Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Грипп-2017: ждать ли эпидемии?

№ 36 от 6 сентября 2017 г.

В Егорьевске стартовала прививочная кампания

Готовь сани летом, а прививку от гриппа делай в сентябре. Или в октябре. Но обязательно еще до начала эпидсезона, которое по обыкновению приходится на ноябрь-декабрь. Специалисты успокаивают: в таком случае мы сможем успешно противостоять коварным вирусам.

Каких недругов ждать?
Мы привыкли, что каждую зиму к нам приходят все новые и новые вирусы гриппа. То «свиной» к нам заглянет, то «гонконгский»… Изучением эволюции вирусов и предсказанием того, какой из штаммов нагрянет на этот раз, занимаются ученые. И у них уже готов ответ, чего именно нам следует опасаться в этом году.
Итак, специалисты предрекают: в этом сезоне нас, как всегда, будут атаковать сразу несколько штаммов:

Митчиган (А/H1N1) – это подтип известного нам «свиного» гриппа, который наиболее остро проявил себя в 2009 году. Тогда смертность от него составила больше одного процента от числа заболевших. Всемирная организация здравоохранения впервые за сорок лет была вынуждена объявить о пандемии, то есть эпидемии, распространившейся на многие государства мира.
Так же, как и его «свиной» «коллега», Митчиган отличается повышенной заражаемостью и тяжелым течением. Пациент «сваливается» с сильной лихорадкой и целым набором респираторных симптомов. Кроме того, этот штамм гриппа опасен своими осложнениями.

Гонконгский (H3N2) – тоже хорошо знакомый нам штамм, который свирепствовал в центральной России в прошлом году. Он не менее коварен, чем «свиной». Основная опасность его состоит в том, что вирус способен вызывать осложнения геморагического характера, то есть сопровождающиеся кровотечением. Также замечено, что от этого гриппа страдают в основном пожилые люди.

Грипп В (Брисбен) – этот штамм, пришедший к нам из Австралии, наименее опасен из трех ожидаемых. Он вызывает локальные вспышки гриппа, протекает в относительно легкой форме и, как правило, без осложнений.
Именно эти инактивированные вирусы гриппа и заложены в вакцину, которой нас будут прививать в 2017-2018 году. Кроме того, в ней содержится добавка для усиления иммунного ответа, которая повышает сопротивляемость организма и к другим вирусным заболеваниям типа ОРЗ.

В этом году планируется привить не меньше 45% егорьевцев.

Грипп. История болезни.
Впервые заболевание, очень похожее за грипп, еще в 412 году описал величайший врач древности Гиппократ. У больных резко повышалась температура, болела голова, мышцы, горло. При этом из-за молниеносного распространения болезни возникали настоящие эпидемии, самые масштабные из которых распространялись на целые страны, а иногда и континенты.
Люди пытались найти хоть какое-то объяснение смертоносной болезни. Многие считали, что источник ее находится в Италии. Немцы же полагали, что, так как болезнь настигает людей в основном зимой, причиной ее являются моченые яблоки и соленая рыба. Ну а верующие гласили: эпидемии – это наказание за грехи, и исцелиться можно только молитвой.
Свое первое официальное название – «инфлюэнца» – заболевание получило в шестнадцатом веке. По одной из версий, так его именовали итальянцы, предположившие, что всему виной особое расположение небесных светил. Слово «influenza» в переводе означает «влияние, воздействие».
Название «грипп» возникло лишь три века спустя. Оно произошло от английского «grip» –схватывать. Это слово как нельзя лучше отражает внезапность начала болезни, когда человек сваливается с ног буквально на глазах.

«Гриппозные» мифы
Как ни странно, такая простая, можно даже сказать, обыденная вещь, как прививка от гриппа, за годы обросла громадным количеством мифов. Вот лишь некоторые из них:

Миф первый. После прививки можно заболеть гриппом.
Правда. На самом деле вирус, содержащийся в вакцине, не живой. Поэтому и заболеть после его введения невозможно. Он призван только лишь активизировать выработку антител к штаммам гриппа, чтобы при встрече с ними организм был готов дать им отпор. По всей видимости, данный миф родился исходя из того, что в некоторых случаях, недомогание после прививки, вплоть до поднятия температуры, все же может возникнуть. Все-таки, как-никак, а вмешательство в иммунную систему. Но, как правило, все симптомы проходят сами собой в течение пары дней. 

Миф второй. Прививки от гриппа не помогают.
Правда. Безусловно, даже если человек привился, он все равно может заболеть. Во-первых, потому что кроме гриппа в воздухе постоянно летает множество других вирусов, защищать от которых вакцина не призвана. Во-вторых, даже если вы заболеете именно гриппом, то с большой вероятностью течение его будет более легким, и уж точно пройдет без осложнений. А ведь именно ими, а вовсе не высокой температурой и прочими клиническими симптомами, и опасен грипп.

Миф третий. Если прививку сделать в сентябре, а грипп придет в декабре-январе, то ее действие уже закончится, и заражение все равно произойдет.
Правда. На самом деле, иммунитет после введения вакцины сохраняется около 9-12 месяцев, поэтому переживать, что «срок годности» прививки истечет раньше, чем организм встретится с вирусом, не стоит.

Миф четвертый. Прививки от гриппа достаточно делать раз в два-три года.
Правда. Те, кто прочитал контраргументы относительно предыдущего, третьего мифа, наверняка уже поняли, насколько беспочвенно и это заблуждение. Тем не менее, повторим, что иммунитет, сформированный вакциной, работает не больше 12 месяцев. Кроме того, как уже говорилось, каждый год нас атакуют разные штаммы гриппа, поэтому и вакцина ежегодно обновляется.

Миф пятый. Прививка особенно опасна для маленьких детей и пожилых людей.
Правда. Напротив, детей, так же, как и пожилых людей, специалисты относят к группе риска по заболеваемостью гриппом и по опасности его осложнений, и советуют делать им прививки в первую очередь. Пренебрегать введением вакцины не следует и тем, у кого имеются какие-либо хронические заболевания: сердечно-сосудистые, сахарный диабет и так далее. Но в любом случае, предварительно, конечно же, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Миф шестой. Если закаливаться и заниматься спортом, никакой грипп не страшен.
Правда. Безусловно, здоровый образ жизни, закаливание и занятия спортом, несомненно, являются необходимыми условиями крепкого здоровья. Но как показывает практика, против вирусов гриппа даже крепкий иммунитет далеко не всегда может устоять. Если специфических антител в иммунной системе не имеется (а кроме вакцины, взяться им неоткуда), болезнь разовьется неизбежно.

В прошлом году вакцинацию прошли 38,2% от численности населения страны.

Вера Владимировна Демина, помощник врача-эпидемиолога егорьевской Центральной районной больницы:

- В нашем городском округе вакцинация от гриппа началась 17 августа. Мы получили первую партию вакцины «Совигрипп», и детской и взрослой, и распределили по поликлиникам, амбулаториям и фельдшерско-акушерским пунктам. На данный момент ее достаточно, в ближайшее время ожидаем поставки второй партии.
В настоящий момент идет вакцинация педагогов, работников ЖКХ, уже начали прививать школьников и студентов. Кроме того, наши медики готовы бесплатно выехать для вакцинации трудовых коллективов на предприятия и в организации, если там имеются оборудованные медицинские кабинеты. Для этого руководителям необходимо обратиться к нам с заявлением.
Для того, чтобы получить бесплатную прививку, каждый желающий может обратиться в поликлинику по месту жительства. Первым делом необходимо прийти к своему лечащему врачу, чтобы проверить состояние здоровья и получить направление. Необходимо помнить, что делать прививку нужно будучи полностью здоровым. Если вы недавно переболели, необходимо выждать две недели с момента выздоровления и только после этого отправляться на вакцинацию.

Ольга Выражейкина

14 Сен 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3