Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Отражение души

№ 3 от 17 января 2018 г.

23 января в России будет отмечаться День ручного письма или, по-другому, День почерка

Острые или, наоборот, округлые, крупные или мелкие, с вензелями или лаконичные – каждый из нас выводит на бумаге буквы по-своему, только так, как это не сможет сделать никто другой. Поэтому совершенно неудивительно, что у такого уникального явления, как человеческий почерк, имеется свой собственный праздник.


Письмо – тысячелетия труда

Это сегодня мы можем взять ручку и бумагу и написать все, что угодно. Захотели – записку в пару слов, а захотели – и текст в несколько страниц. В древности, когда искусство письма еще не было освоено, нашим предкам приходилось куда тяжелее. Ну как, скажите, рассказать остальным, что неподалеку пойман мамонт или наступает опасность?!
Вот и придумали первобытные люди все, что необходимо зафиксировать, зарисовывать. Так называемая пиктография и являлась самым древним письмом. Поначалу наскальные рисунки описывали целые события, затем, на заре возникновения государственности и торговли, в V-III тысячелетиях до нашей эры, стали изображать ряд отдельных предметов, обозначающих слова. Зарисовки поначалу были конкретным, затем – условными. Например, египтяне, если хотели показать воду, рисовали волнистую линию, горы – зигзагообразную. Такой способ написания называется идеографическим или иероглифическим, от слов «иеро» – «священный», «глифы» – «высеченный на камне».

  • Пиктографическое письмо. Охота на оленей.

 

Настоящим достижением человечества стало письмо слоговое. Оно было изобретено в III-II тысячелетии до н. э. Происходило это поэтапно: после того как фразы научились разделять на отдельные слова, слова постепенно начали расчленять на слоги, которые изображали знаками.
Буквенное письмо формировалось в конце II - начале I тысячелетия до н. э. Поначалу в нем использовались только согласные звуки. Создателями первой чисто звуковой системы письма были финикийцы. Именно они явились и авторами первого алфавита, определив порядок расположения букв. На его основе свой алфавит создали и греки, добавившие в него гласные звуки. Греческое же письмо легло в основу латинской азбуки, а позднее и славянской.

  • Идеографическое письмо.


Еще со школьной скамьи мы знаем, что славянскую письменность в девятом веке изобрели братья Кирилл и Мефодий. Уроженцы города Солуни (ныне г. Солоники в Греции), они изучали греческую письменность, но и славянский язык знали хорошо.
К славянам братья приехали неспроста – князь Ростислав попросил греческие власти прислать ему учителей, которые смогли бы передать его народу смысл христианских книг, которые тот читать не разумел. С задачей Кирилл и Мефодий справились – взяв за основу родной греческий алфавит, они приспособили его для славянского языка. Вот и получается, что наша азбука – «дочка» греческой. Оттого и буквы наши так похожи:


Напиши пару строк…

В отличие от безликого печатного текста, написанное от руки – это просто кладезь информации. Историки и криминалисты, психологи и медики занимаются изучением почерка, стремясь понять по начерченным на бумаге буквам, психологическое состояние, умонастроение, привычки и склонности автора. Существует даже отдельная наука, изучающая почерк, которая называется графология.

Инициатором Дня ручного письма стала американская Ассоциация производителей пишущих принадлежностей. Со временем праздник приобрел международный характер, хотя официально он не зарегистрирован ни в самой Америке, ни в других странах.

История ее не так уж проста. В 1940-ом году она претерпела серьезную критику – профессор Познышев провел исследования и не обнаружил доказательств научности графологии. В результате развитие ее надолго затормозилось. Сегодня же к этой науке относятся вполне серьезно. И тому есть основания.
Не нужно далеко ходить, чтобы понять, что даже не являясь учеными, мы без труда можем отличить мужской почерк от женского, детский – от взрослого. Больше того, специалисты провели ряд экспериментов, доказывающих, что почерк – зеркало души, слепок личности. Так, под гипнозом людям внушали, что они другого возраста, нежели есть на самом деле, а также то, что они обладают не свойственными для них чертами характера. И о чудо (а правильнее сказать, научная закономерность) – почерк менялся!
Еще один важный момент – ученые заметили, что люди, лишившиеся рук и научившиеся писать при помощи ног, сохраняют особенности своего почерка. Все это доказывает одно: формируется он не из-за особенностей физиологии, а рождается в мозгу. Поэтому вовсе не удивительно, что на протяжении жизни почерк может меняться – в зависимости от того, какой социальный статус занимает человек или по мере того, как он поднимается (или опускается) по карьерной лестнице.
Итак, вот какие основные моменты учитывают графологи:

Любые преувеличения (слишком крупный или, наоборот, слишком мелкий почерк, вычурные заглавные буквы и т. д.) указывают на стремление человека обратить на себя внимание.
Волнистые начертания букв говорят о том, что автор написанного обладает гибким, изобретательным умом.
Множество угловых линий говорит о твердости и настойчивости. Округлости – о мягкости и миролюбии.
Крупный почерк свидетельствует о склонности к проявлению своего «я», о чувстве собственного достоинства, тяге к размаху, а порой и о непрактичности. Такие люди обычно плохо мирятся с обыденностью. Также это показатель самонадеянности, непринужденности в общении, энергичности и честолюбия.
Мелкий почерк сообщает о сдержанности и расчетливости человека. Сжатый указывает на бережливость и осмотрительность. Напротив, размашистое письмо свидетельствует о предприимчивости, активности и способности легко ориентироваться в незнакомой обстановке.
Если величина букв, наклон и направление строк разнятся, перед вами человек, обладающий повышенной возбудимостью и неровным поведением.
Разборчивый и аккуратный, но без излишней старательности почерк, в котором отсутствуют сильные нажимы и длинные штрихи, интервалы ровные, а буквы одинаковые по высоте, говорит об уравновешенности своего обладателя, а также о том, что тот имеет постоянство взглядов и привязанностей и уважает окружающих.
Если буквы в словах расположены отдельно друг от друга, это говорит о слабой воле. Если же, наоборот, слитно – о хорошей стрессоустойчивости.
Сильный нажим говорит о критичности и склонности к проявлению силы.
Маленькие расстояния между соседними словами – об интересе к окружающим, доходящем до недостатка чувства дистанции.
Пробелы на концах строк из-за нежелания переносить слова – свидетельство осторожности, доходящей до трусости.
Если строчки к концу поднимаются вверх, автор письма обладает инициативой, энергией и всегда рассчитывает на свои силы. Если же вниз – это говорит об угнетенном состоянии. Если они «пляшут» то так, то так – перед вами почерк очень впечатлительного человека.


Слово «алфавит» происходит из названия двух первых букв греческого алфавита: «Альфа» и «Вита».

Лидия Николаевна Тимошевская, директор Раменской школы:

- Красивый почерк – это настоящее искусство. И обучать ему начинают сразу же, как только ребенок приходит в первый класс. Учитель прописывает в тетрадях буквы, показывает, как правильно их соединять. Затем, на протяжении всей начальной школы на уроках русского языка проходят минутки чистописания, на которых дети продолжают упражняться в каллиграфии.
В младших классах красиво пишут практически все дети. Дальше, в старшей школе, многое зависит от характера и темперамента самого ученика. Спокойный, уравновешенный человек и буквы будет выводить ровно и аккуратно. Напротив, вспыльчивый и импульсивный, скорее всего, начнет писать неразборчиво. Все это говорит о том, что почерк – это поистине природный дар.



Сам себе графолог

Можно попытаться самостоятельно охарактеризовать личность по почерку. Для этого возьмите лист нелинованной бумаги и напишите несколько строк любимого стихотворения. А потом воспользуйтесь балльной системой.

Размер букв: очень маленькие (не более 2-3 мм) – 3 балла, маленькие – 7, средние – 17, крупные (свыше 7 мм) – 20.

Наклон: сильный влево – 2 балла, легкий влево – 5, прямое написание – 10, легкий наклон вправо – 6 баллов , сильный вправо – 14.

Форма: округлая – 9 баллов, бесформенная – 10, угловатая – 19.

Направление строк: ползут вверх – 16 баллов, прямые – 12, ползут вниз – 1.

Сила нажима: легкая – 8 баллов, средняя – 15, сильная – 21.

Большинство букв в словах написаны слитно – 11 баллов, раздельно – 18.

Почерк старательный – 13 баллов, некоторые слова читаются легко, другие с трудом – 9, неразборчивый – 4.

Полученные баллы сложите и смотрите результат: 

  • 35-51 балл. Скорее всего, человек отличается слабым здоровьем и имеет расшатанные нервы.
  • 52-63 балла. Автор письма обладает флегматичным темпераментом. В большинстве жизненных ситуаций ведет себя несмело, скорее пассивно. Зато ему не откажешь в романтизме и философском взгляде на многие вещи.
  • 64-75 баллов. В целом человек решительный, тем не менее, перед опасностью нередко пасует. Характер легкий, хорошо развито чувство собственно достоинства.
  • 76-87 балов. Добродушный, откровенный и излишне впечатлительный человек. Он – хороший собеседник, способный отстаивать свою точку зрения. Ради высоких идеалов готов на самопожертвования.
  • 88-98 баллов. Самая распространенная группа. Такие люди честны, добропорядочны, обладают устойчивой психикой, ответственны и инициативны, смекалисты и обладают ярким чувством юмора. Они являются генераторами идей, некоторые из которых так и остаются неосуществленными.
  • 99-109 баллов. Такой человек обладает ярко выраженной индивидуальностью и острым умом. Из-за вспыльчивости и обидчивости общаться с ним нелегко. Он независим в суждениях и поступках. Среди таких людей часто встречаются одаренные личности, склонные к творчеству, изобретательству.
  • 110-121 балл. Личность, скорее всего, грубая и заносчивая. Чувство ответственности у такого человека развито очень слабо или не развито вовсе.

Ольга Выражейкина

17 Янв 2018

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3