Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В память о маме

№ 36 от 6 сентября 2017 г.

Прочитав в газете «Егорьевский Курьер» материалы, посвященные 30-летию нашего Совета Ветеранов, хочу рассказать немного о маме, которая проработала там 15 лет, возглавляя комиссию по социально-бытовым вопросам, охране здоровья и патриотическому воспитанию молодежи. Ее звали Александра Васильевна Монина.

Мама вспоминала, как посещала на дому лежачих пенсионерок – вдов, чьи мужья погибли на фронтах Великой Отечественной войны, расспрашивала о трудностях. Нередко доводилось вести воспитательные беседы с внуками некоторых из этих женщин, когда они вели себя неподобающе по отношению к своим бабушкам.
А еще упомянутая комиссия Совета ветеранов проводила рейды на больничные пищеблоки, где проверяла закладку продуктов. организовывала поездки на отдых в Чернолесье, малообеспеченных пенсионеров
Много времени уделялось работе с молодежью, с нашими скаутами. На встречах, проходивших в клубах и школах, Александра Васильевна рассказывала, как в годы войны они, 17-летние девчонки, рыли окопы в окрестных лесах. По ночам мама работала санитаркой в отделении гнойной хирургии, видела страдания раненых после ампутации конечностей, помогала им ходить и обслуживать себя, писала и читала письма их родным. Женщинам той поры также приходилось шить на дому телогрейки и варежки…
Отец мамы, мой дедушка Василий Константинович Максимов, погиб в Московском ополчении. Спустя много лет Александра Васильевна нашла сведения о нем в «Книге Памяти».
Отчим моей мамы, Павел Егорович Казьмин, служил в разведке и в 1945 году вернулся в родные места. Был награжден медалями, орденами Славы.
До самой старости Александра Васильевна сохранила прекрасный голос, поэтому часто пела военные песни – и раненым в госпитале, и на встречах с современной школьной молодежью. Особенно любила «На безымянной высоте», «Синий платочек» и другие.
Егорьевские скауты часто приглашали маму к себе на слеты, а она приводила пенсионерок-ветеранов труда. Женщины рассказывали о себе, о нелегком труде ткачих.
Со своим мужем Василием Максимовичем мама прожила 40 лет. Он был летчиком-истребителем. После демобилизации окончил исторический факультет МГУ и с 1954 года работал ответственным редактором местного радиовещания. Александра Васильевна с супругом вырастили четырех детей.

Татьяна Васильевна Монина

6 Сен 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3