Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Наш земляк покорил все пять океанов планеты!

№ 51 от 20 декабря 2017 г.

Ведь за плечами у него – годы службы в Дальней авиации 

  • ТУ-95МС.


В России 23 декабря отмечается День дальней авиации. Примерно два десятилетия прослужил в ней егорьевец, капитан в отставке Е.С. АПУХТИН. Летая на стратегических ракетоносцах Ту-95, он побывал над всеми четырьмя водными океанами планеты – над Северным Ледовитым, Атлантическим, Тихим и Индийским. А если учесть, что в литературе и журналистике имеется традиция называть небо «пятым океаном», то становится понятно, что никакой географической ошибки в названии этого материала нет. Мы побеседовали с Евгением Семеновичем в преддверии его профессионального праздника.

От токаря до штурмана

Евгений Апухтин – коренной егорьевец. Родился в 1949 году. Окончил восьмилетку в школе №13. Стал учиться в ПТУ-31, а параллельно – в вечерней школе. Получил среднее образование и вскоре женился.
Работать Евгений устроился токарем на завод «Комсомолец». При этом занимался теорией, а затем и практикой на вертолете Ми-1 в аэроклубе ДОСААФ в пос. Шувое. В авиацию его привели чисто практические соображения.
- Жили мы вместе с женой в общежитии, – вспоминает Е.С. Апухтин. – Перспективы на получение отдельной квартиры просматривались крайне слабо. Вот я и стал искать в жизни такой путь, который привел бы к повышению благосостояния нашей семьи.
Военкомат дважды отправлял Евгения на длительные сборы. Они засчитывались ему в качестве армейской службы по призыву. После первых сборов он получил звание сержанта, а после вторых – младшего лейтенанта.
Задумав связать дальнейшую судьбу с авиацией, наш собеседник хотел сначала поступить в Кременчугское училище Гражданского Воздушного флота. Но затем, поразмыслив, решил пойти в военную дальнюю авиацию – это направление представлялось ему более перспективным, солидным и надежным.
- Так я оказался в Ворошиловградском высшем военном авиационном училище штурманов, – рассказывает Е.С. Апухтин. – Благодаря очень хорошей подготовке, которую дал мне аэроклуб ДОСААФ в Шувое, я всего за год экстерном прошел переподготовку с пилота вертолета на штурмана самолета.
По распределению ему выпало служить в Казахстане, на авиабазе Чаган близ Семипалатинского ядерного полигона. Туда он прибыл вместе с женой и дочерью. Поначалу пожили немного в гостинице и общежитии, потом четыре месяца в квартире с подселением. И вот она – отдельная «двушка»! А когда родился сын, то их семья переехала уже в «трешку».
В общем, расчет Евгения Семеновича на то, что военная авиация позволит ему решить жилищный вопрос, оправдался полностью. Но все мы понимаем, что квартиры офицерам дают не за красивые погоны, а за службу Отечеству, которая была, есть и будет нелегкой и опасной.


 

  • За время службы в авиации Е.С. Апухтин налетал около 2000 часов.


От Аляски до Гренландии

Свой первый полет капитан в отставке Апухтин помнит очень хорошо. Ведь дался он ему с непривычки, прямо скажем, нелегко.
В училище курсанты тоже регулярно поднимались в воздух. Но те полеты продолжались не более двух с половиной часов. А тут предстояло провести в кабине самолета в шесть раз дольше! По словам Евгения Семеновича, уже через пять часов он чувствовал себя крайне вымотанным.

  • Полет над Северным полюсом.


К тому же, из-за плохих погодных условий при возвращении им не удалось сразу приземлиться на родном аэродроме – пришлось идти на запасной под Иркутском. Прибыли они туда в субботу, а поскольку в воскресенье вылетов не было, то домой вернулись лишь в понедельник. И там начинающий штурман застал свою супругу в слезах. Еще бы, муж ушел в первый полет – и пропал!..

  • Американский истребитель сопровождает наш самолет.

 

- Штабные работники получили тогда хороший нагоняй от начальства, – говорит Е.С. Апухтин. – Они же должны были предупредить молодые неопытные семьи о такой банальной ситуации, как задержка с возвращением экипажа.

Затем полеты пошли своим чередом. Один из маршрутов боевого патрулирования стратегических ракетоносцев был таким: от Чагана на Диксон, оттуда через Северный полюс к Аляске и далее вдоль этого полуострова над нейтральными водами – и в Анадырь. Затрачивали на все примерно 14,5 часов. Переночевав в Анадыре, проходили тот же маршрут, но в обратном направлении – и возвращались домой. Доводилось также бывать и над Атлантикой у берегов Гренландии.
Сначала Евгений Семенович летал на первой модели Ту-95. Экипаж составлял 9 человек. Имелось два штурмана, способных заменять друг друга. Первый занимался навигацией и прокладывал курс, а второй отвечал за так называемое боевое применение – за бомбометание и пуск ракет. Наш земляк занимал должность второго штурмана корабля (ВШК).
При столь длительных полетах большое значение имели бытовые условия. А они особым комфортом не отличались.
- На маршрут нам выдавались бортпайки – баночки с паштетом и тушенкой, галеты, сок. Еда, надо заметить, не очень аппетитная да к тому же холодная, – вспоминает Е.С. Апухтин. – Был пятилитровый термос с чаем, но он остывал за 5-6 часов. В общем, мы предпочитали брать с собой из дома бутерброды и т.д.
На борту имелся писсуар, а что касается отправления, деликатно выражаясь, «большой надобности», то здесь могли бы возникать сложности… Могли бы – но не возникали. Просто авиаторы делали все, чтобы уйти в полет с пустым кишечником, и на маршруте проявляли в еде крайнюю умеренность и аккуратность.
А ведь нередко случались полеты весьма продолжительными. Иногда – больше суток без посадки…

  • На рабочем месте в кабине самолета.

 

Охотники за авианосцами
Одна из основных задач, стоявшая перед самолетами Ту-95, базировавшимися под Семипалатинском, заключалась в патрулировании акваторий Тихого и Индийского океанов. Задача – обнаружение американских авианосцев.
Необходимо было знать, где в данный момент находятся эти наиболее мощные корабли вероятного противника. А в случае начала военного конфликта и поступления соответствующего приказа требовалось произвести по авианосцам ракетный залп.
Самолеты вылетали обычно парой. Маршрут от Чагана шел на восток, к Сахалину. Путь до острова занимал 7 часов, и там, над проливом, происходила первая дозаправка в воздухе.
- Мы принимали 20-25 тонн горючего, – рассказывает наш собеседник. – Перекачка шла быстро, в минуту по тонне. Но болтанка при этом возникала сильнейшая, так что каждая дозаправка являлась серьезным испытанием для вестибулярного аппарата.
Далее ракетоносцы поворачивали на юг. И начинался поиск на бескрайних океанских просторах. Приблизительное место нахождение авианосца было известно, и все же найти его было нелегко.
Обнаружив корабль, один из самолетов снижался и пытался пройти прямо над его палубой для проведения фотоконтроля. При этом американские истребители, естественно, всячески мешали маневрам советских ракетоносцев. Иногда дело едва не заканчивалось столкновением…
Выполнив поставленную задачу, Ту-95 возвращались на базу тем же маршрутом. Близ Сахалина происходила вторая дозаправка в воздухе. И в общей сложности такой полет мог занимать до 26 часов.
Вторая половина службы Е.С. Апухтина, когда он был уже не только штурманом, но и начальником службы радиоэлектронной борьбы эскадрильи, проходила на усовершенствованной модификации стратегического ракетоносца – Ту-95МС. Самолет имел самое современное оборудование, более мощное вооружение, в том числе ракетное, и т.д. Экипаж составлял 7 человек.
Улучшились бытовые условия. Появились биотуалет, электропечь для разогрева пищи – теперь авиаторы могли побаловать себя горячей курочкой, картошечкой и прочей домашней снедью. Кабина стала более теплой.
Различные тренировки и учения проводились на авиабазе Чаган часто. Два раза в год происходила зачетная сессия. Летчики сдавали экзамены по 27 предметам!
- А самый первый зачет у нас был по марксизму-ленинизму. Если не сдашь его, то к остальным экзаменам не допустят, – вспоминает Е.С. Апухтин. – Потом эту глупость отменили.
Но большинство тренировок имело, конечно же, практическое значение. Например, при плохой погоде экипажи летали в ближней пилотажной зоне, совершенствуя умение подниматься в воздух и садиться в сложных метеоусловиях.
Один из самых жизненно важных навыков – запуск двигателей, остановившихся в полете. А такие случаи иногда происходили. В частности, когда Ту-95 обнаруживал в океане авианосец и пытался пройти над ним, то американские истребители пристраивались перед носом ракетоносца и включали форсаж (полную мощность) – их реактивные струи глушили наши турбовинтовые движки.
Вот так и проходила служба ВШК Евгения Апухтина.

Возвращение в Егорьевск
В запас он ушел в 1989 году. По закону ему полагалась квартира «на гражданке», однако предварительно требовалось сдать государству имеющуюся служебную жилплощадь. А где тогда ютиться с двумя детьми?..
Пришлось поступать обычно, «по-советски». Взяв в штабе справку о сдаче квартиры, Е.С. Апухтин на самом деле оставался на прежнем месте, в военном городке в Чагане. При этом его поставили в Егорьевске на очередь для получение жилья.
Вопрос с работой тоже решился просто. Евгений Семенович стал представителем Министерства авиационной промышленности при своей дивизии. Практически каждый месяц бывал на заводе в подмосковном г. Ступино, где выпускали некоторые запчасти для Ту-95МС. Разумеется, не упускал случая заглядывать и в Егорьевск.

  • С женой Ниной Сергеевной.


В родной город их семья переехала в 1992-м. Капитан запаса Апухтин собирался годик отдохнуть, осмотреться…
- Я хотел купить машину и гараж и потихоньку заниматься с ними. Но все мы помним, как стремительно тогда росли цены! – рассказывает наш собеседник. – В общем, через три-четыре месяца все сбережения были проедены, и я кинулся искать работу.
Трудоустроиться ему удалось в «Теплосеть» в отдел контрольно-измерительных приборов и автоматики. Там он и работал более двадцати лет.
Сейчас Евгений Семенович окончательно находится на заслуженном отдыхе и по возрасту является уже капитаном «в отставке», а не «в запасе». Он состоит в местном отделении Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство». Занимается патриотическим воспитанием молодежи, встречается со школьниками и студентами, рассказывает о своей службе. А вспомнить ему, как мы видим, есть о чем.

Наша справка
Датой создания Дальней авиации считается 10 (23) декабря 1914 года, когда император Николай II утвердил решение о создании эскадры воздушных 4-моторных самолетов «Илья Муромец».
Ту-95 (по кодификации НАТО: Bear – «Медведь»), стратегический бомбардировщик-ракетоносец, в настоящее время самый скоростной и единственный в мире серийный бомбардировщик с турбовинтовыми двигателями. Его выпуск начался в 1955 году.
 

Беседовал Сергей КИСЕЛЕВ. Фото из архива Е.С. Апухтина.

20 Дек 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3