Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Забытый праздник

№ 49 от 6 декабря 2017 г.

12 декабря россияне не отметят День конституции

Точнее сказать, мы, может быть, и рады бы его отметить, будь он выходным днем. Хотя тут, конечно, можно поспорить, что именно справляло бы абсолютное большинство – сам праздник или просто возможность отдохнуть среди рабочей недели. Однако смысла рассуждать на эту тему нет – гулять на День конституции россияне перестали еще в 2005 году.

Основной закон государства. История
Можно сказать, самая первая «конституция», которая, конечно, не носила бы такого названия, могла появиться еще в начале ХIХ века. «План государственного преобразования», разработанный в 1809 году, был призван закрепить идею конституционной монархии, ограниченной парламентом, а кроме того, отменить крепостное право. Однако Александр I принять его так и не решился. Затем в 1820 году была разработана «Государственная уставная грамота Российской империи», но и принятие этого документа было отложено на неопределенный срок.
Во времена правления Александра II Россия была как никогда близка к принятию конституции. Предлагаемый проект предполагал и перестройку местного управления, и расширение прав старообрядцев, и изменения в системе народного образования, и многое другое. Однако прямо накануне подписания манифеста император был убит народовольцами.
И только после революции 1905 года Николай II принял манифесты, учредившие Государственную Думу и выборы. Эти документы, собственно, и явились первым шагом к правовому государственному строю.
Первую Конституцию РСФСР учредили 10 июля 1918 года. В ней провозглашались знаменитые большевистские лозунги: вся власть – Советам, частной собственности – нет и т.д. Она оказалась самой идео­логизированной из всех советских Конституций. В 1925 году на смену пришла новая Конституция, которая, правда, не сильно отличалась от предыдущей, а также Конституции 37-го и 78-го годов.
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР провозгласил на всей территории страны государственный суверенитет. Новые политические реалии диктовали необходимость разработки и нового «основного закона государства». Конституция, по которой мы живем сейчас, была принята 12 декабря 1993 года.
Более десяти лет эта дата отмечалась как государственный праздник, однако с 2005 года День Конституции был причислен к памятным датам России и перестал входить в число красных дат календаря.

Конституция РФ. Интересные факты
Рождение Конституции 1993 года продолжалась 3 с половиной года. Ее составляло более тысячи авторов.
Для завершения подготовки проекта Конституции 5 июня 1993 года в Москве было созвано Конституционное совещание, которое продлилось до октября 93-го года. На нем работал 931 участник, а также эксперты, среди которых были Анатолий Собчак, Сергей Шахрай, Олег Румянцев, Михаил Митюков, Юрий Калмыков, Марат Баглай.
Борис Ельцин внес в уже готовый и одобренный Конституциональным собранием проект Конституции 15 своих поправок. В частности о том, что президент имеет право председательствовать на заседаниях правительства и издавать нормативные (имеющие силу закона) указы, а также о запрете баллотироваться куда-либо с 18 лет, как это предлагалось ранее.
На всенародное голосование 12 декабря 1993 года пришли 54,8% граждан. Из них за принятие Конституции РФ высказались 58,4%, против – 41,6%. 25 декабря текст Конституции РФ был официально опубликован, и она вступила в силу.
В дальнейшем в Конституцию продолжили вносить поправки. Так в 2008 году было определено, что отныне президент России избирается сроком не на 4 года, а на шесть лет, а Государственная Дума не на 4 года, а на пять.
При вступлении в должность президент Российской Федерации приносит присягу народу на экземпляре Конституции Российской Федерации. Текст присяги закреплен статьей 82 Конституции.
Переплет специального экземпляра Конституции сделан из тончайшей кожи варана красного цвета, на обложке – накладной серебряный герб России и тисненная золотом надпись «Конституция России».
В Конституции РФ нет иноязычных выражений типа «спикер», «парламент», «сенаторы», «импичмент».
Вместо известной триады «каждый имеет право свободно искать, получать и распространять информацию любым законным способом» на самом деле в российской Конституции используется формулировка «...искать, получать, передавать, производить и распространять информацию...».
Российская Конституция состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей и девяти параграфов переходных и заключительных положений.

Опрос «ЕК»

Мы тоже провели свой опрос, чтобы узнать мнение егорьевцев о том, соблюдаются ли в нашей стране постулаты Конституции.

Петр Иванов, 47 лет: 

- О какой Конституции может идти речь, когда в больницах отсутствуют необходимые лекарства, а по телевизору «поют» только «хвалебные песни» правительству?! Для простых граждан все уже давно стало платным – от медицины до образования! Можно бесконечно говорить громкие слова, положив руку на «основной закон государства», но в реальности, к сожалению, все оказывается совсем по-другому… 

Светлана Панина, 34 года: 

- Конечно, Конституция очень важна для нас. Она гарантирует наши основные права – на жизнь, на свободу, на образование… Это основной закон государства. 

Считаю, правильно, что День конституции не объявлен выходным. Не потому что я не люблю отдыхать, а потому что есть более значимые даты, которые народ действительно отмечает. День России, например. Это праздник всех нас – граждан своей страны. А Конституцию соблюдать надо, а не гулянья в ее честь устраивать. 

Сергей Свиридов, 29 лет: 

- Думаю, что Конституция – не больше чем красивая формальность. Скажите, многие ли из нас ее хоть когда-то читали? Думаю, что нет. Больше того, иногда складывается впечатление, что ее даже наши власти не читали… Иначе бы мы с вами жили совершенно по-другому.

Ольга Выражейкина

6 Дек 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3