Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Уже не модно. Международный день отказа от курения

№ 47 от 22 ноября 2017 г.

Как это было в Егорьевске и как скоро будет в России


Строго говоря, день отказа от курения в мире отмечается раз в году – в третий четверг ноября. Но мы твердо уверены, что это тема, о которой можно и нужно говорить не только в этот день, но и до него, и после, и вообще каждый день.

Зараза мирового масштаба
Международный день отказа от курения был предложен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) еще в 1970-е годы. В 2005 году вступила в силу Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Она стала одним из самых массовых договоров в истории Организации Объединенных Наций: конвенцию подписали более 180 стран, в которых проживает около 90% всего населения земного шара.
По статистике ВОЗ, употреб­ление табака является главной предупреждаемой (то есть такой, которую можно предотвратить) причиной смертности в мире. Ежегодно от этого умирают более семи миллионов человек.
По разным оценкам, пагубной привычке подвержен почти миллиард человек по всему миру. Около 80% из них живут в странах с низким и средним уровнем жизни. Почти половина детей в мире регулярно дышит воздухом, загрязненным табачным дымом. Более 40% детей имеют как минимум одного курящего родителя.
Табачный дым содержит более 4000 химических веществ, из которых как минимум 250 известны как вредные, а более 50 – канцерогены. Вместе они вызывают и обостряют многие болезни, действуя практически на все органы и системы организма. Именно табачный дым является причиной 90% смертей от рака легких, 75% смертей от хронического бронхита, 25% - смертей от ишемической болезни сердца.
В этом году ВОЗ подготовила доклад о глобальной табачной эпидемии в мире. Согласно приведенным данным, только 63% мирового населения защищены хотя бы одной комплексной антитабачной мерой. С другой стороны, десять лет назад, в 2007, такие меры распространялись только на 15% населения. Под комплексными антитабачными мерами подразумеваются, прежде всего, антитабачные законы, принятые в разных странах мира.

Как борются с курением в России
Наша страна к антитабачной конвенции ВОЗ присоединилась только в 2008 году. Через два года была утверждена «Концепция осуществления противодействия потреблению табака на период 2010-2015 годы», на основании которой был разработан знаменитый закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма».
Закон запретил курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках и вблизи них, а также в лифтах, самолетах, на остановках общественного транспорта, вокзалах, в аэропортах, подъездах, гостиницах, кафе и ресторанах. Были запрещены реклама и стимулирование продаж табака. Существенно была ограничена продажа сигарет, а показ фильмов со сценами курения должен сопровождаться соответствующей социальной рекламой. Резко выросли штрафы за продажу сигарет несовершеннолетним и курение в общественных местах.
На первых этапах закон вызвал серьезное сопротивление в обществе, но по мнению Минздрава такие жесткие меры имели смысл. Про статистике ведомства, если в 2009 году в России курили почти 40% взрослого населения, то сегодня – только 33%. Существенно сократилось количество курильщиков среди женщин и подростков. Но, пожалуй, самое главное следствие антитабачной политики государства – курить сегодня стало действительно «не модно». Если раньше молодежь приобщалась к пагубной привычке «за компанию» и из желания выглядеть «круто», то сегодня «крутым» считается здоровый образ жизни, занятия фитнесом, спорт.
Однако, несмотря на заметный прогресс, проблема все еще очень острая, о чем неумолимо свидетельствует статистика ВОЗ:

  • 50-60% мужчин в России – заядлые курильщики;
  • каждая десятая женщина в России – курит;
  • ежегодно от болезней, вызванных курением, в России преждевременно умирает минимум миллион человек;
  • курящие мужчины в среднем живут на 9 лет меньше, чем некурящие сверстники. У женщин вредная привычка отнимает в среднем 5,6 лет жизни. Это тоже статистика по России;
  • каждые 10 секунд в мире умирает один курильщик со стажем.

Поэтому в настоящее время в правительстве разрабатывается новая антитабачная концепция: на 2018-2022 годы.

Легких сигарет скоро не будет
Впрочем, эти меры пока обсуждаются, а вот нововведения антитабачного законодательства, которые уже вступили в силу с 15 ноября этого года:

Новая устрашающая упаковка

Страшные картинки с фотографиями человеческих органов, пораженных болезнями, теперь должны быть с двух сторон пачки и занимать не меньше 50% от ее площади. Сбоку обязательно должна быть надпись, что это вредный товар и он содержит системные яды. 

«Легкие» сигареты теперь под запретом

Производители больше не имеют права называть свои сигареты «легкими», «экстра», «ультра» и тому подобными. Это сделано, чтобы не вводить потребителей в заблуждение, так как надпись «легкие» может создать иллюзию, что такие сигареты менее вредны, а это не так. Кроме того, на упаковке запрещено указывать количество никотина и смол. Причина та же: чтобы не создавать иллюзию, что чем меньше никотина, тем безвреднее сигареты.

Ряд исследований в США и Европе доказали, что люди, употреб­ляющие «легкие» сигареты, болеют так же часто, как и те, кто дымит обычными. И протекают заболевания у них одинаково тяжело. Такая маркировка давно запрещена в ЕС и США.

«Вкусных» сигарет тоже больше не будет

На табачные упаковки больше нельзя наносить картинки ягод, фруктов, продуктов питания и любые надписи, которые могут вызвать ассоциацию с полезными фруктами, целебными травами и т.д. Исключение сделали только для ментола. Пока.

В этом году день борьбы с курением пришелся на 16 ноября. Традиционно по такому поводу повсюду проводятся всевозможные акции, флешмобы, образовательные лекции, рассказывающие о вреде пагубной привычки и призывающие к здоровому образу жизни. Пожалуй, самым масштабным подходом к этому делу в нашем городе отметилось руководство Егорьевского филиала Коломенского аграрного колледжа (бывший лицей №96). Приуроченные к Дню без табака мероприятия здесь шли в течение двух дней, за которые в гостях у студентов побывало множество гостей – врачи, психологи, представители правоохранительных органов и др.

Так, частнопрактикующий психолог, специалист отдела профилактики ЕЦРБ Валерий Романюк провел с ребятами тематическое занятие «Профилактика употреб­ления легальных и нелегальных наркотиков». Педагог-психолог центра «Маяк» Алина Астахова - тренинг «Мои правильные убеждения и успешное будущее». Главный специалист Отдела по делам несовершеннолетних Галина Быстрова – занятие специально для девушек о влиянии вредных привычек на репродуктивность и здоровье будущих детей.
Кроме того, в течение двух дней, 16 и 17 ноября, в аудиториях и общежитии проходили беседы и лекции о вредном влиянии табака и ответственности за нарушения антитабачного закона. В спортзале были организованны спортивные мероприятия, посвященные здоровому образу жизни, а в фойе учебного корпуса развернулась выставка стенгазет, подготовленных самими студентами.
Завершилась двухдневная акция общим сбором в актовом зале, где еще раз поговорили про важность здорового образа жизни, перед ребятами вступил кандидат медицинских наук Борис Наумкин, а организаторы акции подвели итоги мероприятия. По словам педагога-организатора Е.В. Романовой, руководство учебного заведения они очень порадовали.
- В ходе анонимного опроса «Курите ли вы?» было выявлено, что по сравнению с прошлым годом число курильщиков снизилось на 15 процентов. Можно смело сказать, что это заслуга всего педагогического коллектива», - отметила она.

Что ждет курильщиков в ближайшие годы
Планируется, что в новой редакции антитабачной концепции появятся следующие пункты:

  • запрет на курение у подъездов, на расстоянии 3 м от остановок, входов в торговые центры, в пешеходных переходах
  • запрет на курение кальянов в кафе и ресторанах
  • запрет на курение в любом транспорте, включая личный автомобиль, если в нем находятся несовершеннолетние дети
  • запрет на курение в любом помещении, где кто-то против. Прежде всего, касается общежитий и коммунальных квартир. Курильщику придется спрашивать разрешения всех соседей
  • право продавать сигареты оставят только магазинам площадью не менее 50 квадратных метров. В магазинах площадью более 100 метров продавать сигаретя разрешат только в специально отведенных местах, при этом расстояние между «табачной» кассой и всеми остальными должно быть не менее 5 метров
  • обсуждается версия о сокращении рабочего дня для некурящих сотрудников предприятий, или наоборот – увеличении для курящих
  • производителям запретят выпускать индивидуально стилизованные упаковки, а все сигареты, независимо от марки, будут выпускать в одинаковых некрасивых пачках. Считается, что это отвадит от курения молодежь, которая зачастую покупает дорогие красивые коробочки, чтобы «блеснуть» перед сверстниками.
  • производителям сигарет, скорее всего, придется платить так называемый «налог на экологию», что приведет к росту цен.

 

Кроме того, как и раньше, ежегодно будут повышаться акцизы. Сейчас в России ставка акцизов на сигареты составляет не менее 2123 рубля за 1000 штук. Это 42,46 рубля с пачки сигарет, или 41% от средней цены. При этом ВОЗ рекомендует доводить долю акцизов до 70 процентов от розничной цены. Проще говоря, в среднем пачка сигарет будет стоить 150 рублей. По мнению Минздрава, это заставит отказаться от курения людей, которые будут просто не в состоянии купить сигареты. В ведомстве считают, что таким способом можно отучить от курения около двух миллионов россиян.

Елена ЛЕЛИКОВА

22 Ноя 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3