего год назад казалось, что многолетняя традиция прервется, не устояв под натиском «модернизации образовательного процесса».

ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ

На улице жара за 30, в офисе душно и невыносимо лень работать. Стоит ли говорить, с каким энтузиазмом мы встретили приглашение приехать в лагерь, чтобы увидеть все собственными глазами.

Около часа до Луховиц, потом еще немного по деревням и бескрайним полям, и мы на месте. Правда, отыскать егорьевских туристов оказалось не так-то просто – из года в год место для стоянки они выбирают самое, на первый взгляд, неудачное. Берега реки здесь такие крутые, что без должной сноровки спуститься к воде сложновато. На самом же деле все совсем наоборот – именно уникальный рельеф местности и заставляет ребят забираться так далеко от Егорьевска. С одной стороны река, где можно отрабатывать навыки поведения на воде, с другой – лес и поле, где тренируются в ориентировании на закрытой и на открытой местности, и прямо в лагере – всевозможные веревочные дистанции и огромное раскидистое дерево, на котором устраивают импровизированный скалодром.

11

Пожалуй, это единственный лагерь, который объединяет детей столь разного возраста, - и малышей, который готовятся пойти в первый класс, и тех, кто уже заканчивает школу.

Впрочем, веревки веревками, но хороший турист – сытый турист. Так что первым делом мы отправились «на кухню». В кавычках, потому что, конечно же, никакой кухни тут нет – большой деревянный стол да костер, над которым кипит, соблазняя аппетитным ароматом, огромный казан. Оказывается, мы очень удачно приехали, как раз к обеду. Разносолов в меню не предусмотрено, все предельно просто – каша с тушенкой, суп из консервов и тому подобное. Тем не менее, 15-литровый казан разлетается «на ура». Едят всё и все – даже те, кого дома кормить приходится уговорами.

Обед, равно как завтрак, полдник и ужин дети варят сами, несмотря на то, что в этом году на Осетр поехали почти одни мальчишки – на 19 человек всего 1 девочка. Не секрет, что современные дети зачастую прекрасно разбираются в компьютерах, но банально не умеют чистить картошку. Так что туризм – дело, конечно, хорошее, но умение организовать свой быт и заниматься не только тем, что интересно, но и тем, что нужно, для многих куда важнее. 

ВОСПИТАНИЕ ПОВАРЕШКОЙ

- Бывает, конечно, что до конца смены ребята не выдерживают, звонят родителям и просят забрать домой, - рассказывает Руслан Гильмутдинов, старший сын и верный помощник руководителя «Ляйляка» Р.Б. Гильмутдинова. – Оно и понятно: компьютеров у нас нет, телевизоров нет, мамки с носовым платочком тоже нет. Готовить, посуду мыть, стирать приходится самим.

Зная об этом, некоторые родители отправляют своих чад в лагерь «на перевоспитание». Так, в прошлом году приехали двое ребят из Москвы – не то что картошку чистить, а даже тарелку за собой помыть не могли. Точнее, не хотели. Все тогда думали, что они через три дня «сбегут». Но нет, остались до конца, а в этом году снова приехали.

- Вы только не подумайте, что у нас тут дедовщина какая-нибудь, - продолжает Руслан. – На самом деле все очень просто. Никто никого не заставляет. Не хочешь дежурить – не надо. Только имей в виду, что остальные двадцать человек останутся голодными, объясняться с ними сам будешь.

44

Обед – это святое. Опоздавших не ждут, так что в очередь за своей миской супа желательно встать заранее.

Как показала практика, такой метод – самый действенный. За 12 лет голодными дети ни разу не оставались. Доходило до смешного: к девочке приехали родители, а та отправила их «погулять пока», потому как она дежурит.

После обеда и тихого часа начинаются тренировки. В этот день ребята занимались ориентированием по карте. Карта, правда, старенькая и отксерокопированная столько раз, что разобраться в ней не так-то просто, но на профессиональную отрисовку новой денег нет.

Мы же тем временем решили искупаться. Оказалось, не все так просто – у туристов даже такое простое мероприятие превращается в полосу препятствий. Спуститься по крутому берегу еще как-то можно, а вот подняться наверх без должной сноровки – сродни восхождению. Десяток таких «восхождений» в день – и вот еще одна полноценная тренировка.

СМЫСЛ ЖИЗНИ

Говорят, настоящий педагог отдает детям частичку себя. Звучит банально, но суть от этого не меняется. Вот и Рамиль Бадритдинович Гильмутдинов, отец-основатель турклуба и руководитель лагеря, доотдавался до того, что уже сбился со счету, сколько инфарктов и инсультов перенес на ногах. В прошлом году сделал операцию шунтирования. Остальные после такого не то что в походы, а дальше собственного дивана обычно не ходят. Но это остальные. 

Мы, конечно же, собирались задать ему пару провокационных вопросов, мол, почему не живется спокойно и зачем брать на себя такую ответственность – взять кучу детей и вывезти на три недели в чистое поле. Обычно после таких вопросов следуют красивые речи про патриотическое воспитание, любовь к детям, смысл жизни и все такое прочее, которые очень эффектно смотрятся на страницах газеты. Но проведя в лагере буквально пару часов, поняли, что спрашивать ничего не нужно. Это действительно смысл жизни.

Надежда Васильевна Прохорова – строгий тренер и добрая фея домашнего очага одновременно.

Жалко только, что очень большую часть этой жизни приходится тратить не на детей, а на бумажную волокиту и прочую бюрократию. Ну и на «выбивание» денег, конечно же. Потому что энтузиазм и любовь к детям – дело, безусловно, хорошее, но сначала этих детей накормить надо.

Именно из-за денег, точнее их отсутствия, год назад лагерь официально отменили. Тогда родители, многие из которых – бывшие ученики Р.Б. Гильмутдинова, предложили это дело профинансировать. Проще говоря, скинуться, кто сколько может. Сначала думали, что соберется небольшая компания старых друзей – этакий семейный выезд на природу. А в итоге набралось почти 40 человек детей.

В этом году самофинансироваться не пришлось. Но очередной инсульт Рамиль Бадритдинович все таки заработал. К счастью все эти годы рядом с ним были верные помощники: Надежда Васильевна Прохорова, учитель физкультуры Юрцовской школы, и Светлана Викторовна Отченко, учитель начальных классов Георгиевской гимназии. Каждое лето обе берут отпуска и приезжают на Осетр. Работают тут воспитателями, тренерами, психологами, медсестрами, поварами и завхозами одновременно. Денег за это, правда, не получают. Когда мы об этом узнали, поняли, что их тоже бесполезно спрашивать, зачем оно им надо. Смысл жизни.

P.S. Вообще-то мы планировали уехать в Егорьевск в тот же день. Но всего нескольких часов в лагере, вдали от цивилизации, хватило для того, чтобы сама мысль о возвращении в душный офис казалась невыносимой. И мы решили остаться. Тем более на вечер была запланирована баня. Не поездка в город, как мы было подумали, а настоящая походная баня, которую соорудили прямо на берегу реки.

На ужин нас накормили фирменным пловом «от дяди Рамиля», а потом все вместе мы сидели вокруг костра и пели песни. И в этот момент окончательно решили, что через год вернемся сюда опять. И своих детей обязательно привезем.

 

11В тот момент, когда версталась эта статья, мы узнали, что Рамиль Бадритдинович умер. 24 июля 2011г., на 63-м году жизни, его сердце остановилось навсегда.

Приехав в наш город в 1994г. Р.Б. Гильмутдинов создал при Центре внешкольной работы туристский клуб «Ляйляк», который стал вторым домом для нескольких сотен егорьевских школьников. Именно по его инициативе на протяжении многих лет в Московской области регулярно проводилось первенство по туристскому многоборью среди учащихся, и «ляйляковцы» неизменно занимали в нем призовые места. Равняясь на них, стремились к спортивным высотам юные туристы со всех уголков Подмосковья.

Рамиль Бадритдинович воспитал шестеро детей и семь внуков. Но не счесть того числа вчерашних и сегодняшних школьников и уже давно повзрослевших людей, которые считают его своим отцом и Учителем. Учителем с большой буквы.

Он показывал, как ставить палатку, разводить костер или переправляться через бурную реку, а на самом деле вкладывал в детские души несоизмеримо больше. Учил преодолевать любые трудности. Верить в себя и в настоящих друзей. Никогда не сдаваться и не предавать. Жить по совести. Просто жить и любить эту жизнь.

Приносим искренние соболезнования родным и близким Рамиля Бадритдиновича, его коллегам, друзьям и всем, для кого он был и навсегда останется Учителем. Вечная память.


31 Июл 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3