Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Культура способна объединить всех

№ 45 от 8 ноября 2017 г. 

Как известно, установленная на центральной площади Егорьевска скульптура В.И. Ленина некоторое время находилась на реставрации. И вот в минувшую пятницу, 3 ноября, накануне 100-летнего юбилея Октябрьской революции, памятник вновь был открыт в своем первозданном виде.

У подножия монумента состоялся небольшой торжественный митинг. Выступавшие говорили о том, что скульптура Владимира Ильича Ленина является культурно-историческим памятником, отражающим свою эпоху. И в этом качестве монумент является неотъемлемой частью Егорьевска. Как и любая подлинная культурная ценность, данная скульптура несет в себе идеи добра и гуманизма, способные объединять людей.

Интересна история памятника. 

Автором статуи является известный советский скульптор и график Георгий Алексеев. Он родился в 1881 году в подмосковной деревне. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где его преподавателями были выдающиеся художники И. Репин, С. Коровин, В. Серов, Н. Касаткин.

В 1918 году, после покушения на В.И. Ленина, Георгий Алексеев решил, что надо увековечить облик вождя революции. Сначала скульптор пытался делать наброски с фотографий и кадров кинохроники, однако вскоре стало ясно, что понадобится личная встреча с Владимиром Ильичом. И такое очное общение состоялось в кабинете Ленина, где Алексеев сделал с натуры семнадцать карандашных набросков.

Данные наброски и послужили основой для скульптуры, получившей название «Призывающий вождь». Она отличается большим портретным сходством и хорошо передает характер изображенного человека – это и делает ее подлинным произведением искусства и культурной ценностью. Статуя была создана в 1924 году из гипса и сейчас хранится в музее В.И. Ленина в Москве. А аналогичную бронзовую скульптуру в 1927 году установили в Егорьевске. 

Первое место «прописки» памятника В.И. Ленину в нашем городе – площадка, где сейчас горит Вечный огонь. Постамент тогда был украшен барельефами, на одном из них изображался герб СССР.  

В 1957 году по проекту художника Георгия Колобанова памятник Ленину был перенесен на Советскую площадь, где он сейчас и находится. К новому постаменту пристроили трибуну, с которой в прежние годы руководители района приветствовали участников праздничных демонстраций 1 Мая и 7 Ноября.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора.

10 Ноя 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3