Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Неизвестная революция

№ 3 от 17 января 2018 г.

Ровно 100 лет назад большевики свергли российскую орфографию

Существует старый анекдот про то, что Николай I однажды решил исключить букву «ять» из русского алфавита, однако знающие люди объяснили царю, что эта буква весьма полезна, поскольку позволяет отличить грамотного человека от неграмотного. Ровно 100 лет назад в России произошла революция, о которой теперь уже мало кто помнит. 1 января 1918 года победивший пролетариат ввел новую орфографию и сделал ее общеобязательной.

И ничего не попишешь
Говорят, одна из национальных наших черт – милосердие. И действительно, во все времена представители «высших сословий» в России с большим милосердием относились к бедным крестьянам и постоянно пытались их чему-то научить. То картошку учили есть, то бороды стричь и зубы чистить, а в конце 19 века, например, взялись массово обучать грамоте.
Последние полвека царской России прошли под знаком народного просвещения. Число школ стремительно увеличивалось, и это приносило плоды. По данным переписи 1897 года, среди жителей России в возрасте 10-19 лет было 51% грамотных, в то время как среди 50−59-летних - 20,1%. Разница более чем в два раза!
Однако вскоре массовое обучение крестьян грамоте показало удивительную вещь. Крестьян учили, а они – прямо как некоторые сегодняшние школьники после ЕГЭ – школу заканчивали, вроде, на отлично, но через пару лет не могли заполнить ни один официальный документ, ни Пушкина в оригинале прочитать. Почему так?
Почему так с нашими школьниками – надо спросить современных реформаторов образования. А почему такое происходило с крестьянами, в то время ломали головы лучшие умы. Более того, они заметили, что спустя несколько лет после обучения грамоте рабоче-крестьянские слои начинали писать на каком-то своем языке, совершенной не похожим на тот, которому их учили.

Дореформенная азбука русского языка насчитывала 35 букв, современная – 33.

А дело вот в чем
Несмотря на разгул просвещения, в уездных школах грамоте учили в основном старыми методами – по церковнославянскому букварю, Часослову и Псалтыри. Выучившиеся таким образом люди могли, например, читать и петь в церкви, но вот читать Пушкина или Толстого им было сложно.
Впрочем, читать Пушкина, говоря откровенно, крестьяне особо и не стремились. Большую популярность в то время получила так называемая лубочная литература (или просто «лубок»). Выпуски городских новостей, светских сплетен, анекдотов с минимумом текста (читать-то еще не все умеют) и большим количеством картинок. Словом, что-то среднее между детскими комиксами и желтой прессой. Как и сейчас, «желтая пресса» не особо утруждала себя соблюдением академических правил, а напротив, максимально упрощала тексты, чтобы понять их мог даже полуграмотный пастух из глухой деревни. Поэтому от символов «ять», «ерь», «i десятеричное» и других атрибутов классического старославянского языка издатели сознательно отказывались.
А как известно, что человек читает, то он и пишет. Читает смс-ки из сокращенных слов и смайликов, без знаков препинания и заглавных букв – и рефлекторно на письме тоже начинает знаки препинания пропускать, писать криво, а официальные письма заканчивать скобочками. А читает лубок, не утруждающий себя «ятями» и «ерами» – и писать начинает так же.
Вот и получалось, что спустя некоторое время после обучения крестьяне напрочь забывали правила классической, царской грамматики и не могли ни писать «с ятями», ни читать классическую литературу или нормальные газеты. Все-таки обучение было совсем коротким, по 10 лет никто орфографию с пунктуацией им в головы не вдалбливал.



Кухаркины дети

По сути, в России сложились два письменных языка – для «умных и богатых» и для «бедных и малограмотных». Самое интересное, что многие из «умных» тоже понимали, что все эти «яти» и «ери» себя изжили, потому что никакой смысловой нагрузки не несут, но жутко усложняют обучение грамоте. Но отменить их никто не решался. Потому что умение правильно писать на старославянском было чем-то вроде социального барьера.
Правила употребления «ятей» не отличались особой логичностью, по сути, многие слова нужно было тупо зубрить наизусть, поэтому умение писать букву «ять» там, где надо четко отсекало «кухаркиных детей», не позволяя им поступать в университеты.

Местные хипстеры или происки запада
В 1904 году необходимость привести правила орфографии к единому стандарту осознали на государственном уровне. Возглавил ее лично великий князь Константин Романов – начальник военно-учебных заведений Государства Российского – и компания академиков. Свои идеи разрешили предлагать всем желающим.
Чего там только не было. Ввести латинскую h для обозначения особой мягкой «г», как в речи жителей южных регионов. То есть, то самое «хэганье», от которого сегодня так упорно избавляются приезжающие в столицу провинциалы, сто лет назад наоборот могли закрепить в алфавите и сделать общеупотребительным. «Что» писать как «што», и во многих других словах закрепить правило «как слышится, так и пишется». Вместо «ё» использовать букву «?», «так как начертание «ё» по своей отрывчатости при письме и пестроте создает проблемы в употреблении». Естественно исключить из алфавита «i десятеричное», «ять», «ер» и «фиту».
Пока высшие умы размышляли о светлом будущем русского общества, само общество сделало реформу этаким знаменем демократии и прогресса. Если вы прогрессист, то просто обязаны ратовать за кремацию трупов, женское равноправие, парламентаризм и отмену «ятя». А если вы охранитель, то прекрасно понимаете, что все эти сомнительные нововведения изобрели враги России.
В публицистике тех лет можно прочитать, что изъятие из алфавита букв - это шаг, спровоцированный военными противниками страны, и что министр народного просвещения Александр Мануйлов просто пошел на поводу у врагов России, которые таким образом разрушают национальную идентичность русского народа.
Появился даже термин «безъятники» - что-то вроде хипстеров или оппозиции, если продолжать аналогии. В общем, реформа забуксовала.
Тем не менее, к 1912 году окончательный проект был готов, но тут вдруг как-то стало совсем не до русского языка. Царской власти оставалось существовать совсем чуть-чуть.

В тюрьму за «ять»
Что было дальше, все знают. В 1917 году к власти пришли большевики и как-то сразу вдруг вспомнили о реформе. Казалось бы, у молодой советской власти хватало других забот, нежели несчастная буква «ять». Однако большевистские вожди считали иначе.
«Если мы сейчас не введем необходимые реформы, - говорил Ленин Луначарскому, - это будет очень плохо, ибо в этом, как и в введении метрической системы и григорианского календаря, мы должны сейчас же признать отмену разных остатков старины». Ну и в целом было логичным для «власти рабочих и крестьян» закрепить на государственном уровне язык пролетариата.
Темпы проведения реформы были поистине большевистскими. Декрет Наркома просвещения, запрещающий печатать что-либо по старой орфографии, был опубликован 30 декабря, а вступал в силу 1 января. То есть в течение последнего дня года предстояло во всех типографиях страны изменить наборы шрифтов, вместо изъятых «?» и «i» изготовить дополнительные литеры «е» и «и», переучить типографских наборщиков, корректоров и т. д. Нетрудно догадаться, что 1 января ничего не изменилось.
Так продолжалось вплоть до осени 1918-го, а в октябре начались репрессии. «Ять» и «фиту» объявили признаками контрреволюции, а за их употребление начали в прямом смысле слова сажать. Впрочем, кроме владельцев типографий, которые несли расходы из-за смены оборудования, никто особо не возражал. Для победившего пролетариата новая грамматика была привычнее и легче, а поборники старых традиций массово эмигрировали. Вот так сто лет назад у нас появилась современная орфография.

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА

17 Янв 2018

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3