Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

А на досуге мы танцуем буги-вуги?

№ 3 от 17 января 2018 г.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного теме досуга наших сограждан. Метод опроса – телефонное интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов.

С годами досуговые предпочтения россиян претерпели значительные изменения. Дом, дача, дети и раньше занимали свободное время многих граждан (40% в 2005 г., 47% в 2010 г.), а сегодня стали еще более актуальными (60% в 2017 г.). Вдвое выросло число любителей отдыха на природе (до 34%) и домашних хобби типа рукоделия, фотографии и др. (до 26%)… В то же время, телевидение и радио сдают позиции: если еще семь лет назад им посвящали часть своего досуга 63% граждан, то сегодня – 29%. 

На проведение досуга большинство россиян не готово тратить больше 20% от семейного бюджета: 43% опрошенных сообщили, что эта статья расходов не превышает 10% бюджета, 16% респондентов тратят от 11% до 20%. Около пятой доли опрошенных (22%) вовсе не расходуют средства на те или иные виды досуговой деятельности. 



Аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев:

- В последние годы россияне стали тратить меньше свободного времени на деятельность, не предполагающую их активного участия, и больше – на активности, требующие высокой вовлеченности (общение с семьей, занятия спортом, пользование интернетом, хобби). Ценность семьи растет – граждане готовы отдавать ей все больше своего времени. Повысилась популярность прогулок на природе, спорта. Это отчасти может быть связано с условной бесплатностью данных видов отдыха, отчасти – с ростом в последние 5 лет интереса россиян к спорту и здоровому образу жизни. С повсеместным распространением компьютеров и смартфонов выросло количество свободного времени, которое россияне тратят на интернет и компьютерные игры. Места высокого искусства (театры, филармонии, музеи) по-прежнему остаются излюбленными лишь для небольшой группы россиян. Большинство опрошенных посещает их время от времени, но не считает своим обычным местом отдыха. Занимать досуг телесмотрением и радиослушанием стали заметно реже.

По материалам сайта ВЦИОМ wciom.ru 

17 Янв 2018

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3