Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Ужесточено наказание за жестокое обращение с животными

№ 6 от 7 февраля 2018 г.

Федеральным законом от 20.12.2017 № 412-ФЗ внесены изменения в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ). 

Ранее уголовная ответственность вплоть до ареста на срок до 6 мес. предусматривалась за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

Теперь жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье (ч.1 ст.245 УК РФ), наказывается вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет. 

Если то же деяние совершено в присутствии малолетнего, то виновный будет привлечен к ответственности уже по ч.2 ст.245 УК РФ. Более строгое наказание наступит также, если это деяние совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением садистских методов, либо в отношении нескольких животных, либо с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»). Совершение преступления, преду­смотренного ч.2 ст.245 УК РФ, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

С.В. Язерян, помощник городского прокурора, юрист 2 класса

Между добром и злом

Где грань между жестоким обращением с животными и защитой?

Поправки в закон о жестоком обращении с животными обсуждались давно и сложно. У них были сторонники и противники, каждая сторона – со своими вескими аргументами. Тем не менее, закон принят. Чуть выше на этой странице – официальное разъяснение прокуратуры по этому поводу. В двух словах – максимальное наказание за жестокое обращение с животными увеличено с 6 месяцев до 3 лет.

Символично, что практически одновременно в Егорьевске произошел случай, наглядно продемонстрировавший всю неоднозначность закона.

В минувшие выходные в егорьевских соцсетях появилось следующее объявление: 

ВАЖНО!!! Сегодня 3 февраля утром на вокзале были отравлены собаки!!! Два милейших и добрейших песика, которых многие жители любили и кормили, страдая в конвульсиях, умирали долго и мучительно! 

Если кто-то обладает какой-либо информацией по данному факту, просьба сообщить по телефону или написать <контактная информация>.

Объявление вызвало большой отклик, много перепостов и обсуждений. Несколько человек позвонили и в нашу редакцию с просьбой «разобраться». 

На первый взгляд, ситуация вопиющая. Мы с детства учим детей, что животные – братья наши меньшие, друзья человека, которых надо любить и защищать. Отношение к животным – важнейший показатель гуманности общества и уважения к духовным ценностям, о которых сейчас так патриотично и модно рассуждать. И уж конечно, ни одно живое существо не заслужило того, чтобы погибать тяжело, в мучениях и конвульсиях.

В конце концов, можно как угодно относиться к самим животным, можно их даже не любить, но все понимают, что подобные сцены калечат детскую психику и воспитывают в подрастающем поколении совсем не те черты, которые нужно воспитывать. Как говорится, сегодня – бездомная собака, а завтра может быть уже одинокая бабушка, которую некому защитить.

С другой стороны, регулярно, практически каждую неделю в нашу редакцию поступают и сообщения совершенно противоположного характера. О бездомных собаках, которые сбиваются в стаи, пугают детей и тех же бабушек, не дают спокойно жить. Понятно, что когда «добрейший песик», который от голода и жизни собачьей вдруг становится кусачим и нападает на ребенка, тут уж не до гуманизма. И то, что закон о запрете жестокого обращения с животными серьезно усложняет борьбу с бездомными собаками, было как раз одним из главных аргументов против его принятия.

Если раньше бродячих собак просто отстреливали, то в наше время за это можно получить реальный тюремный срок. Так может именно поэтому их и стало так много на улицах? И где та грань, за которой кончается жестокое обращение с животными, а начинается защита себя и своих близких?

Очевидно, что закон направлен в первую очередь на защиту домашних животных, а в данном случае, скорее всего, окажется бессилен. Даже если найдутся свидетели, как доказать, что собаки были именно отравлены, а не съели какую-нибудь заразу сами, что в случае с бездомными животными – совсем не редкость. А вот для людей, которых эта история тронула до глубины души, она могла бы стать хорошим уроком. Если вы так любите животных, то почему бы не взять их домой? Возможно, тогда никому бы в голову не пришло их травить?

От редакции. Фото - соцсети.

7 Фев 2018

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3