Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Прокуратура информирует

№ 36 от 6 сентября 2017 г.

Порядок обращения в правоохранительные  органы с заявлением о преступлении  против собственности

На месте потерпевшего от преступлений против собственности может оказаться каждый из нас. Существует множество их разновидностей: «телефонное мошенничество», мошенничество, связанное с посещением жилых помещений граждан под видом социальных работников, а также под предлогом «снятия порчи», хищения, «карманные» кражи (из одежды, сумки, ручной клади) и иные преступления.

В этой связи гражданам следует соблюдать меры предосторожности: не пускать в жилище незнакомых лиц, требовать предъявления от социальных работников, иных должностных лиц соответствующих удостоверений, остерегаться граждан, представляющихся «ясновидящими», «целителями», предлагающими «снять порчу», а также приобрести разного рода «чудо-приборы» для исцеления и т.п.

Нельзя оставлять свои вещи без присмотра или под присмотром малознакомых лиц. Необходимо сохранять бдительность при большом скоплении людей (в общественном транспорте). Кроме того, нельзя появляться в общественных местах в состоянии опьянения, распивать спиртные напитки (тем более с незнакомыми или малознакомыми людьми).

В случае хищения, совершенного с незаконным проникновением в жилище, до прибытия сотрудников полиции обстановку следует оставить неизменной, нельзя переставлять вещи, дотрагиваться до предметов, которых мог касаться преступник, поскольку это уничтожит следы преступления.

В отдельных случаях (например, по делам о мошенничестве) рекомендуется составить подробное письменное заявление с предоставлением документов, необходимых сотрудникам полиции для установления истины по делу. При обращении с заявлением о преступлении рекомендуется иметь документ, удостоверяющий личность.

Заявление о преступлении может быть сделано как в устной, так и в письменной форме.

При устном заявлении сведения о преступлении заносятся в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

В  соответствии с п. 34, 35 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной приказом МВД РФ от 29 августа 2014 года N 736, оперативный дежурный дежурной части, принявший заявление о преступлении лично от заявителя, обязан выдать ему под роспись соответствующий талон-уведомление. В то же время при сообщении о преступлении по телефону талон- уведомление не оформляется.

Согласно ст. 144 УПК РФ правоохранительные органы обязаны в пределах своей компетенции принять решение по сообщению о преступлении в срок не позднее 3 суток со дня поступления сообщения. Указанный срок может быть продлен начальником органа дознания до 10 суток, а в отдельных случаях прокурором – до 30 суток.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении принимается одно из решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности либо (по делам частного обвинения) в суд, о чем, согласно ст. 145 УПК РФ, сообщается заявителю и разъясняется его право обжаловать данное решение и сам порядок обжалования.

С соответствии со ст.148 УПК РФ копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору.

Согласно части 5 указанной статьи отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК РФ.

С.С. Сокоренко, помощник городского прокурора, юрист 1 класса

 

Егорьевский городской прокурор провел выездной личный прием граждан 

в учреждениях социального обслуживания населения

11 и 15 августа 2017 г. Егорьевский городской прокурор Д.Н. Силантьев провел выездной личный прием граждан в учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием инвалидов с ограниченными возможностями передвижения и граждан пожилого возраста, действующих на территории городского округа Егорьевск Московской области: Егорьевский центр социального обслуживания  граждан пожилого возраста и инвалидов «Журавушка», «Егорьевский дом-интернат для престарелых и инвалидов», Егорьевский и Колычевский психоневрологические интернаты.

В ходе личного приема граждане обратились к прокурору по вопросам нарушения пенсионных, жилищных прав, а также реализации прав инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации и предоставления иных мер государственной социальной поддержки.

Городской прокурор также ознакомился с социально-бытовыми условиями проживания в указанных учреждениях социального обслуживания.

 

По всем поступившим обращениям организовано проведение проверок в установленном законом порядке.

Д.Н. Силантьев, городской прокурор, старший советник юстиции

 

По требованию Егорьевской городской прокуратуры работнице коммерческой
организации выплачено пособие по уходу за ребёнком и компенсирован моральный вред

Егорьевская городская прокуратура провела проверку по обращению работницы ООО «Стилист» о нарушении её трудовых прав.
Установлено, что заявительница, находясь в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет, не получила причитающееся ей пособие на общую сумму свыше 100 тыс. рублей.
По результатам проверки Егорьевская городская прокуратура внесла руководителю ООО «Стилист» представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, задолженность перед работницей погашена.
По постановлению Егорьевского городского прокурора руководитель организации привлечён к административной ответственности по ст. 5.27. КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).
Также прокурор обратился в интересах работницы в суд с заявлением о взыскании с ООО «Стилист» процентов за просрочку выплаты пособия и компенсации причинённого морального вреда.
Решением Егорьевского городского суда исковые требования удовлетворены, в пользу женщины взыскано 32 тыс. рублей. В настоящее время решение суда исполнено.

Н.Н. Юдина, помощник городского прокурора, юрист 1 класса

6 Сен 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3