Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Девяносто лет прожить – не поле перейти!

№ 46 от 15 ноября 2017 г.  

Еще трое егорьевских долгожителей получили поздравления с юбилеем

Хорошая традиция укрепилась в Егорьевске: представители местной власти поздравляют с юбилейными днями рождения людей, доживших до преклонных лет. Вот и на прошлой неделе поздравления и подарки в честь 90-летия получили трое наших земляков 1927 года рождения – К.И. ВИНДЮКОВА, А.Ф. ГОРЮНОВА и В.В. ПИСАРЬКОВ. Все они в свои годы еще полны энергии и отличаются ясным умом и хорошей памятью.

«Мать-героиня» подросткового возраста

Клавдия Ивановна Виндюкова родилась в д. Демидово, располагавшейся тогда на территории Подрядниковского сельсовета. Хорошо помнит своих родителей – Казьмина Ивана Карповича и его супругу Анну Григорьевну соответственно 1895-го и 1893 годов рождения.
В 13-летнем возрасте, не окончив школу, Клавдия пошла работать в колхоз. Ведь их в семье было четверо детей, и она – старшая.
А потом началась война. Отца призвали в армию. Жизнь стала неимоверно тяжелой! А в 1944 году умерла мама…
- И стала я в 16-летнем возрасте как бы «матерью-героиней», – вспоминает К.И. Виндюкова. – Братьям в ту пору было 13 и 10 лет, а сестре – шесть. Их хотели забрать в детский дом, но я воспротивилась. И мы справились, выжили! Надо сказать, что и колхоз нам хорошо помогал – давал по полпуда ржи на человека и по 150 рублей.
В 1945 году вернулся из армии отец. Он спустя некоторое время создал новую семью и взял к себе младшую дочь. А трое старших детей начали самостоятельную жизнь. Сыновья поступили в ремесленное училище и поселились в общежитии. А Клавдия в 1948 году перебралась из деревни в Егорьевск и стала работать на меланжевом комбинате в красильном цеху.
- Трудно найти производство более вредное, чем наша «красилка»! – утверждает Клавдия Ивановна. – Но там сразу же давали место в заводском общежитии на ул. Пролетарской, вот я и согласилась. Нас в комнате поселилось восемь девушек. Имелась плита для приготовления еды, была вода горячая и холодная… Жили мы там хорошо, дружно, до сих пор вспоминаю. И брали с нас за это всего по 5 рублей в месяц, что при тогдашних маленьких зарплатах можно считать подарком судьбы.
Устроившись в красильный цех, К.И. Виндюкова с тех пор ни разу работу не поменяла. И отдала этому производству более 46 лет жизни. Поощрялась Почетными грамотами и другими наградами – была, как говорится, на хорошем счету.
Естественно, она вышла замуж. Поселилась в небольшом домике на ул. Софьи Перовской вместе с родителями супруга. Появились дети. А сейчас уже есть и правнук.
- При такой нелегкой жизни, при работе на очень вредном производстве я умудрилась дожить до 90-летнего юбилея, – говорит Клавдия Ивановна. – Видимо, чем-то я заслужила это перед Господом…
Несмотря на преклонный возраст, К.И. Виндюкова и сейчас не любит сидеть, сложа руки. Хлопочет по дому, с удовольствием копается в огородике… «Мы же не лодыри, мы привыкли работать», – говорит она.


Со станции Верхний Баскунчак

Анна Федоровна Горюнова родом из Астраханской области. Там она всю жизнь проработала в системе Министерства путей сообщений на железнодорожной станции Верхний Баскунчак.
Надо заметить, что место это – историческое и примечательное. Станция появилась ровно 110 лет назад и служила перевалочным пунктом при доставке соли с известного озера Баскунчак на волжские пристани.
В годы Великой Отечественной войны, особенно в период Сталинградской битвы, станция становится крупным транспортным узлом стратегического значения. Верхний Баскунчак неоднократно подвергался авиационным налетам, в результате которых были очень сильно повреждены железнодорожные пути и паровозное депо, полностью разрушен поселок. Не добившись срыва движения массированными авиаударами, фашисты предприняли несколько попыток перерезать железную дорогу, высаживая десанты. Словом, тамошним жителям довелось хлебнуть лиха, среди них оказалось немало убитых и раненых. Однако станция продолжала работать и обеспечивать доставку войск и техники.
После войны Верхний Баскунчак не потерял своего значения. На этой станции и прошла трудовая жизнь А.Ф. Горюновой.
А в наших краях Анна Федоровна оказалась, уже будучи на заслуженном отдыхе. Сначала сюда приехала ее дочь с мужем, которые получили распределение в Егорьевск после окончания института. А потом они забрали к себе и маму, и теперь живут все вместе в своем доме в переулке Парижской Коммуны. Так что вот уже много лет А.Ф. Горюнова – наша землячка. С поздравлениями ко всем трем юбилярам приезжали заместитель главы администрации городского округа Егорьевск С.М. Евстигнеев и начальник Управления социальной защиты населения Е.А. Овдак.


Всю жизнь на службе государству



Виктор Васильевич Писарьков появился на свет в д. Холмы. Он и сейчас в свои 90 лет продолжает жить в родной деревне. Хотя в былые времена ему довелось отлучиться из Егорьевского района на весьма долгий срок…
В 1944 году семнадцатилетнего Виктора призвали в армию. На фронт он не попал, зато на срочной службе ему пришлось задержаться аж на целых семь лет! Тогда это было в порядке вещей: после окончания Великой Отечественной войны происходила массовая демобилизация фронтовиков, а не успевшие «понюхать пороху» новобранцы заменяли в строю старших товарищей, задерживаясь в армии гораздо дольше обычного срока.
Вернувшись домой, В.В. Писарьков продолжил служить государству. Он стал работать в Егорьевском следственном изоляторе. Посвятив этой деятельности 27 лет, вышел на пенсию. И с тех пор наслаждается прелестями сельской жизни в родных Холмах, уделяя внимание огороду, разведению курочек и т.д.


С 95-летним юбилеем жительницу с. Саввино поздравил глава г.о. Егорьевск

В субботу, 11 ноября, 95 лет исполнилось жительнице села Саввино Екатерине Ивановне Чугуновой. С ярким юбилеем ветерана поздравил глава городского округа Егорьевск Александр Гречищев.
- Вы наша гордость, мы сделаем все возможное, чтобы ваша жизнь была достойной и вы ни в чем нуждались, - сказал Александр Гречищев. Он вручил ветерану подарки и поздравительные письма Президента страны В.В. Путина и Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева.
За плечами юбиляра насыщенная трудовая жизнь. В годы войны предприятие, на котором она работала токарем, перешло на военные рельсы, и Екатерина Ивановна наряду с другими трудилась по 12 часов, обеспечивая нужды фронта. Нелегко приходилось и в послевоенные годы: в 45 лет оставшись вдовой, она должна была одна прокормить семерых детей.
Сейчас, по словам юбиляра, у нее есть все. Помогает соцработник, приходят дети, внуки и правнуки.
Несмотря на то, что многие из наших ветеранов еще полны сил и стараются участвовать в жизни округа и страны, они нуждаются в нашем внимании и поддержке. Это подчеркнул Глава городского округа позже в беседе с журналистами и представителями социальных служб. Он отметил необходимость ежедневной заботы об этих людях. 
В настоящее время в городском округе Егорьевск проживает около полутора тысяч ветеранов, 24 из которых в ноябре отмечают 90-летний, а двое – 95-летний юбилей. 

Марина Овсянникова. Фото автора.


Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора.

15 Ноя 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3