Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Один из самых интересных юбилеев наступившего года

№ 5 от 31 января 2018 г.

Как мы уже сообщали своим читателям, наступивший год у нас в стране будет богат на различные столетние юбилеи. Дело в том, что большевики, взявшие в результате революции власть, именно в 1918-м, то есть ровно век назад, начали целую череду всевозможных преобразований. Одно из самых любопытных заключается в том, что граждане России, заснув вечером 31 января 1918 года, проснулись утром… 14 февраля! Такая вот получилась «календарная загогулина».

Как это было

В общем-то, ничего экстраординарного в 1918 году не произошло: Россия, хотя и с большим запозданием, но перешла с юлианского календаря на григорианский, по которому к тому моменту жил почти весь мир. Наша страна долгое время шла «своим путем», что приводило к различным неудобствам. К примеру, в России в 1900 году было 29 февраля, а в большинстве других государств тот день значился как 1 марта...
После революции советское правительство разработало два проекта календарной реформы. Первый из них, «мягкий», предполагал «выбрасывать» каждый год одни сутки. Таким образом, полный переход на новый стиль занял бы 13 лет. Однако Ленин поддержал «жесткий» проект – одномоментный.
В декрете правительства говорилось, что григорианский календарь вводится «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления». Русскую православную церковь это не коснулось – она и сейчас пользуется юлианским календарем. Вот почему Рождество у нас празднуется 7 января, а не 25 декабря, как в большинстве других христианских стран. А у народа появился еще один повод для застолья – встреча Нового года по старому стилю.

Не у нас одних…

Напомним, что впервые григорианский календарь был введен папой римским Григорием XIII в 1582 году. К тому времени было замечено, что весеннее равноденствие наступает на 10 дней раньше 21 марта, используемого для определения даты Пасхи. Это произошло потому, что астрономический год (период обращения Земли вокруг Солнца) содержит 365,2425 суток. Таким образом, за несколько веков юлианский календарь отстал от реального на 10 дней.
На григорианский календарь первыми перешли Испания, Италия, Португалия, Франция... Затем стали подтягиваться и другие страны. Справедливости ради, заметим, что в некоторых из них тоже не обошлось без своих «календарных загогулин»…
В Бельгии и Голландии 1 января 1583 года наступило сразу после 21 декабря 1582-го. Население осталось в тот год без Рождества и очень огорчилось.
В Риге купцы учинили бунт, заявив, что сдвиг на 10 дней срывает сроки поставки товаров и приводит к убыткам. Мятежники убили несколько муниципальных служащих.
В Британии новое летоисчисление ввели в 1752 году. К тому времени в юлианском календаре накопилось уже 11 суток отставания. Граждане оказались недовольны решением, сделавшим их старше. В стране прошли протесты под лозунгом «Верните нам наши одиннадцать дней!».
В Швеции решили перейти на григорианский календарь постепенно, «выбрасывая» високосные дни с 1700-го по 1740 годы. Однако успели отменить лишь один такой день – началась война, и про перевод забыли. Страна несколько лет жила по особенному шведскому календарю, а затем вернулась к старому стилю, добавив в феврале два дня. Поэтому в Швеции в 1712 году было… 30 февраля!

  • В юлианском календаре ошибка в одни сутки накапливается за 128 лет, а в григорианском –  за 10000.  
Две пятницы на неделе

Необычная ситуация сложилась на Аляске, которую Россия продала Америке. Официальную передачу полуострова наметили на 18 октября 1867 года, хотя новая администрация приступила к работе раньше и поспешила ввести григорианский календарь. Вот и получилось, что после 5 октября на Аляске сразу наступило 18 октября! Причем, оба этих дня были… пятницами, поскольку из-за географического положения полуострова переход на новый стиль там сочетался с переносом линии перемены даты.
Одними из последних григорианский календарь ввели: Греция – в 1924 году, Турция – в 1926-м, Египет – в 1928-м. До сих пор не перешла на новый стиль Эфиопия. Совершенно по особенному летоисчислению живет Северная Корея.

Сергей КИСЕЛЕВ

1 Фев 2018

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3