Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Навострили лыжи

№ 46 от 15 ноября 2017 г.

Где россияне планируют отдыхать в новогодние праздники и сколько это будет стоить

Согласно опросу туристического сервиса Туту.ру ровно половина россиян на длинные новогодние праздники останется дома. Еще 10% пойдут к друзьям и в гости, 13% - уедут на дачу или в деревню. Только 15% опрошенных заявили, что отправятся в туристическую поездку. Для тех, кто вошел в число счастливчиков, и тех, кто пока не определился, рассказываем о самых популярных и интересных направлениях новогодних путешествий.

Вот уже несколько лет идут разговоры о том, чтобы отменить или сократить длинные новогодние праздники, но пока они так и остаются разговорами. В этом году нас вновь ждут 10 дней отдыха – почти как половина отпуска. А поскольку к отдыху на природе или огородным делам январские морозы обычно не располагают, многие стараются уехать в это время отдыхать. Соответственно, стоимость билетов и путевок традиционно взлетает. Поэтому ключевым моментом при выборе направления большинство опрошенных в это время года называют цену.

В этой связи неудивительно, что уже который год список лидирующих направлений возглавляет Россия. Тут совпали и возросший в последнее время патриотизм, интерес к внутреннему туризму, и относительная доступность путевок.

Широка страна моя родная
Абсолютные лидеры новогодних путешествий по России - Сочи, Москва и Санкт-Петербург. Оно и понятно: Москва в последние несколько лет тратит огромные деньги на специальные новогодние инсталляции, центральные улицы превращаются в большой бесконечный фестиваль с необычными угощениями и народными забавами, прямо на Красной площади вот уже который год заливают гигантский каток, и, живя всего в ста километрах от столицы, непростительно не выделить хотя бы день из длинных каникул, чтобы на все это посмотреть. Впрочем, путешествием назвать такую поездку не получится, чего не скажешь про Сочи и Питер.
Санкт-Петербург – это почти та же Москва с ее богатым убранством улиц и народными забавами, только чуть менее шумная и пафосная. Если в Москве уже который год встретить непосредственно Новогоднюю ночь на Красной площади нельзя, то в Питере прийти на площадь перед Зимним и ровно в 12.00 выпить шампанского в компании тысяч незнакомых людей – пока еще можно.
С Сочи тем более все понятно – тут тебе море и горы, пальмы и елки, горные лыжи и экскурсии, плюс заметно теплее, чем в центральной России. Минус только один – в последние годы Сочи стал слишком популярен. А значит, найти дешевые путевки, скорее всего, уже не получится, а если и получится, нужно заранее настроиться на очереди и большое количество людей. Для любителей отдыха поспокойнее и подешевле мы составили список менее популярных, но не менее интересных городов.

Казань
Ее называют «третьей столицей» России, потому что по числу приезжающих в год туристов она как раз на третьем месте после Питера и Москвы. Лишь на новогодние праздники Казань уступила свое третье место Сочи. Любители познавательного туризма найдут здесь богатую историю, архитектуру и музеи, любители развлечений – театры, клубы и аквапарки, а всего в 80 км от Казани живет татарский Дед Мороз – Кыш Бабай. В его резиденцию регулярно возят отлично организованные экскурсии, а сама она по числу посетителей занимает второе место в России, уступая лишь Великому Устюгу.

Суздаль
Белокаменный город в белом снегу смотрится особенно эффектно. За свою историю городок пережил 1016 зим, успел побывать столицей целого княжества и по сей день на центральной площади перед кремлем каждую зиму разворачивается настоящая русская народная ярмарка в лучших народных традициях. Там и хороводы, и сани с лошадьми, и народные умельцы, и карусели, и сбитень с медовухой.
А сам Кремль – даром, что входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в каникулы превращается в большую импровизированную горку – на санках и ледянках катаются прямо с кремлевских валов, причем совершенно официально.

Калининград
Все как в Европе, но за рубли и без визы. Идеальный вариант для тех, кого манит атмосфера европейского Рождества с ее уличными торговцами и имбирными пряничками, но по финансовым, идейным или еще каким причинам поехать в Европу не получается.
В самом западном российском городе есть и старая немецкая архитектура, и почти европейские традиции, и множество интересных музеев, только цены российские и загранпаспорт оформлять не надо. А когда атмосфера праздника надоест, можно уехать к морю, которое хоть и холодное, но все-таки море, а возможность прогуляться вдоль прибоя среди зимы для жителя средней полосы – бесценна.

Звенигород
Помимо традиционных для любого древнерусского городка церквей и храмов, которые привлекают туристов в любое время года и которых в Звенигороде особенно много, здесь есть место с названием «Купчий двор». По сути – обычный рынок, только торгуют в нем не выходцы из братских республик, а местные ремесленники, и не китайским ширпортребом, а продуктами и изделиями собственного производства. Изделия народных промыслов, домашние сыры, мед, чипсы из свеклы, тушенка из лося, галеты из гречихи, натуральная косметика на травах – чего там только нет, а в дни новогодних каникул все еще и сопровождается праздничными гуляньями и народными забавами в русском стиле. Получается та самая рождественская ярмарка, ради которой многие едут в Европу, только на русский лад. И хотя формально Звенигород – тоже Подмосковье, расположен он на другом краю области, так что «путешествие» вполне можно спланировать на 2-3 дня. Тем более, по данным Tvil.ru, Звенигород в этом году вошел в десятку малых городов, самых популярных среди россиян на новогодние праздники.

Где ждут больше всего туристов
На первом месте рейтинга ожидаемо и закономерно расположился Великий Устюг. На втором – наш Звенигород. На третьем – Суздаль (Владимирская область), далее Болгар (Татарстан), Олонец (Карелия), Судак (Крым), Байкальск (Иркутская область), Углич (Ярославская область), Ломоносов (Ленинградская область) и Заокский (Тульская область).
Составлен рейтинг на основании количества бронирований туристами жилья в период с 30 декабря по 8 января. По данным портала, самым дешевым в этом списке оказался Судак (менее 2 тыс. рублей за проживание на семью в сутки), а самым дорогим – Суздаль (более 5 тыс. рублей).
В целом же, по словам советника главы Ростуризма Дмитрия Горина, новогодний отдых продолжительностью неделю на территории России будет стоить 25 тыс. руб­лей на человека, включая дорогу. Недельное путешествие за границу, по оценкам Ростуризма, обойдется российскому туристу в 35-40 тыс. рублей на человека. Впрочем, российский турист, как и любой российский человек, прекрасно знает, что официальную статистику обычно нужно умножить минимум на полтора, чтобы получить приближенные к реальности цифры.

Нетрадиционные ценности
Свою статистику подсчитали и в международном сервисе по поиску авиабилетов Skyscanner. Разницы между внутренними и заграничными поездками здесь не делали, а просто подсчитали, по каким направлениям россияне чаще всего покупали билеты на даты новогодних каникул. Получилось интересно: при всей любви к родине, в десятку самых популярных направлений вошли только два российских города – все те же Сочи и Санкт-Петербург. Все остальные – за границей.
Первое место среди новогодних поездок из Москвы занимает Прага. Минимальная цена авиабилетов с захватом непосредственно новогодней ночи составляет 22 770 рублей.
На втором месте Сочи – от 14 300 рублей за перелет туда-обратно на одного.
На третьей позиции – Бангкок. И в целом Таиланд занимает первое место среди пляжных направлений с возможностью искупаться в море и позагорать. Минимальная цена билета – 48 950 рублей.
Четвертое и пятое места поделили Санкт-Петербург и немецкий Мюнхен. Стоимость билетов – 6 100 и 18 900 соответственно.
Далее следуют Италия (Рим и Милан), Баку (причем в Армению в этом году стали ездить в три раза чаще, чем в прошлом) и Тбилиси. Вообще, путешествия в бывшие «неславянские» республики СССР в последние годы стали заметно популярнее. Эксперты связывают это с тем, что выросло поколение людей, для которых Армения, Грузия, Азербайджан, Таджикистан – полноценная заграница, не имеющая ничего общего с российской культурой и традицией.
Замыкает десятку самых популярных направлений Барселона, которую уже не совсем ясно, можно ли назвать испанской. В прежние годы она занимала лидирующие позиции, но в этом, возможно, как раз из-за политической обстановки, цены на билеты весьма дорогие – в районе 30 тысяч рублей на человека.
Впрочем, такой «непатриотичный» список легко объяснить тем, что авиатранспорт все же выбирает относительно небольшая часть туристов, а ездить по России многие предпочитают более дешевым поездом, на экскурсионных автобусах или «своим ходом» - на машине. Тем же, кто собирается в каникулы лететь самолетом, нелишне будет знать, что с начала ноября в России вступили в силу новые авиационные правила. Теперь минимальный вес ручной клади, которую можно провезти бесплатно, составляет не 10 килограмм, а только 5. Эта цифра может быть увеличена и в большую сторону, но исключительно по доброй воле авиаперевозчика. Пока о такой доброй воле сообщили только три авиакомпании – «Аэрофлот», S7 и UTair. Они пообешали сохранить действующую норму – 10 кг.
Кроме того, по новым правилам, сократился список предметов, которые можно провезти бесплатно, помимо ручной клади. Ранее в него входили 16 наименований, в том числе дамская сумочка или портфель, папка для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхняя одежда, книги или журналы, мобильный телефон, фотоаппарат, видеокамера, ноутбук, костюм в портпледе, детская люлька, костыли, складная коляска. Сейчас из перечня исключены ноутбук, мобильный телефон и зонт. В Минтрансе это объяснили возможностью убрать перечисленные предметы в сумку.


Где россияне планируют провести новогодние праздники

  • дома - 50%
  • на даче или в деревне - 13% 
  • у друзей или родственников - 10% 
  • в российском доме отдыха - 3% 
  • в экскурсионном туре по Европе - 4%
  • на море - 3%
  • на горнолыжном курорте за границей - 3%
  • на горнолыжном курорте в России - 2%
  • пока не знаю - 12%

По данным туристического сервиса Туту.ру


Елена ЛЕЛИКОВА

15 Ноя 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3