Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Современные технологии исправляют «ошибки природы»

№ 49 от 6 декабря 2017 г.

Идем с превышением плана

Егорьевцам хорошо известно, что качество питьевой воды у нас еще не везде находится на должном уровне. Ситуация эта сложилась не сегодня и не вчера, а… много-много веков назад! А исправлять ее приходится сейчас с помощью современных технологий.

Железо – наиболее характерная примесь для воды, поступающей из наших артезианских скважин. Содержание этого элемента на территории городского округа Егорьевск и еще в целом ряде подмосковных муниципалитетов колеблется от 0,4 до 3-х миллиграммов на литр. А предельно допустимая норма – 0,3 миллиграмма. 

Откуда берется лишнее железо? Оказывается, это зависит от состояния тех геологических пластов, в которых на глубине в десятки и даже сотни метров расположен артезианский горизонт. В общем, если в окружающих твердых породах есть повышенное количество железа, то оно обязательно будет и в воде. С точки зрения геологии, физики и химии – вполне естественное положение вещей…
А вот с точки зрения человека – явная «ошибка природы», существенно снижающая качество нашей жизни. Ведь именно из-за этого текущая из-под крана изначально вроде бы прозрачная питьевая вода желтеет на воздухе или при кипячении. Дело в том, что растворенное в ней железо, соединяясь с атмосферным кислородом, выпадает в осадок, портя нашу посуду и сантехнику.
Однако желтый налет на кастрюлях и раковинах – это еще полбеды. Гораздо хуже, что железо вместе с водой регулярно проникает и к нам в организм и своим избытком начинает наносить серьезный вред здоровью человека.
Как же избавиться от этого излишнего металла? На современных станциях очистки используется упомянутое выше свойство железа – соединяясь с кислородом, оно активно выпадает в осадок. Значит, надо произвести этот процесс как можно раньше – еще до того, как вода попадет к нам на кухню или в ванную.
Для этого на водозаборных узлах (ВЗУ) с помощью компрессоров в специальных емкостях поступающую из артезианской скважины воду насыщают кислородом. В результате растворенное в ней железо выпадает в осадок, который тут же удаляется при прохождении через несколько фильтрующих слоев в очистной колонне (см. рисунок). И далее избавленная от излишков металла вода поступает в распределительные сети, а в итоге – к нам, потребителям.
Такой способ очистки считается сейчас наиболее эффективным и универсальным при водоподготовке как в промышленных, так и хозяйственных нуждах. Этот метод является одним из самых безопасных для человека и окружающей среды.
В Егорьевске первая подобная станция обезжелезивания была возведена в свое время на ВЗУ-9. Затем процесс пошел по нарастающей, и сейчас такая работа у нас проводится весьма эффективно. Причем не только в черте города, но и на селе. Этому способствует поддержка со стороны властей Московской области и серьезное софинансирование со стороны вышестоящих бюджетов.
В сентябре нынешнего года мы проинформировали своих читателей о том, что в государственную целевую программу «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2017-2021 годы» наш городской округ вошел, в том числе, и по направлению «Чистая вода». У нас планировалось закупить и смонтировать в текущем году оборудование минимум для десяти станций обезжелезивания в ряде населенных пунктов…
И вот теперь, подводя предварительные итоги, можно констатировать, что работа эта идет с некоторым превышением плана. По всей видимости, до конца года удастся обустроить 11 станций водоочистки. Причем, в большинстве своем – в сельской местности (см. список). И данный процесс на территории городского округа Егорьевск будет продолжен.

В России от 35 до 60% воды не соответствует нормам, а в мире от употреб­ления некачественной воды ежегодно погибает до 1,6 млн человек.
 

Наша справка

Ввод в эксплуатацию станций обезжелезивания на ВЗУ:

  • пос. Рязановский, 
  • с. Саввино, 
  • с. Раменки,
  • д. Починки, 
  • д. Юрцово, 
  • д. Поповская, 
  • д. Полбино, 
  • д. Большое Гридино,  
  • д. Иваново, 
  • д. Селиваниха
  • г. Егорьевск, 3-й Русанцевский переулок.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

6 Дек 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3