Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Из лесу елочку взяли мы домой. А теперь куда деть?

№ 4 от 24 января 2018 г.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла… Праздники кончились, а она уходить не хочет, хотя пора бы уже. Все мы слышали истории про этих стойких людей, которые расстаются с елкой ближе к 8 марта, а то и майским праздникам. Но повторять их подвиг не хочется. Предлагаем несколько вариантов, как избавиться от новогоднего дерева безболезненно и с пользой.


Самый банальный способ утилизировать живую (когда-то) елку – задекорировать мусорный контейнер. Но это, во-первых, не оригинально, а во-вторых – жалко. Столько лет она в лесу росла, столько денег за нее отдали, и что, теперь просто взять и выбросить? В конце концов, это просто неэкологично, а заботиться об экологии сегодня модно.
В Москве в этом году власти активно призывают граждан сдавать елки в пункты приема. Там их перерабатывают на удобрения, наполнители кошачьих туалетов, топливные брикеты и много чего еще. На самом деле, неважно, что делают из старых елок. Важно, что их не выбрасывают на помойку. Экологи давно подробно объяснили, что на мусорных полигонах нет условий для естественного разложения дерева, значит, органические вещества не вернутся в почву, а пополнят тысячи тонн отравы, которой и без того полны городские свалки. При том, что древесина – на сто процентов органический материал и могла бы использоваться повторно.
К сожалению, в Московской области таких пунктов всего четыре, и все они от нас далеко: Мытищи, Реутов, Химки и Фрязино. К счастью, есть немало способов дать вторую жизнь елке своими руками.

Семейный подряд

Из хвои наварили мыла, ветки пошли на банные процедуры, а ствол куда девать? Если приложить некоторые усилия, и ему найдется применение. Распилите ствол на шайбы, и занятие для всей семьи на долгие зимние вечера вам обеспечено. Если ствол совсем тонкий – пилите по диагонали (как батон сырокопченой колбасы). 

На деревянных спилах можно рисовать, клеить аппликации, а самое логичное – выжигать. Через несколько месяцев управитесь, а там и до следующего нового года недалеко – соедините все поделки джутовой веревкой, декорируйте по своему вкусу (или подсказкам из интернета), и готова супермодная «крафтовая» гирлянда для дома.

Все в сад 

Отслужившую своё ёлку можно использовать на даче. Причем всю – от иголочки до пенька. Опытные садоводы знают, что щепа из хвойных пород – отличная мульча для плодовых деревьев. Если порубить елку на мелкие щепки и укрыть ими землю вокруг яблонь, груш, вишен и слив, это защитит их от переохлаждения и пересыхания, обогатит почву полезными элементами, замедлит рост сорняков. 

Крупные елочные опилки помогут в выращивании клубники. Присыпанные им грядки требуют меньше ухода, так как на них не растет трава, из почвы меньше испаряется влага, а поспевшая ягода не пачкается в земле и не гниет. А грядки с картофелем хвойные опилки защитят от медведки и проволочника. 

Если огорода нет, и знакомых дачников тоже нет, остатки елки пригодятся для домашних цветов. Сухой хвоей накрывают землю в горшках с влаголюбивыми растениями – и выглядит симпатичнее, и защищает от испарения влаги. Остальным растениям иголки можно подмешать в грунт, они улучшат его воздухопроницаемость, а со временем превратятся в полезный перегной. 

Вечная жизнь

Отдельная тема – елочки в горшках, которые в этом году стали особенно популярны, потому что их продавали даже в «Пятерочках» и «Дикси». Опытные цветоводы знают, что большинство таких растений – «одноразовые». Призваны создать настроение на время праздника и не рассчитаны на жизнь в течение долгих лет. Но если такая елочка у вас дожила до конца января, можно все же попробовать ее сохранить. 

Первое – нужно определить, что за растение к вам попало. Если это пихта, туя или ель из российского питомника, она подходит для выращивания в саду. В супермаркетах чаще продаются голландские растения – карликовая канадская ель Коника или кипарисовник. Они теплолюбивые и наши зимы на улице не переживут. 

Независимо от вида, сейчас всем хвойным нужно обеспечить состояние покоя, приближенное к природным условиям. Для этого поместите деревце в хорошо проветриваемое холодное и светлое место (например, утепленный балкон). Оптимальная температура – 5-10 градусов, но ель хорошо выдерживает и небольшой минус. Поливать ель на зимовке нужно не чаще раза в неделю, а при низкой температуре – раз в месяц.  Ни в коем случае нельзя поливать в минус - грунт промерзнет и растение погибнет.

При наступлении стабильных плюсовых температур елочку нужно пересадить: зимостойкое – в огород, теплолюбивое – в горшок с плодородным грунтом. Поливать в теплое время года нужно часто.

При таких условиях есть небольшая, но вероятность, что растение приживется, и не придется каждый год ломать голову, что делать с очередной елкой. Но без правильной зимовки елка в горшке, скорее всего, до весны не дотянет. В наших теплых и пересушенных центральным отоплением квартирах нарушается естественный цикл жизни растения, оно сбрасывает хвою и элементарно засыхает. 

ХЭНДМЕЙД
Все на мыло
Повальное увлечение хэндмейдом и всяким рукоделием не прошло даром – интернет буквально забит рецептами всевозможных косметических средств домашнего приготовления. Самое популярное – самодельное хвойное мыло. 
В любом магазине товаров для творчества и рукоделия без проблем можно купить так называемую мыльную основу. В нее добавляют всевозможные отвары, травы, эфирные масла и получается мыло, неотличимое от магазинного. Тем, кто к такому творчеству пока не готов, предлагаем рецепт попроще. 
 
 
Измельчить (на терке или просто покрошить ножом) обычное детское мыло на водяной бане или в микроволновке. Елочные иголки перемолоть в кофемолке. На каждые 100 г мыла взять 1 чайную ложку иголок. Если дерево очень высохло, можно предварительно замочить иголки в воде до получения кашицы. Перемешивать, пока мыльная основа не начнет понемногу застывать, затем разложить по силиконовым формочкам для выпечки. При желании можно добавить другие ингредиенты: овсянку, морскую соль, оливковое или эфирное масло, а для красоты сверху уложить пару целиковых веточек. Считайте, что теперь вы обеспечены модными и полезными подарками ручной работы для друзей и близких на весь год. 
 
Вариант для ленивых: 
Нет желания возиться с мылом – сделайте скраб. Все те же иголки с любыми добавками (или без них), перемолоть в кофемолке, пересыпать в банку, плотно закрыть. При необходимости достать горсточку, добавить ложку любого нерафинированного масла, использовать по назначению. 
 
Вариант для самых ленивых:
Иголки (можно вместе с тонкими ветками) залить водой, кипятить на медленном огне 5-10 минут. Полученный отвар добавить в ванну – полезно для кожи, иммунитета и нервной системы одновременно. 
На самом деле, рецептов народной медицины с добавлением хвои столько, что хватит, наверное, на целую книгу. Елками лечат все – от простуд и бронхитов до боли в суставах. Тут главное – включать здравый смысл и помнить, что для лечения все же лучше использовать свежую хвою. А чтобы расслабиться в ванной с приятным ароматом, вполне подойдет и подсохшая. 
 
 
Лайфхак
Как вынести елочные останки из дома с минимальными потерями
 
 
Самые предусмотрительные выбрасывают живую елку уже 3-4 января. Самые ленивые – в марте. Между ними те, кому вроде и не лень, а просто страшно. Потому что к старому новому году и дальше елка, обычно, достигает той стадии, когда стоит – и вроде еще ничего, но едва тронешь – осыпается. Вот и страшно ее лишний раз трогать. Чтобы не выгребать потом иголки из всех уголков до майских праздников, не тащите елку к мусорке, затаив дыхание. Вместо этого прямо там, где она стоит, наденьте на нее сверху самый большой мусорный мешок и зафиксируйте его снизу скотчем. Теперь можно нести. Ни в коем случае не выбрасываете елку из окон! Это не только элементарное свинство, но и травмоопасно. В любой момент под окнами может оказаться ребенок, машина, или внезапным порывом ветра елку швырнёт в окна соседей. 
 
 
Опрос «ЕК» 
Мы спросили егорьевцев, до какого января (февраля или, может, даже марта) в их домах обычно стоит новогодняя елка.
Елена Куркова, 38 лет: 
- Каждый год мы покупаем живую елочку. Ее аромат и неповторимость не может сравниться ни с какой, даже самой пушистой и красивой искусственной елью. Для того чтобы она простояла подольше, приносим ее в дом как можно позже – в последних числах уходящего года. 
Разряжаем елочку обычно 15 января. К тому времени она уже начинает немного осыпаться. Иголочки собираем в пакетик, чтобы летом использовать на дачном участке – рассыпаем их на клумбах, вокруг цветочков. Ну а сам ствол вывозим в контейнер или сжигаем. 

Светлана Хорькова, 42 года: 
- Живую елочку мы наряжаем прямо на улице – она растет у нас под окном. Поэтому и стоять вся в мишуре и шариках может сколько угодно. Обычно мы снимаем украшения ближе к концу зимы. 
Ну а дома у нас елка искусственная. Ее мы ставим примерно 17-18 декабря, а убираем после Старого Нового года. К этому времени она уже успевает примелькаться, и больше не доставляет такого волшебного чувства, как в первые деньки. Да и зачем ей дольше стоять? После Новогодних праздников уже хочется ждать весну, а потому все зимние атрибуты долой!   
 
Петр Иванченко, 54 года: 
- В детстве у нас всегда стояла живая елка. Она была огромной – занимала чуть ли не половину комнаты. Помню, как мы с братом с нетерпением ждали, когда отец принесет ее, а потом целый день наряжали. Украшения тогда были не те, что сейчас. Более тематические что ли… 
Что же касается того, когда мы ставим и разбираем новогоднюю красавицу… Обычно она радует нас с конца декабря до праздника Крещения. После того как окунемся в прорубь, очистимся, можно и елочку убирать, и начинать дожидаться весны. 
 
Сергей Михалев, 34 года: 
- Раньше мы всегда ставили дома искусственную елочку. Но несколько лет назад решили попробовать купить живую. Благо, стоят они недорого и продаются на нескольких точках, расположенных в разных концах города. И вот с тех пор у нас дома гостит только живая лесная красавица. Такая настоящая, ароматная, каждый год разная, другой такой не существует в природе! Стоит елочка до тех пор, пока не начнет осыпаться. В этом году убрали ее 15 января.
 
Материал подготовили Елена ЛЕЛИКОВА и Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА
24 Янв 2018

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3