Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КОНДИЦИОНЕР – ЭТО ВАМ НЕ ТЕЛЕВИЗОР И ДАЖЕ НЕ ПЫЛЕСОС!

Во время и сразу после «горящего лета»-2010 в Егорьевс-ке было продано великое множество кондиционеров. Их ко-личество на душу местного населения возросло раза в два, а то и в три! Без такого аппарата обходится сейчас редчай-ший офис, да и в квартирах кондиционеры – не редкость. Увы, некоторые из них уже начали барахлить. Почему?

кондиционер – это вам не телевизор и даже не пылесос

В большинстве случаев, установив кондиционер, его начинают использовать так же, как любую другую бытовую технику, – пусть работает, пока не сломается. В отношении телевизора или пылесоса этот принцип оправдывает себя: до первой поломки может пройти не один год. Однако такая эксплуатация кондиционера наверняка приведет к его выходу из строя уже через пару лет. Эта особенность присуща как недорогим моделям (LG, Samsung), так и аппаратам премиум-класса (Daikin, Mitsubishi, Fujitsu). 

Вот наиболее распространенные причины выхода кондиционера из строя.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ФИЛЬТРОВ ВНУТРЕННЕГО БЛОКА

Они представляют собой мелкую сетку и расположены под передней панелью, через которую засасывается воздух. По сути, кондиционер работает как пылесос, а фильтры играют роль пылесборника. Для очистки фильтров надо снять их (в инструкции по эксплуатации подробно рассказывается, как это сделать) и промыть в теплой воде, а затем просушить.

Проводить подобную процедуру необходимо раз в 2-3 недели. Если же в помещении много пыли или (не дай Бог!) где-то под Рязановкой загорелись торфяники и в воздухе повис дым, то мыть фильтры надо чаще, следя за тем, чтобы они всегда оставались чистыми. В противном случае уменьшится обдув радиатора внутреннего блока, и воздух в помещении будет хуже охлаждаться. В дальнейшем, при сильно загрязненных фильтрах, возможно засорение дренажной системы комками пыли, и тогда из кондиционера польется ручьем вода. 

Заметим, что чистка фильтров не входит в стандартное гаран-тийное обслуживание и должна выполняться потребителем в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации.

УТЕЧКА ФРЕОНА

Второй по распространенности причиной выхода кондиционера из строя является утечка фреона. Нормируемая утечка (около 6 - 8 % в год) происходит всегда, даже при самом качественном монтаже – это неизбежное следствие работы аппарата. Для ее компенсации кондиционер необходимо дозаправлять каждые 1,5-2 года. Если дозаправку не проводить более двух лет, то количество фреона в системе упадет ниже допустимого уровня, а это может иметь самые печальные последствия – перегрев и заклинивание компрессора. А стоимость его замены составляет около половины стоимости нового кондиционера.

Для обнаружения факта утечки необязательно иметь спе-циальное оборудование. Первые признаки – образование инея или льда на штуцерных соединениях наружного блока (это место, куда подсоединяются медные трубки), а также недостаточное охлаж-дение воздуха в помещении (разность температур на входе и выходе внутреннего блока должна в норме составлять не менее 8-10°С). В случае появления подобных симптомов необходимо выключить кондиционер и обратиться в сервисную службу для устранения неисправности.

В общем, кондиционер требует к себе немножко больше внимания, чем другая бытовая техника.

Николай ПЕТРЕНКО

28 Май 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3