Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА ГОДА ПЕРЕД АЛКОГОЛЕМ ОПУСТИТСЯ ШЛАГБАУМ

6620 июля Президент РФ Дмитрий Медведев подписал одобренный в начале месяца Госдумой законопроект «О регулировании производства и оборота алкоголя». По мнению его авторов, закон призван спасти страну от алкоголизации.

Вступление в силу поправок к закону намечено на 1 января 2013 года. Это сделано для того, чтобы дать время малому бизнесу адаптироваться к новым условиям, так как, по мнению экспертов, именно представители мелкорозничной торговли больше остальных пострадают от антиалкогольной компании, объявленной в нашей стране.

КОМУ ЗАПРЕТЯТ ПРОДАВАТЬ?

Особый резонанс в обществе вызвал «вердикт», вынесенный пиву. Отныне хмельной напиток, имеющий самую большую в нашей стране армию поклонников, согласно закона приравнивается к алкогольным напиткам и не будет продаваться в ларьках и палатках, т.е. в так называемых нестационарных точках. Кроме того, запрет на торговлю алкоголем крепостью более 0,5% распространится и на розничные рынки, вокзалы, аэропорты, автозаправочные станции, объекты военного назначения.

Что важно, в деле борьбы с засильем в стране алкоголя «руки развяжут» и субъектам Российской Федерации. С 1 января 2013 года они смогут самостоятельно устанавливать дополнительные ограничения по времени продажи, условиям и местам розничной продажи алкоголя, и вплоть до полного запрета реализации продукции данной категории.

44

С вступлением закона в силу не простые времена ждут и любителей «махнуть по парочке» в общественных местах. Новый закон увеличит список объектов, вблизи которых будет запрещено распитие алкоголя. В этот список попали: детские, образовательные, медицинские организации, объекты спортивного назначения, организации культуры (за исключением пунктов общественного питания), все виды общественного транспорта, а также остановки, станции метро и другие.

Важное дополнение, которое сможет очень серьезно повлиять на ситуацию, – введение запрета на перемещение спирта без обязательного уведомления и лицензирование транспортировки спирта, что позволит отследить передвижение спирта по стране.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко одним из первых среди официальных лиц отреагировал на эту новость:

- Мы давно этого добивались. Закон нужный, эти все ограничения будут во благо. Самое главное сейчас - обеспечить его выполнение. У нас резко снизился возрастной порог потребления пива, появилось такое явление, как детский алкоголизм. Огромная алкогольная нагрузка на нашу популяцию стоила обществу многих жизней.

ЖЕСТКИЙ КОНТРОЛЬ ИЛИ КРАХ

Обратите внимание, что Геннадий Григорьевич отметил «главным»!!! Действительно, если органы, на которые будут возложены обязанности по контролю за соблюдением закона, не возьмутся за дело со всей ответственностью и осознанием того, что именно в их руках находится будущее нашей страны, то этот закон, как и многие другие разумные инициативы, завязнет в «коррупционном болоте».

А ведь может стать и хуже. Без сомнений, ограничения сильно повлияют на цены, а это прекрасная почва для контрафакта, особенно в отсутствие эффективного контроля. Что тут говорить… В одном из наших предыдущих номеров газеты был напечатан материал, в котором рассказывалось о точке по продаже разбавленного спирта, уютно расположившейся в квартире одного из домов нашего города. Спустя несколько месяцев мы вновь обратили свои взоры на этот злосчастный дом, чтобы выяснить, повлиял ли наш материал на работу продавцов «пьяной смертью». Оказалось, что нет - как продавали, так и продают, и никого не боятся…

К этому надо добавить, что если за реализацию спиртосодержащей продукции законом предусмотрено уголовное наказание, то «самогоноварение» в нашей стране не запрещен,о и привлечь к ответственности граждан за его продажу на практике крайне сложно, да и то только по статье административного кодекса. Но гораздо более серьезной проблемой является продажа под видом алкоголя технического спирта или суррогатных алкогольных изделий (парфюмерно-косметическая продукция, антиобледенители). По разным оценкам в России ежегодно погибают от суррогатного алкоголя до 50 тысяч человек. В условиях дефицита алкогольной продукции или роста цен на нее желающих испить «суррогата» станет больше, вместе с этим увеличится и статистика жертв в войне со спаиванием населения. Об этом тоже надо помнить…

ПО НОВОМУ ЗАКОНУ:

55«Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 80 до 100 тысяч рублей.»

 

НЮАНСЫ

 44• закон приравнивает к алкоголю все напитки с содержанием спирта выше 0,5 %, кроме продуктов, внесенных в правительственный список - таких, как кефир и квас.

• действие федерального закона об обороте алкоголя не распространяется на обращение лекарственных средств, ветпрепаратов, парфюмерно-косметической продукции, содержащих этиловый спирт и прошедших госрегистрацию.

3 Авг 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3