Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Добрый Дедушка Мороз, борода из ваты…

№ 46 от 15 ноября 2017 г.  

18 ноября – День рождения главного новогоднего волшебника

Самая сказочная ночь, в которую обязательно придет самый сказочный Дед и положит под елку самый долгожданный подарок, еще впереди. А совсем скоро, в грядущую субботу, те, кто верит в чудеса, будут отмечать еще один добрый праздник, о котором мы сегодня и поговорим.

Дедушкина биография

Она у него настолько богата, что, пожалуй, любой другой сказочный персонаж позавидовать может. Прототипы нашего современного Деда Мороза, можно даже сказать, его «прадедушки», появились еще задолго до прихода на Русь христианства. Это были языческие божества, коих именовали Трескуном, Карачуном и Зимником. Только характер у них был вовсе не добрый и щедрый, как у сегодняшнего Дедушки, а наоборот, скверный: первый насылал на землю стужу, губил посевы, морозил людей и животных, второй превращал в лед воду в колодцах и реках, ну а третий замораживал все вокруг одним только прикосновением посоха.
Со временем в русских народных сказках появился новый персонаж – Мороз-воевода. Он был несколько добрее своих коллег, но большой мягкостью тоже не отличался. Однако вскоре на смену ему пришел еще более подобревший волшебник – Мороз Иванович. Он-то и приучил ребятишек поджидать в праздничную ночь подарки. Конечно, только если те хорошо себя вели весь предстоящий год.
Кстати, если сегодня Дед Мороз и елка – явления неразделимые, то до второй половины XIX века это было вовсе не так. Именно тогда появился «рождественский дед», явившийся прототипом американского Санта Клауса и его французского коллеги Пер Ноэля. Ну а уже в начале ХХ века начали рождаться привычные нам образы Деда Мороза и Снегурочки, которая, правда, была не его внучкой, а отдельным персонажем праздника.
Однако послереволюционная борьба с религией привела к тому, что и самому «рождественскому деду», и его юной коллеге было отказано в существовании. В канун 1929 года Рождество объявили обычным рабочим днем. За исполнением указа следили специальные люди, заглядывающие в окна горожан – а не готовится ли тут торжество?!
Понимание того, что советские дети остались без самого веселого празднества, пришло только в конце 1935-го года. Дед Мороз был немедленно амнистирован, только теперь в его ведении находился другой праздник, лишенный религиозного смысла, – Новый год.
А Снегурочку нарекли его внучкой и главной помощницей.

Письмо Деду Морозу
Еще задолго до Нового года Дед Мороз начинает читать и читать письма от ребятишек, которые шлют ему с разных концов страны свои самые заветные желания. В Великом Устюге даже имеется специальное здание для хранения корреспонденции. Кстати, по словам сотрудников, которые не покладая рук, а точнее, не смыкая глаз, перечитывают полные надежды строки, со временем пожелания юных россиян здорово изменились: если раньше ребятишки просили в основном велосипеды, щенков и кукол, то теперь все чаще компьютеры и телефоны. А то и вовсе маме – хорошую работу, а старшей сестре – жениха.
Для тех же, кто ни разу не отправлял письмо Деду Морозу или не знает, как это сделать, отвечаем: написать и отправить его по адресу: 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, Советский проспект, 85. Есть у Дедушки и свой собственный сайт: www.pochta-dm.ru.
Однако ответить всем новогодний волшебник, конечно, не сможет. Как объясняют его помощники, предпочтение он отдает самым красочным и оригинально оформленным письмам. Но и для тех, кто хочет быть уверенным, что ответа дождется, варианты имеются: прибегнуть к помощи частных компаний, специализирующихся на этой услуге. Таковых сегодня предостаточно – было бы желание, а еще, конечно, финансовые возможности.

Кстати

18 ноября в Великом Устюге Российский Дед Мороз отметит свой День рождения. В этот день в резиденции волшебника пройдет фестиваль «Сказочная Россия»: зажгутся огни на первой новогодней елке страны, и начнется новое новогоднее путешествие Деда Мороза.

 

Мы спросили у наших юных земляков, верят ли они в Деда Мороза и что хотели бы получить в подарок.


Рита, 5 лет:

- Конечно, верю! Дедушка очень добрый, он кадет мне под елочку подарки, которые я у него прошу. В будущую новогоднюю ночь, когда лягу в кровать, засыпать не буду. Очень хочу посмотреть на Дедушку, когда он придет раскладывать коробки с сюрпризами.


Даниил, 5 лет:

- Дед Мороз – добрый волшебник. Он исполняет желания детей, которые хорошо себя ведут, слушаются родителей. Я очень буду ждать Деда Мороза в гости. Хочу получить в подарок какую-нибудь интересную игрушку. 

Даша, 7 лет:

- В Дедушку Мороза я верю, и каждый год пишу ему письмо. Он всегда исполняет мои желания. В разные годы дарил мне много чего: сладости, замок Милой пони и даже настоящую живую морскую свинку! Что попрошу у него на этот раз, я пока не решила…

ТОП «самых-самых» писем к Дедушке Морозу

 

  

 

Ольга Выражейкина

15 Ноя 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3