Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

День снега могли бы праздновать очень многие егорьевцы

№ 3 от 17 января 2018 г.

«Насладиться, ознакомиться и испытать!»

С 2012 года в предпоследнее воскресенье января отмечается Всемирный день снега. В нынешнем году он приходится на 21 число. Праздник этот посвящен не столько упомянутым атмосферным осадкам, сколько здоровому образу жизни и тем физическим радостям, которые способен принести человеку снег. Здесь катание на лыжах и санках, игра в снежки, обустройство снежных крепостей… Словом, смысл праздника – вывести зимой детей и молодежь на свежий воздух и показать им все прелести подвижного образа жизни. Недаром девиз Всемирного дня снега – «Насладиться, ознакомиться и испытать!».

Была бы лыжня, а лыжники найдутся

Егорьевск по количеству лыжного снаряжения на душу населения вполне мог бы сравниться с какой-нибудь скандинавской страной. Этот вид спорта и зимнего отдыха у нас любят очень многие.
Из-за аномальных погодных условий начало нынешнего сезона сильно затянулось. Пришлось отменить традиционную «Новогоднюю гонку», которую детско-юношеская спортшкола «Виктория» проводит обычно 31 декабря. Да и вообще, ни одного из намеченных официальных соревнований в Егорьевске пока провести не удалось.
Однако наши лыжники формы не теряют и активно участвуют в турнирах на выезде – в более снежных районах. С 4 января стартовал Кубок Московской области, состоящий из 6 этапов. Первый этап собрал 755 спортсменов со всего Подмосковья, второй – 368. Участие в гонках принимали и лыжники Егорьевской ДЮСШ «Виктория». А на 24 января в Красногорске намечен традиционный областной спортивный фестиваль «Крещенские морозы»…
Впрочем, на прошлой неделе снежок запорошил землю и в наших краях. Этим тут же воспользовались любители лыжных прогулок на свежем воздухе. И наша известная лесная трасса, начинающаяся за кинологической школой, стала оживать.
Как сообщили нам сотрудники ДЮСШ «Виктория», упомянутая трасса (зимой она используется как лыжная, а летом – как беговая) постоянно благоустраивается. Ее расчищенная от различной растительности ширина ранее составляла 2-3 метра, а сейчас – не менее 4,5 м. С дороги убираются пеньки и прочие природные препятствия.
На трассе имеются самодельные «спортивные городки», где в любое время года поклонники здорового образа жизни, совершив лыжную или пешую пробежку, занимаются нехитрыми гимнастическими упражнениями – подтягиваются на турнике, отжимаются и т.д. Есть намерение привести подобные сооружения в цивилизованный вид.
Есть и другие задумки по усовершенствованию трассы. В итоге на ней должно будет появиться электрическое освещение. Осуществить все намеченное – дело непростое. На это потребуется года три. А еще нужны немалые деньги, так что в ДЮСШ «Виктория» не откажутся от спонсорской помощи.

 

  • В одном кубометре снега находится примерно 350 млн снежинок.

  • Лыжные гонки в Егорьевске, фото из архива «ЕК».


«Выведем детей на снег»

Нет, речь здесь не идет о том, чтобы истязать подрастающее поколение, выгоняя его на мороз! Просто Международная федерация лыжного спорта (FIS) реализует сейчас свою программу, которая так и называется – «Выведем детей на снег». Одним из ее этапов как раз и является сравнительно новый праздник Всемирный день снега.
Что ж, сам факт существования на нашей планете таких атмосферных осадков дает нам возможность проводить веселые и полезные праздники. И зимние виды спорта живы лишь благодаря этому уникальному природному явлению.
Поначалу к Всемирному дню снега присоединились около 20 стран. Сейчас их число выросло почти до полусотни. Среди них – Россия. Правда, у нас праздник пока не приобрел сколь-нибудь заметной популярности. А ведь это – еще одна хорошая возможность «оторвать» детей от компьютеров и устроить для них веселые соревнования и различные забавы на свежем воздухе.
Впрочем, люди могут и не ждать, когда им кто-то что-то организует. Многое можно сделать и самим. Самое малое – посвятить Всемирный день снега семейным прогулкам по хрустящему снежку. Если, конечно, погода не преподнесет очередной сюрприз…

 

  • Половина населения Земли никогда не видела снега, разве что на фото.

 

  • Команда велосипедистов из Руанды впервые видит снег.

 

Знакомый и незнакомый

Казалось бы, со снегом каждый из нас знаком на протяжении всей своей жизни. Однако и в этих атмосферных осадках можно найти немало любопытного…
Снег образуется, когда микроскопические капли воды в облаках притягиваются к пылевым частицам и замерзают. Появляющиеся при этом кристаллы льда, не превышающие поначалу 0,1 мм в диаметре, падают вниз и растут в результате конденсации на них влаги из воздуха.
Основной кристалл имеет форму правильного шестиугольника. На его вершинах затем осаждаются новые кристаллы, на них – новые, и так получаются разнообразные формы «звездочек». Считается, что в мире невозможно найти две абсолютно одинаковые снежинки.
Обычно «звездочки» не превышают в диаметре 5 мм и весят порядка 0,004 грамма. Но известны и рекордсмены. Огромная снежинка выпала 28 января 1887 года в Форт-Кео (США) – она имела в диаметре около 38 см! А 30 апреля 1944 года в Москве были замечены 10-сантиметровые продолговатые снежинки, похожие на страусиные перья.
Многие рекорды фиксировались в разное время в США. Наибольшее суточное количество снега выпало на озере Сильвер – 190 см. Мощнейший снегопад продолжительностью 6 суток произошел на горе Шаста – он навалил сугробы высотой 4,8 метра. Самое большое количество снега за год отмечено на горе Рейнир – 31,1 метра (это почти с десятиэтажный дом!).
Ну, а самый большой снежок, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, удалось получить в Беларуси. Он имел в высоту 2,18 метра и весил около 4 тонн. Для скатывания такой массы снега понадобилась сила более 20 человек.

 

В 1949 году снег выпал в пустыне Сахара и продержался там полчаса.

Историческая справка

В 1889 году в Санкт-Петербурге действительный член Русского Географического Общества Н.В. Каульбарс впервые обнаружил снежинки совершенно необычной формы. Они состояли из небольших столбиков в два мм длины, на обоих концах которых были прикреплены диски диаметром около 1 мм. Ученый рассмотрел снежинки под лупой и зарисовал их.



Кстати

Существует редкий метеорологический феномен, когда сильный ветер скатывает снег в рулоны, полые внутри, имеющие цилиндрическую форму. Для этого снежный покров должен быть влажным и рыхлым, а земля покрыта тонкой коркой льда.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

17 Янв 2018

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3