Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Холода атакуют!

№ 5 от 31 января 2018 г.


За окном морозы. Важно знать, как от них защититься

Ждали-ждали зиму, так она возьми да и приди! И хотя у нас в Московской области, в отличие от некоторых других регионов, градусники показывают нормальную для этого времени температуру, опасности падений на скользких дорожках, обморожений и прочих зимних неприятностей никто не отменял.


Вопреки морозам

Лютый холод, который январский антициклон подарил жителям Сибири, Алтая и Урала, «уложил» на больничные койки сотни человек, проживающих в скованных морозом городах и селах. Больше того, на минувшей неделе медики зафиксировали первые жертвы аномальных морозов…
Специалисты предупреждают: основные группы риска – это, конечно же, дети, пенсионеры и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, следует помнить, что получить обморожение можно даже при совсем небольшом морозе, но высокой влажности воздуха и ветре. Чаще всего страдают пальцы рук и ног, ушные раковины и нос. Однако неприятных последствий можно избежать, если выполнять несколько несложных правил и, главное, не совершать весьма простых, но довольно распространенных оплошностей. Итак, вот чего делать категорически не надо, если вы или ваш малыш замерзли:
1Вопреки довольно распространенному совету растереть замерзшую кожу, на которой появилось белое пятно, делать этого нельзя. Причем ни руками, ни уж тем более шерстяной тряпочкой, как это нередко советуют «знатоки» народной медицины. Дело в том, что отмороженная кожа становится менее эластичной, можно даже сказать, хрупкой, поэтому любое воздействие может легко ее повредить.
2Строжайший запрет медики вводят и на отогрев человека с отмороженными конечностями в горячей воде, и уж тем более в бане! Как минимум, он рискует получить повреждения кожи, а в сложных случаях дело может дойти и до остановки сердца. Все просто: идеальная температура воды в таком случае должна равняться температуре тела – 36-37 градусов.
3Никаких жирных протирок! Никакого свиного сала, масла и прочего. Так вы только «замуруете» холод в теле, и он продолжит свое разрушительное действие, даже если пострадавший уже находится в теплом помещении.
А вот спирт использовать можно. Только не растирать им пораженные участки тела, а смазывать, слегка касаясь ладонью. А уж потом, когда человек полностью согреется, можно пустить в ход питательные мази.
4Отдельная тема – прилипший на морозе к металлу язык. Нередко, поддавшись панике, родители пытаются «отлепить» свое чадо кипятком, ну или в лучшем случае горячей водой. А потом еще долгое время лечат неминуемо вскочившие на слизистой волдыри… На самом же деле достаточно взять воду комнатной температуры – результат будет тем же, но повреждений удастся избежать.



Кстати
В то время как в замерзающих городах Сибири и Дальнего Востока службы такси взвинтили цены, жители приморского поселка Чугуевка запустили очень добрую акцию «SOS. Мороз», для того чтобы хоть как-то помочь замерзающим землякам. Автолюбители безвозмездно подвозят местных ребятишек до школ, а пенсионеров до больниц и поликлиник.
Омские автомобилисты в стороне тоже не остались – водители, готовые подвезти тех, кто подолгу мерзнет на автобусных остановках, даже организовали службу доставки пассажиров, работающую через соцсети.
Сибиряки не забыли и о братьях наших меньших: хищникам начали давать больше мяса, птиц перевели на сухие корма. А зоологи новосибирского парка флоры и фауны угощают обезьян глинтвейном. Конечно, безалкогольным, зато полным витаминов для поддержания иммунитета.

Осторожно: гололед!
Такие уж у нас зимы – то растаяло, то подморозило. Поэтому еще одна опасность, которую так или иначе таят зимние прогулки – гололед. Избежать его не получится, зато можно попробовать уберечься от серьезных травм, даже если удержать равновесие не удастся. Для этого всего лишь нужно научиться правильно… падать.
Если вы поскользнулись и чувствуете, что заваливаетесь назад, вскиньте руки – центр тяжести сместится вперед, и, возможно, вам удастся устоять. Но если падение все же продолжается, максимально прижмите подбородок к груди. Это поможет обезопасить затылок.
Если падаете вперед, прикройте лицо руками, а локти прижмите к туловищу (однако практика показывает обратное – большинство людей при падении расставляет руки в стороны и рефлекторно стараются подставить их под себя, тем самым почти гарантированно получая перелом).
Наименее травматичное из всех падений – на бок. Упав, сразу же перекатитесь на другой бок. Так вы как бы рассеете силу удара о землю.
Что бы ни было у вас в руках во время падения, бросайте это в сторону. Мышцы и без того напряжены до предела, и дополнительный вес может привести к растяжению.
Смотреть лучше всего прямо перед собой. Тогда хотя бы угловым зрением вы сможете заметить то, что находится рядом. Как вариант, это может быть столб или острый угол.
Зубы постарайтесь стиснуть, чтобы в момент удара о землю, чего доброго, не прикусить язык.
Но, безусловно, происшествие лучше предупредить, чем потом бороться с его последствиями, поэтому выбирайте правильную обувь – с рельефной подошвой, а идя по сколькой дорожке, смотрите под ноги и не торопитесь.


Равшан Зиеевич Чориев, заведующий приемным отделением Егорьевской ЦРБ:
- Пациенты с травмами, полученными при падении на гололеде, поступают к нам регулярно. И такая ситуация повторяется из года в год. Люди на улицах падают довольно часто. А вот с обморожениями егорьевцы обращаются редко. В этом году поступил всего один мужчина, в состоянии алкогольного опьянения случайно уснувший на улице.

Теперь о том, что нужно делать для того, чтобы не получить осложнений при прогулке по морозному воздуху.

О том, что обувь зимой должна быть качественной и теплой, говорить, думается, не стоит. Кровообращение на холоде замедляется, и кровь не успевает согревать ступни, поэтому конечности замерзают одними из первых. А ведь именно на ногах находится огромное число биоточек, отвечающих за работу внутренних органов.
Но если о том, что ноги должны быть в тепле, знают все, то как его правильно обеспечить – немногие. Выходя на мороз, мы часто надеваем несколько пар носков. Так действительно будет теплее, но только если позволяет размер обуви. В противном же случае в стиснутых ногах нарушится кровообращение, кроме того, исчезнет защищающая от холода воздушная подушка. В результате ноги замерзнут еще быстрее.
Руки беречь не менее важно – следствием переохлаждения могут стать заболевания горла, дерматит, артрит, ревматизм. Ну а как согреть ручки, объяснять, наверняка, тоже не нужно. Старые добрые варежки – лучшее средство от холода. В них пальчики щедро делятся друг с другом своим теплом.
Теперь о той части тела, которую не скрыть под защитой одежды. Конечно же, это лицо. Спасти от холода нежную кожу щек и носа помогут защитные кремы. А вот увлажняющую косметику перед выходом на улицу использовать нельзя, иначе вы рискуете получить обморожение. После ее нанесения выжидаем не менее получаса и только тогда отправляемся на прогулку. Зато когда вы находитесь в помещении, где воздух круглые сутки сушит центральное отопление, такие средства, напротив, окажутся незаменимы.
Как часто, пытаясь оградить своих малышей от морозного воздуха, мы завязываем ротики, а порой и носики теплым шарфом. Медики же предупреждают: делать этого ни в коем случае нельзя. В таком случае пар, который выдыхает ребенок, пропитывает ткань, а на морозе неминуемо превращается в лед. И вот уже дите дышит воздухом, еще более ледяным, чем он был изначально. Как следствие: простуда, ангина и прочие следствия переохлаждения дыхательных путей.
Ну а для того, чтобы согреть тело, совет можно дать один: одеваться по принципу многослойности. Гораздо теплее будет, если одному толстому шерстяному свитеру предпочесть, скажем, водолазку и парочку плотных кофт. Воздушная прослойка между одежками поможет сохранить тепло внутри.

Материал подготовила Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

1 Фев 2018

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3