Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

У науки может быть и женское лицо

№ 6 от 7 февраля 2018 г.

«Егорьевский Курьер» разделяет эту точку зрения

  • На фото: на первом плане – Е.В. Рогинко, на втором плане (слева направо) – Л.С. Французова, А.Т. Замлелая, О.Г. Драгина.


С 2016 года по инициативе Организации Объединенных Наций 11 января отмечается как Всемирный день женщин и девушек в науке. Праздник призван укреплять в данной сфере равноправие полов. Разделяя эту точку зрения, газета «ЕК» решила рассказать своим читателям о нескольких женщинах, являющихся кандидатами различных наук. Наши собеседницы – доценты Егорьевского института «Станкин» Е.В. РОГИНКО, А.Т. ЗАМЛЕЛАЯ, О.Г. ДРАГИНА и Л.С. ФРАНЦУЗОВА.

То на костре сожгут, то «Нобелевку» дадут
Начнем с небольшого экскурса в историю…
Уже с древних времен роль женщин в науке была достаточно заметной. В истории хорошо известны не только «ученые мужи», но и «ученые жены». Подобное занятие являлось привилегией богатых людей, и от пола здесь ничего не зависело.
Первой женщиной-ученым считается знатная древнеегипетская врачевательница Мерит-Птах, умершая около 5 тыс. лет назад. В ту же эпоху жили и другие женщины-врачи, иные из которых имели собственные школы и оставили трактаты по основам медицины.
Средние века сильно затормозили развитие науки вообще. А уж женщинам путь в эту сферу был заказан строго-настрого – тут же объявят ведьмой и спалят на костре!
Эпоха Возрождения оправдала свое название: наука стала развиваться – правда, усилиями почти исключительно мужчин. Женщин, тянущихся к знаниям, уже не сжигали, но относились к ним пренебрежительно.
К началу 19 века прекрасный пол стал входить в профессорские составы университетов и публиковаться в серьезных научных изданиях. А дальше пошло по нарастающей. И в 1903 году Мария Склодовская-Кюри стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию – по физике. Спустя 8 лет она повторила свой успех – в области химии. И до сих пор остается единственной женщиной, удостоившейся «Нобелевки» дважды. А всего на сегодняшний день только в науке эту престижную премию получили 18 представительниц прекрасного пола.
А теперь спустимся с мировых высот на землю городского округа Егорьевск. И обратимся к нашим собеседницам, которые смело берутся за решение сложных научных вопросов.

Английский для «технарей»
Екатерина Владимировна Рогинко – заместитель директора вуза по учебно-методической и научной работе, доцент кафедры иностранных языков и гуманитарной культуры, кандидат педагогических наук.
В институте начинала простым преподавателем. Изучала маркетинг в Государственном университете управления по российско-голландской программе, стажировалась в университетах Германии и Ирландии. Защитила кандидатскую диссертацию по теме «Интерактивные методы преподавания иностранного языка в техническом вузе».
- На нашей кафедре ведется серьезная научная работа по созданию терминологического словаря для специалистов, работающих в сфере машиностроения. Знание иностранных языков необходимо в современном обществе, ведь в Егорьевске и в Подмосковье в целом много совместных предприятий, – утверждает Е.В. Рогинко. – Мы даем студентам возможность помимо основного диплома получить еще и специальность переводчика в сфере профессиональной коммуникации. В результате ребята имеют более широкий выбор при трудоустройстве и более привлекательные условия по оплате труда.
Будучи заместителем директора, Е.В. Рогинко рассказывала не только о своей работе, но и о деятельности других женщин, преподающих в «Станкине».
К примеру, в прошлом году была проведена научная работа по гранту Министерства инвестиций и инноваций Подмосковья по теме: «Адаптация и внедрение в технологические процессы на машиностроительных предприятиях Московской области (включая ОПК) импортозамещающих режущих инструментов отечественного производства». Большой вклад внесла заведующая кафедрой, кандидат технических наук Л.А. Башаева, исследовавшая различные группы материалов – твердые сплавы с наноструктурами VHS, быстрорежущие стали на основе бора, силицированный графит. Это позволило получить конкурентоспособные инструменты российского производства, внедряемые сейчас на ряде подмосковных предприятий. Полученные результаты – весомый вклад в процесс импортозамещения, что особенно важно в нынешних условиях.

Променяла Москву на Сибирь

Анна Тихоновна Замлелая – доцент кафедры производственного менеджмента, кандидат экономических наук.
Окончила престижный Московский институт народного хозяйства (ныне Российский экономический университет) им. Плеханова. Распределение получила в Госплан, однако сама попросилась на работу в Сибирь. Ведь это было время, когда строился БАМ, когда молодежь грезила таежной романтикой…
Работать ей выпало в Красноярском политехническом институте. Там в ту пору обучалось до 11 тыс. студентов!
- Наш руководитель кафедры говорил: «Хочешь стать хорошим преподавателем – половину времени проводи на производстве», – вспоминает А.Т. Замлелая. – Следуя этому совету, я на практике изучила деятельность многих предприятий Восточной Сибири.
В 1990-е годы отечественная экономика перешла на «рыночные рельсы». Вузовским преподавателям пришлось многому учиться самим, а потом уже обучать других. В том числе – директоров предприятий, осваивавших навыки управления производством в новых условиях. Свою кандидатскую диссертацию «Управление ОПФ и производственными мощностями машиностроительных предприятий» А.Т. Замлелая писала 7 лет.
Преподавая сейчас в «Станкине», Анна Тихоновна, помня совет своего прежнего руководителя, учит студентов: «Хотите стать хорошими специалистами – как можно раньше начинайте на практике знакомиться с производством».

 

  • 18 женщин-кандидатов наук обучают студентов в «Станкине» 

 

Это даже выговорить не просто!
Ольга Геннадьевна Драгина – заведующая кафедрой технологии, оборудования и автоматизации машиностроительных производств, кандидат технических наук.
Поскольку родители работали на заводе «Комсомолец, то ее жизненный путь был предопределен с детства – станкостроение. В 1994 году окончила в Москве Станкоинструментальный институт. Однако завода «Комсомолец» к тому времени уже не существовало. Устроилась на работу в одноименный техникум, который в дальнейшем был преобразован в институт «Станкин». Прошла здесь все ступени. Кандидатскую диссертацию защитила по теме «Повышение точности и разрешающей способности растровых измерительных систем на принципах нейросетевой обработки информации». Согласитесь, не каждый человек сумеет это просто выговорить, не говоря уже о том, чтобы понять!
- Для машиностроительной отрасли мы готовим, в частности, конструкторов, технологов, механиков. Профессии эти по преимуществу мужские, – говорит О.Г. Драгина. – И мы бываем рады, когда учиться на такие специальности приходят девушки. Многие из них оканчивают вуз с красным дипломом, ведь женщинам особенно присущи такие качества, как пунктуальность, ответственность, трудолюбие…
Кстати, династия «технарей» в семье Ольги Геннадьевны не прерывается. Причем, по женской линии – сейчас ее дочь учится в Москве в знаменитом Государственном техническом университете им. Баумана.

 

  • Три кафедры из пяти в «Станкине» возглавляют женщины


Патент на изобретение № 2308346
Любовь Сергеевна Французова – начальник отдела по работе с обучающимися (единый деканат), кандидат технических наук.
В школе она на отлично успевала по математике и физике. В 1994 году поступила в институт, в котором сейчас и преподает. Продолжила профильное обучение в Москве, параллельно получив второе высшее образования при факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Хорошо знакома с производством, поскольку работала, в том числе, руководителем отдела качества на крупных предприятиях – «SAINT GOBAIN ISOVER», «ЧИБО СНГ», «МЕТТЭМ-Технологии». Кандидатскую диссертацию защитила на вполне себе «мужскую» тему – «Разработка и исследование технологического процесса жидкой штамповки мелющих шаров из чугуна».
- Здесь была очень серьезная математическая часть, сложные тепловые расчеты, – рассказывает Л.С. Французова. – А практическую часть темы я изучила, побывав на предприятиях в разных городах России.
Изучение данного вопроса завершилось не только написанием диссертации. Любовь Сергеевна получила патент на изобретение № 2308346 «Способ формообразования шаровых мелющих тел из чугуна», зарегистрированный в Государственном реестре изобретений РФ.

А как же домашние дела?
Путь в науку требует от любого человека больших затрат времени и сил. Чтобы написать и защитить кандидатскую диссертацию, мало иметь высшее образование – надо еще годика четыре в аспирантуре отучиться по очной или заочной форме.
Но ведь на женщинах традиционно лежат и различные домашние дела. Как удается все это совмещать?
По словам наших собеседниц, здесь главное – понимание и поддержка со стороны близких людей. А уж сама женщина, поставив перед собой цель, обязательно сумеет ее достичь. И силы у нее найдутся, и время.

Выдающиеся женщины-ученые
Каролина Гершель (1750-1748 гг.). Стала первой женщиной-астрономом, которая открыла комету. А всего она нашла во Вселенной 8 таких объектов.
Мэри Эннинг (1799-1847 гг.) Умея только читать и писать, живя в бедности, сделала много открытий в палеонтологии, собрала богатую коллекцию окаменевших останков доисторических животных. Однако в те времена женщина не могла стать членом Лондонского геологического общества и получить поддержку от государства.
Мария Склодовская-Кюри (1867-1934 гг.). Несмотря на бедность, смогла переехать из Польши во Францию, где окончила Сорбонну, получив дипломы по химии и физике. Вместе с мужем Пьером прославилась изучением радиации. Умерла от последствий лучевой болезни.
Надежда Суслова (1843-1918 гг.). В Швейцарии получила диплом доктора медицины, хирургии и акушерства, став первой русской женщиной-ученым в медицине. Отказалась от научной карьеры и вернулась в Россию, где занялась лечебной практикой.
Софья Ковалевская (1850-1891 гг.). Самая известная женщина в отечественной науке. Получила первое в России звание женщины-профессора. Математикой заинтересовалась в детстве, рассматривая лекции о дифференциальном и интегральном исчислении, которыми были оклеены стены комнаты. Известность получила за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

7 Фев 2018

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Thomasmuh 21-03-2018 06:12:57

    заказать продвижение сайта крайне недорого поможем логин в скайпе SEO PRO1

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3