Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Надежда для всей своей большой семьи

№ 47 от 22 ноября 2017 г.

Рассказ о настоящей хранительнице домашнего очага – жене, маме и бабушке

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. По этому поводу, по устоявшейся доброй традиции, в газетах появляются публикации о женщинах, посвятивших жизнь самому главному делу – рождению и воспитанию детей и сохранению семейного очага. Сегодня мы рассказываем об одной из таких представительниц прекрасной половины человечества – о Надежде Федоровне ФРОЛОВОЙ.

Младшая из семи сестер

На свет она появилась в д. Подрядниково, в трудовой семье Киселевых. Всего их было семь девочек, и Надя – самая младшая, рожденная уже после войны. Разница в возрасте со старшей сестрой у нее составляла 20 лет.

- Родители меня очень любили и звали Милованочкой, – вспоминает Надежда Федоровна. – И это на очень долгие годы стало как бы моим вторым именем.

Деревенской жительницей нашей собеседнице довелось побыть недолго: в 2-месячном возрасте она вместе с семьей переехала в Егорьевск, где ее папа работал на хлебозаводе и получил от предприятия комнату в бараке. Их городская жизнь поначалу проходила в условиях, мягко говоря, малокомфортных. Еду готовили на керосинке, воду носили в ведрах от уличной колонки, отопление – печное, удобства – во дворе…

Однако жили дружно, хотя и очень тесно. Шутка ли – семеро детей и родители в одной комнате! Спали и на кроватях, и на 2-ярусных полатях, и на полу.  

Учиться Надя пошла в школу №14, которая была тогда восьмилеткой. А 10 классов она заканчивала уже в шестой школе.

Выбор профессии, определивший судьбу

Окончив десятилетку, Надя встала перед обычным для вчерашнего школьника выбором – какую профессию осваивать, кем работать? Ее старшие сестры трудились в самых разных местах – на комбинате «Вождь пролетариата» и швейной фабрике, в школьной библиотеке и детсадовской столовой, в медицине и т.д.

Родители собрали семейный совет. И все единодушно решили, что младшей дочери надо попробовать себя в сфере торговли. Так она стала ученицей продавца в магазине №24 «Подарки».

После трехмесячной стажировки Надежду перевели на должность продавца в магазин №52 «Одежда». В народе он прозывался «корейским», поскольку располагался в одном здании с общежитием, где проживали иностранцы (на ул. Советской напротив бывшей обувной фабрики). Магазин считался в городе весьма престижным.

- Помню, как меня, 18-летнюю начинающую сотрудницу, отправили защищать честь Егорьевского торга на областной конкурс профессионального мастерства, – говорит Н.Ф. Фролова. – Проходил он в Люберцах в большом универмаге.

Конкурсное задание состояло из двух пунктов. Первый – о женском пальто. Надо было определить, из какого оно материала, какой воротник, какие строчки, пуговицы и т.д. Также требовалось показать, какой шарфик подойдет именно к этому фасону. С данным заданием Надежда справилась.

А вот второй пункт оказался невыполнимым для нашей героини. Ведь он касался мужской сорочки, о которой надо было так же подробно рассказать, да еще и погладить ее…

- В ту пору я еще была не замужем и даже не встречалась ни с кем, – вспоминает Н.Ф. Фролова. – Мужские рубашки в руках никогда не держала – где уж тут гладить!

По счастью, среди организаторов конкурса оказалась отзывчивая женщина, которая увидела затруднения молоденькой продавщицы и дала ей несколько советов. В частности, что начинать утюжить мужскую сорочку надо с манжет, а завершать воротником – эта деталь является важнейшей и требует особенно тщательного проглаживания. 

Данные советы не только помогли Наде осилить конкурсное задание, но и заложили основу ее знаний о ведении домашнего хозяйства. И рубашки своему мужу она и сейчас гладит только так – начиная с манжет и особое внимание уделяя воротнику.

Забегая вперед, скажем, что правильно выбранный жизненный путь предопределил успешность профессиональной судьбы нашей собеседницы. Она сразу сумела хорошо себя проявить. В магазине избиралась профгруппоргом и физруком, любила спорт, участвовала  в  соревнованиях. Окончила торговый техникум в Коломне. 

В 1975 году Надежду Федоровну пригласили работать товароведом в Егорьевский торг. Она участвовала в межреспубликанских ярмарках в Москве, Ташкенте, Ярославле и других городах. Производила закупку нужных нашему району товаров. Их объем был масштабным, и доставка в Егорьевск осуществлялась железнодорожными  контейнерами. 

Кроме того, работа в торговле счастливым образом сказалась и на личной судьбе Надежды…

Красивое начало, счастливое продолжение

В Егорьевском торге работал в ту пору и будущий муж Надежды Федоровны – Юрий Александрович Фролов. Так что познакомил и сблизил их коллектив, возглавляемый прекрасным руководителем А.И. Смирновым. Они, молодые и красивые, даже несколько раз на подиум в качестве моделей вместе выходили – во время торговых ярмарок демонстрировали модные образцы одежды.

А потом начались приглашения в кино, цветы, конфеты, подарки… Часто ездили в Москву, посещали популярное кафе «Метелица», бассейн «Москва» под открытым небом, парки, театры, цирк и пр.

- Он красиво ухаживал, добивался моего расположения, – рассказывает Н.Ф. Фролова. – И через три года знакомства мы сыграли свадьбу. Поселились в 2-комнатной квартире на Смычке, где мы тогда жили вдвоем с мамой.

В конце 1976 года родился первенец, Артем. В 1981-м – дочь Настя. В 1988-м – младший сын, Юра. Так их семья официально стала многодетной. 

Однако все мы помним, какое это было время – конец 1980-х и начало 1990-х! Пустые витрины, огромные очереди, продажа товаров по талонам. Егорьевский торг (как и все подобные организации) прекратил существование, магазины переходили в частные руки. Юрий Александрович работал уже в автоколонне. Так что все трудности той эпохи семья Фроловых переживала, как говорится, на общих основаниях.

- Получим мы по талонам полкило макарон, сварим их на ужин, да сразу все и съедим! – вспоминает Надежда Федоровна. – За продуктами муж часто ездил в Москву. Хорошо выручали нас сад с огородом и лесные дары – грибы и ягоды.

И все-таки жила семья вполне счастливо. Ведь в печали и радости, в трудах и на отдыхе держались они сплоченно и поддерживали друг друга. А что может быть важнее при воспитании детей!

Любимым занятием в выходные дни зимой были совместные лыжные прогулки в лес. С собой на больших самоддельных санках везли походный скарб, радиоприемник и младших детей. В живописном месте за д. Тараканово разбивали бивуак. Катались с горок. Потом готовили на костре нехитрый, но сытный обед, заваривали чай (тяжелый медный чайник они прикапывали там же, чтобы не таскать каждый раз на себе). На свежем воздухе у детей нагуливался такой аппетит, какого дома никогда не бывает! А после еды младшие нередко засыпали у костра на куче лапника, завернутые в теплые одеяла. Домой возвращались затемно.

Одним из любимых мест поездок семьи, особенно летом, стало озеро Белое в Шатурском районе. Фроловы называют его «подмосковным Байкалом». Они и сейчас стараются ежегодно ездить туда на отдых.

- Конечно, в 1990-е годы очень тревожно стало за детей, ведь кругом появилось столько опасностей и соблазнов! – говорит Н.Ф. Фролова. – Но я всегда была начеку и старалась по возможности противостоять влиянию «улицы» на сыновей и дочь – доверительно беседовала с ними, поддерживала и ободряла. Такие отношения сохранились у нас до сих пор, и я каждый день знаю, чем занимаются и как себя чувствуют мои дети.

Сейчас Надежда Федоровна вполне заслуженно гордится своими сыновьями и дочерью. Все трое получили высшее образование, встали на ноги, имеют хорошую работу, пользуются уважением. На дни рождения они маме и стихи напишут, и видеофильм снимут, и подарков не пожалеют.  Ну, а в дополнение к этим семейным радостям и приятным заботам – 4-летние внуки Степка и Матвейка.

Под крышей дома своего

Этот дом в городской черте достался Ю.А. Фролову по наследству от родителей. Поначалу они наведывались сюда, чтобы возделывать сад-огород и отдыхать на свежем воздухе. А с 1996 года поселились постоянно.

Домик совсем небольшой, но очень уютный и теплый. Многое в нем сделано собственными руками. Прилегающая земля обихожена, дает хорошие урожаи овощей, фруктов и ягод, радует глаз изобилием цветов.

А еще дом служит центром притяжения для взрослых детей и их семей и для друзей супругов Фроловых. Ведь здесь гостей ждет радушный прием и славное угощение. Хозяйкой Надежда Федоровна является отменной – умеет и приготовить вкусно, и на стол подать красиво, и попотчевать от всего сердца!

- На семейные праздники у нас на пироги вся родня собирается, сваты приезжают, – утверждает Н.Ф. Фролова. – Продолжаем дружить мы с прежними коллегами по Егорьевскому торгу и по работе мужа в Автоколонне №1796, вместе дни рождения отмечаем…

Замечательным примером поддержания тесных семейных отношений является празднование Пасхи. Надежда Федоровна сама печет 9 куличей и красит 60 яиц. Все это расходится по родственникам. 

День матери в нынешнем году по времени почти совпадает с днем рождения Н.Ф. Фроловой. Как всегда, за столом соберутся родные и друзья. Будут пирожки-ватрушки и прочие вкусности, традиционная игра в лото а главное – будет много душевного тепла и настоящей любви!

Надежда Федоровна говорит: «У меня есть любимый муж, с которым я счастлива более 40 лет, за ним я как за каменной стеной. Мы обвенчались. Я счастлива и благодарна родителям, судьбе, мужу, детям за то, что в жизни все складывается хорошо».

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото из семейного архива Фроловых.

23 Ноя 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3