Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Под покровительством святой Татьяны

№ 5 от 31 января 2018 г.

25 января российские студенты отметили свой праздник

 

Зимняя сессия позади – наступили долгожданные каникулы. Мы встретились с егорьевскими студентами, совсем недавно отметившими свой «профессиональный» праздник, чтобы узнать, как они проводят заслуженные несколько недель отдыха, и расспросить о планах на будущее.


Русский праздник

Российские студенты могут праздновать свой день аж два раза в году: 17 ноября вместе со всем миром и 25 января, в день памяти святой мученицы Татьяны, со своими согражданами. Так уж сложилось…
История российского студенчества началась в 1755 году, когда императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ «Об учреждении Московского университета» (ныне МГУ им. Ломоносова). Дата подписания документа, 25 января, оказалась выбрана не случайно. Дело в том, что инициатором основания высшего учебного заведения стал генерал-адъютант и меценат Иван Иванович Шувалов, являвшийся фаворитом императрицы. Он-то и решил таким образом сделать необычный подарок своей матушке по имени Татьяна, которая в этот день праздновала именины. Гордо преподнеся документ, сын произнес: «Дарю тебе университет».
Поскольку День основания Московского университета оказался привязан к религиозному празднику, святая Татьяна стала почитаться как покровительница учащихся, а сами студенты начали считать этот день своим. Правда, первое время отмечали его исключительно в столице. Праздничное утро традиционно начиналось с молебна, который проходил в университетской церкви, после чего устраивалось небольшое застолье.
Только во второй половине 19-го века праздник приобрел всероссийских размах. Произошло это вовсе не спонтанно – Николай I подписал указ, которым повелевал, что 25 января праздновать следует не день открытия конкретного университета, а учреждение в стране нового вида образовательных организаций как таковых. Таким образом, главными героями торжества стали все российские студенты без исключения.
В царской России праздник отмечали пышно и торжественно. Больше того, историки утверждают, что День студента являлся одним из самых шумных дней в году. Толпы молодых людей с самого утра гуляли по улицам, горланили песни и всячески веселились. Что характерно, замечаний виновникам торжества никто не делал. Даже следящие за порядком квартальные не наказывали изрядно подвыпивших молодых людей, а предлагали им свою помощь.
Позже, во времена советской власти, церковь при университете закрыли, а масштаб самого праздника, от которого веяло религиозным содержанием, сильно уменьшился. И лишь в 1995 году храм при МГУ был реконструирован, а почти забытые традиции – амнистированы. А в 2005 году президент России В.В. Путин подписал Указ «О дне российского студенчества», который официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.

Праздничное мероприятие, посвященное Дню студента, по традиции, прошло во Дворце культуры им. Конина. Сначала гости были приглашены на форум общественных организаций, который расположился в фойе. Продолжилось действо в зале, где на сцену для вручения наград были приглашены лучшие студенты Егорьевска. Продолжился праздник концертной программой.

Судьба, достойная святой

Святая Татьяна родилась в богатой римской семье, приблизительно в 200-ом году. Ее родители тайно исповедовали христианство, тогда как Рим был полон языческих храмов. И дочь свою они приобщали к этой вере: брали на богослужения, водили поклониться мощам мучеников…
Со временем Татьяна и сама захотела отдать жизнь за Христа. Часто, еще будучи маленькой девочкой, проснувшись среди ночи, она просила Господа: «Я хочу быть святой. Научи меня, Господи, не любить ничего и никого так крепко, как Тебя! Научи меня, Господи, делать только то, что Тебе угодно; сделай меня Твоей служительницей!» Так ей было и суждено…
Татьяна выросла, ее мечта исполнилась. За свою благочестивую жизнь и преданность Богу ей было доверено учить вере женщин и девушек, готовить их к святому Крещению, прислуживать при совершении этого таинства, заботиться о бедных, о больных и сиротах.
Тем временем в Риме вновь вспыхнуло гонение на христиан. За отказ принести жертву языческому божеству Татьяну несколько дней пытали и мучили, заставляя отречься от христианской веры. Потом девушка была обезглавлена. Вместе с ней был казнен и ее отец.


  • Церковь св. Татьяны при Московском университете, 1914 год.


Почему Всемирный день студента празднуется 17 ноября?

Появление этой даты связано с кровавыми событиями Второй мировой войны. 28 октября 1939 года в Праге начался митинг. Цель его участников была совершенно мирной – отметить годовщину образования Чехословакии…

Страну в то время оккупировали фашисты, которым не понравился парад, и они разогнали его. Во время столкновения пострадал студент-медик по имени Ян Оплетал, он умер в больнице. На его похороны пришли тысячи студентов. Закончилась церемония акцией протеста, при разгоне которой были арестованы десятки человек. 

Утром 17 ноября 1939 года гестаповцы и эсэсовцы ворвались в студенческие общежития Праги. Более 1200 студентов были арестованы и отправлены в концлагерь Заксенхаузен, девять человек казнили, все высшие учебные заведения Чехословакии, по приказу Гитлера, закрыли. Так продолжалось вплоть до конца войны. В честь этих событий на Всемирном конгрессе студентов и был учрежден новый праздник, посвященный всем студентам мира.

Московские студенты в этом году, как, впрочем, и всегда повеселились на славу. Празднование Татьяниного дня в главном вузе столицы МГУ им. Ломоносова было поделено на две части. Днем состоялась торжественная часть: заслуженным преподавателям, научным сотрудникам, профессорам и отличившимся учащимся вручили дипломы и памятные призы. А вечером в университетском Дворце культуры прошел финал конкурса «Мисс университет». 

В государственном центральном концертном зале «Россия» в «Лужниках» студентов встретили звезды отечественной сцены. Гости приняли участие в мастер-классах и флешмобах. 

На спортивный праздник виновников торжества пригласил сад им. Баумана. Молодые люди оказались участниками шуточной фотосессии и игрового флешмоба, а студенты очной формы обучения, а также девушки по имени Татьяна получили бесплатный пропуск на каток. 

Мария Ходакова, Егорьевское медицинское училище: 
- Школу я окончила в родном городе Воркуте. Поначалу хотела пойти учиться на психолога, но мама настояла на медицинском. Все-таки эта профессия востребована везде и всегда. 
Когда встал вопрос, куда именно поступать, родители предложили переехать в Егорьевск и пойти учиться в местное медучилище. Этот город мне был уже знаком – отец раньше жил здесь, и я приезжала к нему. Мне тут всегда нравилось, и я согласилась. Поступила на фельдшера. В дальнейшем, может быть, пойду учиться на старшую медсестру, а может, и на психолога…



Кирилл Силищев, Егорьевский техникум:
- Когда учился в девятом классе, определиться с профессией мне помогли друзья, которые сами обучались по специальности «монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования».
Закончить техникум хотелось бы с «красным» дипломом. А если говорить о планах на будущее, то думаю попробовать себя в предпринимательстве. Сначала в нашем городе, а потом, возможно, и в соседних.
Наш праздник мы отметили в дружной компании активных егорьевских студентов. На торжественном мероприятии, которое прошло во Дворце культуры им. Конина, меня наградили почетной грамотой «за активное участие в общественной жизни города, содействие в реализации молодежной политике на территории городского округа Егорьевск». В делах общественных я действительно стараюсь участвовать активно – помогаю организовывать различные мероприятия и акции.



Егор Сбруин, МФПУ «Синергия»:

- Сначала поступил в Российский государственный гуманитарный университет. Однако в конце первого курса перевелся в Московский финансово-промышленный университет «Синергия» и сейчас учусь на факультете «Реклама и связи с общественностью». Правда, буду ли я работать по этой профессии, пока не уверен. Сначала надо доучиться, а там посмотрим.
День студента отметил спокойно, по-домашнему. Сейчас каникулы, провожу их за работой – много проектов, которые надо осуществить. А еще планирую отдохнуть и, наконец, выспаться.
Помимо учебы, у меня много работы. Во-первых, играю в КВН, в сборной Егорьевска. Сейчас пишу выступление с жанре стендап. В это время в голове зреет еще пара проектов… Кроме того, работаю постановщиком-реквизитором на канале «Comedy Club», в программах «Big Russian Boss» и «Однажды в России». На телевидение я попал опять же благодаря КВН. Помогаю команде Высшей лиги «Русская дорога», тоже в качестве реквизитора. Они-то и предложили мне попробовать себя в «Comedy».

Ольга Выражейкина. Фото из открытых источников.

1 Фев 2018

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3