Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Браконьеры метились в двух лосей, а убили четырех

№ 5 от 31 января 2018 г.

Против преступников возбуждены уголовные дела по статье 258

Действительно, нынешней зимой в наших угодьях зафиксировано два факта браконьерской охоты на лосей. В первом случае жертвой стало одно животное, а во втором, как выяснилось, погибли сразу трое – самка и двое ее еще не родившихся детенышей. Об этом и о других проблемах мы побеседовали с председателем Егорьевского общества охотников и рыболовов С.Н. АГАФОНОВЫМ и егерем участка №6 Г.Н. ЗУБКОВЫМ.

  • Так на стволе упавшего дерева обустраиваются солонцы для копытных зверей.

 

Предстоит пройти  350 километров
Мягкая зима 2017-2018 годов, по словам специалистов, весьма благоприятно сказывается на жизни диких зверей и птиц. Корма сейчас в лесу вполне достаточно и для лосей, и для зайцев, и для куропаток…
Но это вовсе не значит, что охотники сидят без дела. Забот по охране и воспроизводству так называемых «биоресурсов» у них вполне хватает. Они закладывают солонцы, раскладывают «витаминные» крапивные веники, заготовленные летом, и т.д.
Одна из главных задач, стоящих перед руководством и членами общества охотников, – традиционный зимний подсчет дичи «на маршрутах». Для этого предстоит пройти по угодьям порядка 350 километров…
- У нас в свое время было разработано для этих целей 35 маршрутов, – говорит С.Н. Агафонов. – По ним мы и ходим и пересчитываем пересекающие их следы зверей и птиц. А потом по специальной формуле вычисляем количество данной дичи в наших угодьях.
О том, сколько особей различных диких животных и птиц обитает на территории, подведомственной Егорьевскому обществу охотников и рыболовов, мы узнаем позднее, когда завершится очередная кампания по учету дичи «на маршрутах». Но уже сейчас можно сказать, что ситуация с их количеством у нас достаточно стабильная.
Правда, осталось совсем мало кабанов – голов примерно 20-25. Их численность уменьшилась в результате активной борьбы с возможными переносчиками «чумы свиней».

Нас навещал косолапый

Интересным и запоминающимся событием для егорьевских охотников стал прошлогодний визит медведя в наши угодья. Давненько у нас ничего не было слышно о косолапых!
Совершенно четко медвежьи следы зафиксированы в районе населенных пунктов Шалахово и Лелечи. А охранники Рыбхоза якобы видели и непосредственно самого топтыгина.
- Скорее всего, медведь забрел к нам, чтобы полакомиться черникой и брусникой, – утверждает С.Н. Агафонов. – А вообще-то этот зверь в достаточно заметном количестве обитает в глухих лесах Владимирской области. Хотя иногда он может залечь в спячку и в соседнем Шатурском районе…
В последний раз в наших местах медведь был добыт где-то в 1972-1976 гг. Случилось это под Саматихой.
Топтыгину требуется покой, а Егорьевские края для него сейчас слишком шумные! Так что жители и приезжие дачники могут спокойно ходить в лес, не опасаясь встречи с косолапым.
Кстати, по заверению специалистов, не следует бояться и встречи с другим лесным хищником – рысью, хотя с десяток особей в наших угодьях имеется. Слухи о нападении этих диких кошек на людей являются явным преувеличением.

  • Этот лесной великан добыт на законной охоте.


Натуральный мех  выходит из моды?
Непосредственно в данный момент идет охота на пушных зверей. К ним у нас относятся зайцы (беляк и русак), лисицы, куница, белка, бобер.
Однако у охотников сейчас фактически нет материальной заинтересованности в добыче пушнины. Спрос на нее резко упал. Похоже, натуральный мех выходит из моды и уступает место более дешевому и практичному искусственному.
- Когда-то непосредственно в Егорьевске имелся собственный приемный пункт, где брали шкурки лис, бобров, белок, – вспоминает Г.Н. Зубков. – Мы, будучи школьниками, приносили туда самостоятельно добытых кротов, получая по 50 копеек за шкурку, что являлось для подростков весьма значительной суммой.
Говорят, что ближайший приемный пункт имеется теперь только в Малаховке. Однако, учитывая низкие закупочные цены, практически никто не хочет отвозить туда пушнину.
Даже за бобра сейчас невозможно выручить хорошие деньги. А ведь когда-то этот мех носили в России только богатые люди! «Морозной пылью серебрится его бобровый воротник» – это А.С. Пушкин написал про петербургского аристократа Евгения Онегина…


Погубители неродившихся детенышей

Как уже упоминалось выше, нынешней зимой на территории Егорьевского общества охотников и рыболовов было зафиксировано два факта браконьерства в отношении лосей. Причем, в одном из случаев убитой оказалась беременная самка.

  • Убитая браконьерами лосиха.

 

Первое происшествие относится к 19 декабря. Проводился обычный автомобильный рейд по угодьям. На опушке леса С.Н. Агафонов и егеря увидели машину. По следам определили, что охотники пошли с собакой в ту сторону, где водятся лоси.

- Мы двинулись туда же и вскоре обнаружили двух человек, которые охотились, не имея никаких документов, – рассказывает Сергей Николаевич. – Вызвали полицию, составили протокол. Возбуждено уголовное дело.

Второй случай произошел 14 января. В эту пору охота на лосей разрешена лишь в отношении телков в возрасте до года.
События развивались по предыдущему сценарию. В ходе автомобильного рейда в районе Березовки обнаружили чью-то машину. Пошли по следам браконьеров, услышали выстрелы. Увидели двух человек рядом с убитой добычей. Как выяснилось, один из охотников был к тому же еще и без документов.

  • Лосята в утробе матери.

- Даже на глаз удалось определить, что погибшая лосиха была беременной, поэтому мы вызвали не только полицию, но и ветеринара, – говорит С.Н. Агафонов. – Вскрытие подтвердило наше предположение: в утробе самки находились двое нерожденных лосят.
По данному факту тоже возбуждено уголовное дело. Наказание грозит браконьерам весьма суровое.

Теряется культура охоты

Воспользовавшись случаем, через газету к собратьям по увлечению решил обратиться егерь Г.А. Зубков. Речь зашла о культуре охоты.
По мнению Геннадия Анатольевича, эта культура сейчас теряется. Оснащенные современными многозарядными ружьями, иные охотники стремятся использовать их на полную мощь, чтобы подстрелить как можно больше зверья и птицы.
- Не надо думать так: «Если я не добуду эту дичь, то ее добудет кто-то другой», – обращается Г.А. Зубков к молодым собратьям по увлечению. – Надо думать по-другому: «Если я ее сохраню, то и кто-то другой поступит так же!». Тогда зверей и птиц у нас будет гораздо больше.
Культура охоты подразумевает, естественно, и наличие элементарной грамотности. А ее молодежи очень не хватает.
К примеру, скоро начнется весенняя охота на водоплавающих. Она разрешена только из шалаша и только на селезня с подсадной уткой. А начинающий «добытчик» (даже не имея умысла на браконьерство, а просто от незнания) бродит по угодьям и палит по дичи влет. Во-первых, это создает лишний фактор беспокойства для птицы в брачный период. А во-вторых, стреляя влет, можно случайно попасть не только в селезня, но и в утку – а это означает, что на свет не появится порядка 10 утят!
…В не столь давние времена, чтобы стать полноправным охотником, требовалось в течение года проходить испытательный срок. Может, надо вернуться к такой практике?

УК РФ Статья 258. Незаконная охота

1. Незаконная охота, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, 

- наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

 2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, 

- наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(Наказание планируется ужесточить).

Беседовал Сергей КИСЕЛЕВ.

Фото предоставлено Егорьевским обществом охотников и рыболовов.

1 Фев 2018

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3