Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Около 900 дней и ночей

№ 4 от 24 января 2018 г.

День воинской славы отмечается у нас в стране 27 января. Это – дата снятия блокады Ленинграда, которая продолжалась около 900 дней…

Следует отметить, что для высшего военно-политического руководства фашистской Германии Ленинград являлся важнейшим объектом, захвату которого придавалось первостепенное значение. Генерал Ф. Паулс бывший накануне войны заместителем начальника генерального штаба, впоследствии писал: «Особое значение придавалось взятию Москвы. Однако взятию Москвы должно было предшествовать взятие Ленинграда. Взятие Ленинграда преследовало несколько военных целей: ликвидация основных баз русского Балтийского флота, вывод из строя военной промышленности этого города и ликвидации Ленинграда, как пункта сосредоточения для контрнаступления против немецких войск, наступающих на Москву».
Но была и политическая цель. О ней красноречиво говорил после войны генерал-фельдмаршал Э. Манштейн: «Стратегические цели Гитлера покоились преимущественно на политических и военно-стратегических соображениях. Это был в первую очередь захват Ленинграда, который он рассматривал как колыбель большевизма».
Самым страшным испытанием для ленинградцев был голод. Суточная норма хлеба в ноябре-декабре 1941 года составляла: рабочим – 250 граммов, служащим и иждивенцам – 125 граммов со значительной долей всяких примесей. Однако с 20 ноября 1941 года по Ладожскому озеру была проложена ледовая трасса, которая в народе называлась «Дорогой жизни». И вскоре рабочие стали получать в день 500 граммов хлеба, служащие – 400 граммов, а дети и инвалиды по 300 граммов. Были увеличены нормы выдачи и других продуктов.
…В Егорьевске живут блокадники Ленинграда – О.С. Албатс, Н.Г. Беликова, А.И. Лопатина, а также защитники Ленинграда – А.Д. Первакова, Г.Л.Туманов, В.И. Голышев, И.К. Давыдов. Они постоянно встречаются с учащимися наших школ и делятся с ними воспоминаниями о стойкости жителей блокадного Ленинграда.

Н.И. Журавлев, председатель Совета ветеранов г.о.Егорьевск

24 Янв 2018

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3